Найти тему
Тёмные Глубины

Смотритель маяка. Часть 2

Предыдущая часть:

Дверь с грохотом захлопнулась за его спиной, и мужчина поводил фонарём по сторонам. В лицо летели брызги от разбивающихся о скалы волн, но дождь уже утих, и даже ветер как-то присмирел, словно его рывок вовнутрь маяка был последним его рывком. Теперь Игорь более отчётливо слышал этот жалобный звук и направился в его сторону.

Внутри всё взмывало и опадало, подобно волнам. Разумеется, он не собирался подходить к краю своего небольшого островка – проворный ветер мигом вцепится в его одежду, и утащит в морскую пучину, а Игорь ещё планировал поразбазаривать кровно заработанные денежки на большой земле, хотя, чётких планов у него на этот счёт пока совершенно не было.

Внутренне он был довольно спокоен, разве что немного раздражён из-за этого непонятного звука.

Одинокая жизнь словно приучила его к такому спокойному существованию, да и регулярные наблюдения за разгулявшейся стихией оформили в нём мысль о том, что человек – всего лишь песчинка на фоне этого мира, вот и всё. А находясь в одиночестве на маленьком, диком островке, эта мысль только крепла год от года. Тридцать лет службы на этом маяке казались Игорю длинным сном, который рано или поздно должен будет закончиться.

Мужчина слегка мотнул головой, избавляясь от лишних мыслей.

Крик, ну или плач, немного стих. Да, теперь он ясно распознавал этот звук – действительно плач! Внутри что-то неприятно поджалось, но мужчина решительно отправился в обход своих небольших владений, внимательно осматривая скалы, и шаря по ним лучом фонаря. Нет, нельзя сказать, что страха совсем не было. Было странное чувство, вернее предчувствие, да недоумение – как сюда мог попасть человек, в особенности женщина? А ведь, судя по плачу, это была именно женщина! Быть может, какие-нибудь туристы добрались сюда, да непогода внесла свои коррективы?

Он всё никак не мог определить, откуда точно исходит плач. Он возникал то слева, то справа, то и вовсе позади, словно над Игорем кто-то зло насмехался.

В дальней части его острова была одна приметная скала. Словно кто-то выломал её ранее с самого края, а потом острым, отполированным морскими волнами, концом воткнул прямо между другими скалами. Эту скалу Игорь особенно не любил, и старался к ней лишний раз не подходить – даже спустя многие годы работы здесь, у него всё равно было какое-то нехорошее чувство рядом с ней.

Луч фонаря высветил скрюченную фигуру, что сидела под самой скалой этой, и по мере того, как мужчина подходил всё ближе, тем яснее вырисовывались черты какой-то женщины, которая горько рыдала, обхватив себя за колени и уткнувшись в них лицом!

Игорь, конечно, был обескуражен. Он сразу отметил весьма старомодное платье и какой-то чепчик, что прикрывал голову женщины. Он остановился, не понимая, как ему реагировать и что вообще делать со всем… этим. Значит, ему действительно не мерещился чужой плач? Плакала эта женщина? Она, наконец, заметила свет фонаря и оторвала заплаканное лицо от собственных коленей, взглянув на мужчину. На её лице отображалась растерянность и страх, но сил бежать у неё уже не было, да и, если так подумать, то куда её было бежать?

- Кто вы? – Дрожащим голосом спросила женщина.
- А вы… кто? – Спросил в ответ растерявшийся Игорь.

Повисла неловкая пауза, пока мужчина и женщина рассматривали друг друга. Вокруг свистел ветер, а над головой клубились низкие тучи. Обстановка была ещё та, но Игорь понимал, что сидеть здесь по такой погоде – такая себе идея.

- Я смотритель этого маяка! – Он мотнул головой себе за спину. – Давайте пойдём туда, вы совсем замёрзли!

Лицо женщины перекосилось, но она медленно поднялась на ноги, и кивнула Игорю, обхватив себя за плечи. Её платье намокло от дождя и было тёмным, и мужчина поторопился сопроводить свою «гостью» к маяку. Непогода снова начала разгуливаться, засверкали молнии и ветер завыл с удвоенной силой – они едва успели зайти в здание, как за их спинами хлынул стеной дождь. Игорь поспешно захлопнул дверь, и с облегчением выдохнул, смотря на женщину, которая в растерянности оглядывалась по сторонам. Она словно совсем не ожидала попасть сюда, или она ожидала увидеть здесь совсем другое место?

- Я вижу, что вы замерзли, пожалуйста, присядьте пока к огню. Я поищу вам сухую одежду. – Проговорил Игорь, ставя фонарь на небольшой комод и направляясь к шкафу, что был здесь же. Да, у него были кое-какие старые вещи. Но он совершенно не понимал, что ему делать с этой незнакомкой?
- Спасибо. – Прошептала женщина, присаживаясь к камину, и обхватывая себя за плечи руками. Она переводила растерянный взгляд с Игоря на обстановку вокруг и дрожала мелкой дрожью.

Мужчина вновь зажёг огонь в камине и передал женщине одежду, и она переоделась, спрятавшись за небольшой ширмой, которую Игорь обычно использовал, чтобы отгородить остальную часть комнаты от стола с приборами. Когда хотелось почувствовать какой-то уют, что ли?

- Меня зовут Игорь. Пожалуйста. Не бойтесь, я не причиню вам вреда. – Проговорил Игорь, когда женщина вернулась на место у камина и отчётливо вздрогнула, когда он сделал шаг ближе.
- Я не… не боюсь. Меня зовут Агриппина. – Она вновь вздрогнула и опустила взгляд на рукава рубахи, которая явно была ей велика.
- Очень приятно. Агриппина, как вы оказались на острове?

Лицо женщины было слегка опухшим от слёз, а ещё она сняла свой чепчик, распустив свои волосы, чтобы высушить их. В неярком свете камина – Игорь не включил электрический свет – её волосы отливали тёмно-золотистым каштаном, и мужчине, неожиданно, захотелось зарыться пальцами в это великолепие. Он сделал несколько шагов назад и сел на какую-то табуретку, растерявшись от собственных, неожиданных чувств. Наверное, сказывалось долгое одиночество, а ведь совсем недавно у него даже и мыслей никаких не было на этот счёт! Честно говоря, он даже не представлял, что ему теперь делать с этой незваной гостьей, которая сидела с растерянным видом.

- Как вы здесь оказались? – спросил Игорь.

В любом случае, скоро прибудет корабль с большой земли, и можно будет посадить на него незнакомку. И вновь остаться в гордом одиночестве, чего он искренне желал, понимая, что скоро его работа здесь будет закончена.

Агриппина сидела с потерянным видом, рассматривая собственные руки, и нервно перебирая пальцами рукава рубахи. У неё словно не было ответа на вопрос Игоря, и молчание повисло между ними тяжёлой атмосферой. Агриппина… какое старомодное имя! О таких именах Игорь читал только в старых книгах, хотя… быть может в большом мире уже что-то изменилось? Он даже новости получал с сильной задержкой, так что всякое может быть. Хотя женщина выглядела чуть младше него самого, и если посмотреть внимательнее – то её руки были привычны к работе, а лицо было обветрено – значит, скорее всего, она живёт где-то на берегу моря? Но как она могла оказаться здесь, на его маленьком островке?

Женщина, словно решившись, или окончательно не выдержав тишины, медленно подняла голову и пристально посмотрела на Игоря серыми глазами:

- Я… мой отец живёт здесь. На маяке, и я живу вместе с ним.

Игорь недоумённо заморгал, не совсем понимая, что она имеет в виду.

- Постойте, как это? На этом маяке живу я, я его смотритель, вот уже тридцать лет! – Резко осипшим голосом проговорил он, и они уставились друг на друга с полным недоумением.

Теперь молчание между ними стало напряжённым, растерянным. Они не верили друг другу, и это было понятно – ведь Агриппина утверждала, что живёт на этом маяке с отцом, а вот Игорь живёт здесь совершенно один вот уже тридцать лет!

Громкий раскат грома прямо над их головами заставил их обоих вздрогнуть от неожиданности.

- Но здесь… Совсем всё по-другому. – Проговорила Агриппина, вновь оглядываясь и прикусывая губу до крови, сдерживая желание вновь разрыдаться.
- Давайте я приготовлю чай, и мы попытаемся разобраться. – Проговорил Игорь.

Им действительно требовалось со всем разобраться.

Продолжение:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки