Найти тему
Счастливые привычки

Тренд на "микроакты радости"

Радость - наше естественное состояние
Радость - наше естественное состояние

Маленькие радости, которые отменяют стресс и тревогу.

Недавно я обнаружила исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в рамках проекта "Большая радость". Людям предлагали в течение недели 7 минут в день делать небольшое упражнение, которое назвали "микроактами радости". За это время душевный покой, ощущение счастья и благополучия людей выросло в среднем на 25%, чем у тех, кто этого не делал.

Вот они, простые способы как внести "микроакты" радости в вашу жизнь

  1. Эмоциональный трепет или благоговение.

Именно так мы себя чувствуем, когда находимся в присутствии чего-то огромного и экстраординарного, бросающего вызов нашим повседневным мыслям. Это состояние может включаться при пребывании на природе, созерцании гор или океана.

“Исследование благоговения показывает, что люди, которые проводят больше времени на природе или в высоко творческих контекстах, где они испытывают этот эмоциональный трепет, усиливает чувство общечеловеческой ценности, повышая вероятность того, что люди будут щедрыми, сказал один из исследователей Саймон-Томас.
Шум прибоя звучит, Как древняя песня ветра,
Я внимаю ей в тишине.
Шум прибоя звучит, Как древняя песня ветра, Я внимаю ей в тишине.

2. Радуйтесь за кого-то другого.

В психологии это называется извлечением выгоды из позитивных событий, и идея состоит в том, чтобы начать разговор с другим человеком о том, что у него действительно хорошо получается в жизни, или о чем-то, чем он гордится, или о чем-то, что его вдохновляет. Задавайте подробные вопросы, которые намеренно продвигают разговор вперед.

Почувствуйте при этом радость, с которой делится человек. Когда мы искренне радуемся успехам и интересам другого, повышается и наш уровень радости.

3. Составьте список благодарностей.

-3

Да, снова пресловутые листы благодарности, которые рекомендуют все специалисты в области психического здоровья. Как ни крути, но это действительно работает. Когда люди практикуют благодарность, они чувствуют себя менее эгоцентричными и более оптимистичными, это создает якорь для положительных эмоций и поддерживает ментальное здоровье.

В наше время очень много информации, привлекающей наше внимание к негативным событиям и эмоциям. Тем самым мы рискуем попасть в порочный круг негатива и поиска всего плохого в мире. Именно поэтому, уделяя внимание благодарности себе, близким, миру, находя ее в каждом дне, мы можем сохранять равновесие и видеть хорошее в каждом дне.

4. Совершайте случайные добрые поступки.

“Мы призываем людей попробовать практику случайных проявлений доброты, поэтому выберите конкретный день и представьте, что вы могли бы сделать, чтобы немного порадовать другого человека”

Сделать это можно не только для родных, но и для незнакомца, соседа или близкого друга; проявлением доброты может быть что угодно: придержать дверь для кого-то на работе, сделать комплимент, поделиться испеченным пирогом с соседом или пожертвовать на дело, в которое вы верите.

“Если мы сформулируем намерение и запишем эти вещи, а затем будем действовать в соответствии с ними в течение определенного дня, есть много доказательств того, что эти добрые поступки на нейробиологическом уровне воспринимаются, как получение вознаграждения или выгоды для себя”, - сказал Саймон-Томас.

5. Подумайте о своих ценностях.

По словам Саймона-Томаса, “когда мы действуем в соответствии с нашими ценностями, и когда эти ценности поддерживают наши цели мы чувствуем себя лучше и увереннее”.

Задумайтеесь о своих ценностях и запишите те, что для вас важнее всего. Возможно, это проведение времени с семьей, забота о нуждающихся животных, здоровый образ жизни — здесь нет неправильного ответа. Ваши ценности уникальны только для вас.

Так же нам приносит радость общение с людьми, и работа в организациях, которые разделяют наши ценности. Это приносит нам максимальную отдачу, чувство удовлетворения.

6. Чаще общайтесь вживую с другими людьми.

-4
“Если бы нам пришлось свести всю позитивную психологию к одному важному выводу, речь шла бы о силе нашей связи с другими людьми”

Общайтесь с людьми как можно чаще. Уделяйте этому приоритетное внимание. Это помогает нашему долголетию и повышает уровень счастья. А так же помогает в трудные минуты жизни - говорят исследователи.

Идея “микроактов радости” задокументирована в исследованиях.

Когда люди думают о том, что принесет им радость, они думают о разовых больших вещах. Накопление денег на большой двухнедельный отпуск, покупку дома, машины или повышение зарплаты на работе.

Но получая это, мы быстро привыкаем, и теряем ощущение радости в привычной повседневной рутине вереницы дней.

Я подумала, что идея "микроактов радости", которые постепенно накапливаются и превращаются в образ жизни, могут привести нас к устойчивому и гармоничному ежедневному состоянию. Сделать наше существование ярче и значимее для других людей.

-5

Хочу предложить каждый день задавать себе простые вопросы:

Какие микроакты радости можно включить в ритуалы утра?
Какие микроакты радости помогут улучшить отношения с коллегами?
Какие микроакты радости можно сделать с детьми?
Какие микроакты радости помогут в преодолении негативных мыслей?
Вы можете придумывать сами себе подобные вопросы.

Жизнь не может быть сплошной радостью. Но сосредоточение внимания на хороших аспектах жизни, осознанное проявление доброты может помогать нам в периоды стресса и трудных дней.

А что вы думаете об этом? Может вы уже давно практикуете такие "микроакты" или, после прочтения статьи, решите начать : ))

Ставьте лайк, если было полезно прочесть, подписывайтесь и разделяйте с нами пространство осознанной жизни!