Существует популярное мнение, что в США чуть что "включают печатный станок" и начинают эмитировать любые огромные объемы денежной массы. Но так рассуждают лишь те, кто имеет об этом лишь очень посредственное представление (где-то слышал и мне это понравилось!), а также никогда не интересовался динамикой денежной массы в России (зачем, ведь в США это куда интереснее!)
Давайте сравним динамику денежной массы России и США за последний год. Вот вам они на одном графике.
Тут невооруженным глазом видно, что в России денежная масса выросла гораздо сильнее, чем в США, причем росла она неуклонно, в то время как в США даже длительное время снижалась.
Если в цифрах, то рост денежной массы в России за последний год (с мая по май) составил 19,5% (с 86,2 до 103 трлн рублей). А в США... всего 1% (с 20,8 до 21 трлн долларов). Как вам такая разница? Она практически в 20 раз!
График также наглядно демонстрирует, как в США под влиянием высокой учетной ставки ФРС денежная масса снижалась, что и привело к снижению инфляции (именно так это и должно работать), и как в России очень высокая ключевая ставка ЦБ даже краткосрочно не приводила к снижению денежной массы - она только росла.
Вот вам наглядное сравнение работы "печатных станков" в России и США. Под "печатным станком" я не имею в виду исключительно эмиссию: прирост денежной массы в более-менее развитых странах уже давно обеспечивает совсем не она. В основном это происходит за счет работы банковского мультипликатора (ссудный процент по кредитам - это дополнительная денежная масса, которая постоянно прирастает, и это нормально). Чем выше ставки по кредитам - тем быстрее происходит рост.
Но конкретно сейчас в России денежная масса растет преимущественно за счет активного бюджетного стимулирования ОПК - "вливания" огромного количества бюджетных денег через госинвестиции и госрасходы в нужные отрасли, после чего эти деньги расходятся по всей экономике, увеличивая денежную массу. Денег в экономике становится больше, а товаров внутреннего спроса больше не становится (потому что ОПК их не производит), отсюда и происходит разгон инфляции.
В США действовали подобным образом в 2020-2021 годах с целью бюджетного стимулирования экономики и ее поддержки в период пандемии (у России тогда денег "не было" - это было не в приоритете). И мы увидим это, сравнив графики на более длительном промежутке - за последние 5 лет.
За 5 лет денежная масса в России выросла в 2,2 раза (с 47,3 до 103 трлн рублей), а в США - только в 1,4 раза (с 14,8 до 21 трлн долларов). И здесь тоже "печатный станок" в России работал быстрее, чем в США! Только разница уже менее существенная.
На американском графике мы видим сильный разгон денежной массы в 2020-2021 годах - это поддержка населения и бизнеса в пандемию. На российском она начала сильнее разгоняться в 2022-2024 - это сами знаете, что.
Ну и напоследок давайте сравним уже и на очень длинном промежутке времени - за 10 лет.
За 10 лет в России денежная масса выросла в 3,4 раза (с 30,1 до 103 трлн рублей), а в США - в 1,8 раза (с 11,4 до 21 трлн долларов). И в долгосрок российский "печатный станок" обгоняет американский. И, к слову, если бы не пандемия, то обгонял бы еще намного сильнее.
Рекомендую вспоминать об этом всякий раз, когда хочется где-то написать комментарий о том, как в США бесконтрольно печатают деньги в любом нужном объеме. В России "печатный станок" всегда работал и работает быстрее чем в США, ну а конкретно в последний год - так в 20 раз быстрее.
И в самом конце покажу вам как это все влияет на инфляцию. ФРС США высокой ставкой снизила объем денежной массы в обращении и инфляция упала. Потому что там никто ничего одновременно бюджетно не стимулирует.
Вот годовой график сравнения инфляции.
А вот пятигодовой.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.