Найти в Дзене
ЧестнаяЙога

tadā draṣṭuḥ svarūpe’vasthānam 1.3 #йога

Тогда (tada) видящий(drastuha) пребывает(vasthanam) в своей собственной форме(svarupe)

Зачастую неопытные комментаторы йога-сутр выдают цель йоги за ее средства. Всем знакомо выражение Йога читта вритти ниродха (йога есть остановка деятельности сознания), но сутры это не набор терминов, а структурный текст, где идея выстраивается в нескольких шлоках, как например так же хорошо известные аштангистам шлоки касательно аштанги(яма нияма итд). А понимание этой шлоки существенно меняется, когда к ней добавляется следующая - "tada drastuha svarupe vasthanam". Т.е. тут литерально присутствует оборот когда-тогда, подчеркивая связь между этими двумя шлоками - когда происходит йога-читта-вритти-ниродха, тогда видящий пребывает в своей форме. т.е. йога это средство, инструмент для получения результата, цели - формы драштуха.

Что же такое драштуха? Драштуха это прямой синоним Атмана, который используется повсеместно во многих шастрах. В санскрите весьма развит прием описания объекта через его свойства - например тысяча имён Шивы итп - возможно это обусловлено древностью языка, изначально лишённого более современных инструментов в виде энциклопедий, словарей и изображений, поэтому чем сложнее объект тем больше он имеет свойств, которые так же являются и его названиями. Само же слово драштуха имеет смысл видеть, наблюдать (вспоминаем дришти аштанги) и интересен он так же тем, что такое свойство присутствует и в более современных духовных практиках в виде концепции некоей внутренней сущности, "наблюдателя", а так же в течениях опирающихся на идею пребывания в тотальном осознании всего происходящего (самоосознание - наблюдение за происходящим).

Термин же Сварупа в контексте атмана обозначает центральную идею всей философии индуизма - индивидуальный атман тождественен глобальному брахману (первоначалу) и по своей форме(Сварупа) им и является. Что так же и объясняет почему Патанджали выбрал термин йога для наименования своей системы, а не допустим тапас или самьяма например (слово йога имеет корень соединять) - как бы подчеркивая, что йога это воссоединение атмана и брахмана. Примечательно, что подобные концепции возвращения индивидуальности к "бесконечности" присутствуют во всех религиях/философиях, даже в атеизме.

Возвращаясь же к теме смещения акцента с цели на средства, инструмент йоги с трактовкой как средство оказывается более универсальным, т.к. вритти ниродха является ментальной стабилизацией, которая как цель может ставиться в любой системе, даже тот же буддизм, несмотря на его основополагающую концепцию ан-атма-вада - отрицание атмана, весьма активно использует систему йоги, даже не меняя ее названия, хотя многие другие перекочевавшие из индуизма концепции приобрели собственные буддийские названия. И так же в современной массовой интерпретации, йога воспринимается как психофизический тренинг с первоочередной целью ментальной стабилизации - сходи помедитируй, займись йогой, отправь мозг в блэкаут итп.

Но следует понимать, что в отличии от психофизических упражнений практика комментирования основополагающих текстов системы или же отдельных шлок в отрыве от самой системы искажает замысел самой системы, что вводит в заблуждение и сбивает с пути истинных искателей, особенно учитывая скудность первоисточников в ру-поле.