Столкнувшись с суровой реальностью, в Европейском союзе решили повременить с переходом к углеродной нейтральности.
На протяжении последних лет руководство ЕС активно внедряло "зеленые" источники выработки энергии. Замыслы были очень амбициозными, однако что-то пошло не так. Какое же решение приняли в Брюсселе?
Крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия заявила о намерении урезать масштаб политики, которая направлена на борьбу с изменениями климата. С одной стороны, полного отказа от целей достижения декарбонизации к 2030 и 2050 году нет. Однако в то же время уделяется повышенное внимание экономической конкурентоспособности и энергобезопасности.
Например, предлагается создать союз промышленных предприятий, которые займутся выпуском модульных ядерных реакторов. Наверное, эту новость будет особенно интересно узнать властям Германии и Литвы, отказавшимся от использования АЭС. Кроме того, в ЕП хотят уделить внимание производству водорода и сделать ряд других шагов.
В то же время есть и весьма оригинальные меры. Так, предлагается пересмотреть охранный статус волков и медведей. Остается только догадываться, как эти животные мешают "зеленому" переходу. Также политики желают приостановить действие постановлений о борьбе с обезлесением. Получается, что деревья можно было вырубать?
Похоже, что власти Евросоюза начали плавный отход политики по переходу к углеродной нейтральности. Вполне возможно, через несколько лет и каменный уголь перестанут считать вредным и нарастят его добычу.
Скорее всего, политики столкнулись с высокой себестоимостью "зеленых" источников энергии. Ведь это крайне негативно влияет на промышленность. После этого и начался постепенный отход от декарбонизации. Нельзя исключать и того, что будет пересмотрен подход к автомобилям с двигателями внутреннего сгорания (с китайскими электромобилями ведь конкурировать тяжело).
Вполне возможно, в будущем с высоких трибун объявят, что переход к углеродной нейтральности был ошибкой. Что же к этому времени будет с экономикой Европейского союза?
Читайте также: