Найти тему
Тёмные Глубины

Смотритель маяка. Часть 1

Море сегодня было неспокойным.

Волны с рёвом накатывали на скалы, с грохотом разбивались о них, и отступали обратно. Игорь наблюдал за разгулявшейся стихией, испытывая внутренний трепет, не взирая на то, что он уже долгое время работал смотрителем на этом маяке, он всё равно испытывал трепет каждый раз, когда видел разбушевавшуюся стихию. А ведь на маяке он служил вот уже более тридцати лет, и за это время он повидал многое!

Маяк располагался на скалистом острове, который был похож на оладушек, который кто-то уронил на морские просторы. В хорошую погоду, если смотреть на запад, то можно было разглядеть тонкую полоску далёкого материка. Игорь жил на маяке круглогодично – эдакое добровольное изгнание, осознанное отстранение от цивилизации. Его вполне устраивала такая жизнь, да и маяк нуждался в присмотре, а вот в такие, штормовые дни, его нужно было включать.

Цивилизация, конечно, и до сюда добралась – у мужчины здесь был генератор, плитка и внушительные запасы еды, которых бы хватило на год, ну а что будет с консервами?

В хорошую погоду у него даже радио работало, правда хрипело, но всё равно передавало новости и давало послушать музыку.

Примерно раз в три месяца к нему приезжал катер с большой земли – привозил топливо для генератора и всякую мелочь, которая была нужна Игорю в его одиноком существовании, да ещё газеты с журналами. А взамен Игорь отправлял на большую землю ящик с вяленой и засушенной рыбой – а что ему ещё было делать? Мая не требовал круглосуточного надзора, вот он и развлекал себя рыбалку, и быстро придумал сушить и вялить рыбу и иметь небольшой приработок к своей зарплате. Ведь когда-нибудь ему придется вернуться на большую землю – когда он совсем уже состариться, и не сможет уже так бодро подниматься по широким ступеням на самую вершину маяка.

Но пока он ещё был в силе, и покидать маяк не собирался, да и вообще старался не думать о скорой, уже, пенсии.

Сегодня небо хмурилось и нависало тёмными клоками ваты над морем, словно вот-вот грозилось рухнуть в воду, которая недовольно бугрилась и с рёвом бросалась на скалистый остров, словно именно он был виноват во всём, что заставляло море тревожиться! Несколько чахлых кустов, что смогли неведомо каким образом вырасти здесь трепетали под порывами резкого ветра, сгибались, но упрямо цеплялись корнями за камни и крохи земли. Игорь даже подумывал о том, чтобы заказать пару ящиков земли и попытаться здесь что-нибудь вырастить, в качестве собственного развлечения, и сделал себе пометку в ежедневник об этом.

Непогода продолжала бушевать вокруг маяка, а мужчина с удовольствием устроился в кресле с книгой, на первом этаже маяка, и даже разжёг камин. Конечно, для этого ему тоже привозили специальные брикеты, которое могло гореть дольше дров, но и дрова у него тоже были, просто не хотел он их пока тратить. Зимой, конечно, здесь было сложновато, но Игорь никогда не жаловался на ставшие уже привычными неудобства.

Этот день тоже грозился стать самым обычным в череде одинаковых дней. С большой земли должны были приехать только через пару дней, поэтому Игорь планировал отправиться на рыбалку, когда море успокоится, а погода немного разойдётся.

Но, читая книгу, в шуме ветра за стенами маяка ему слышался ещё какой-то звук, который не был для Игоря привычным. Игорю казалось, что где-то кричит птица, но выходить на улицу не спешил – смоет или сдует его с островка, потом и тело никто не найдёт. А если какая птица разбилась – то придётся этим заняться немного позже. Игорь постарался не обращать внимания на посторонний звук, но всё равно было как-то немного неуютно. Ведь он уже знал, чего можно ожидать от своего маленького островка, и от старого маяка тоже! А тут было нечто новое, непонятное.

Игорь поднял голову, бросая взгляд на винтовую лестницу, что уходила наверх.

На первом этаже маяка была оборудована гостиная и столовая с кухней, а так же стояли несколько приборов, с которых он регулярно снимал показания и записывал в специальный журнал, который потом передавал на большую землю, взамен получая новый. На втором этаже была оборудована спальня, и небольшой балкон, с которого можно было обозревать морские окрестности. Примерная высота этого маяка была семьдесят метров, а в винтовой лестнице, что вела от низа до самого верха было ровно триста шестьдесят шесть ступеней. За тридцать лет Игорь досконально знал эти ступени, и считал заслугой именно лестницы в том, что его тело было в физическом порядке. То есть он всегда был в хорошей физической форме именно потому, что ему приходилось довольно часто подниматься и опускаться по этой лестнице.

Игорь помнил, как в первые дни работы здесь его ноги невыносимо болели, а теперь он вообще не обращает на такие мелочи внимания.

Как же время меняет отношение ко всему!

Игорь вздохнул, бросая взгляд в узкое окно – непогода всё ещё бушевала, и редкий луч фонаря от маяка словно пытался урезонить непогоду, периодически вонзаясь снопом света в тучи.

Непонятный и странный звук продолжал мучить Игоря своей неопределённостью – да, было похоже на птицу, но ведь раньше здесь не было таких птиц, так откуда она могла взяться? Хотя, он никогда серьёзно этими самыми птицами не интересовался, так что может её просто принесло в шторм?

Честно говоря, Игорю это порядочно действовало на нервы, но он старательно пытался отвлечься, удивляясь тому, как звук этот хорошо пробивается сквозь шум непогоды. Словно он был специально для Игоря. Смотритель маяка передёрнул плечами, и со вздохом отложил книгу, понимая, что не сможет сосредоточится на этом приключенческом романе, пока надоедливый звук не угомониться. Ну или пока он не найдёт его источник ин е разберётся с ним.

Быть может, так поют скалы?

Волны разбили какой-нибудь камень, и теперь ветер выводит рулады, что похожи на жалобный крик?

Игорь старался не думать о том, что этот крик походит на крик плачущей женщины скорее, чем на крик птицы. Но могло ли вообще быть такое? Мужчина хмурился, стараясь успокоить себя – конечно не могло! Мимо не проходят пассажирские суда – их путь проходит далеко, как раз чтобы избежать коварных скал, что любят прятаться здесь под толщей воды. Только грузовые баржи бороздят местные воды, ориентируясь на свет маяка.

Но чем дольше Игорь пытался не вслушиваться в этот душераздирающий звук, тем отчётливее его слышал.

Шторм начал постепенно затихать, и мужчина решился – натянул сапоги дождевик, прихватил фонарь и распахнул дверь, впуская в маяк бесноватый ветер, который чуть не сшиб его с ног и разметал бумаги на столе. Выдохнув, Игорь шагнул в пасмурный вечер, намереваясь разобраться с непонятным звуком.

Продолжение:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки