В анализе кала обнаружены клостридии.
Они виноваты во всех симптомах? Вздутие, боли в животе, диарея? Что, если никаких симптомов нет, а клостридии есть? Что будет, и как быть?
Давайте обо всем по порядку.
Кто такие клостридии?
Это бактерии, среди которых есть как опасные виды, так и безобидные.
Виды, что обитают в желудочно-кишечном тракте, в большинстве своем не опасны. Они являются частью нормальной микрофлоры, и проблем не вызывают. Один из видов — Clostridioides difficile. Среди штаммов C. difficile есть непатогенные и патогенные. Патогенные штаммы могут стать причиной заболевания, потому что выделяют токсины.
Но если C. difficile есть в организме, это не значит, что болезнь разовьется. Проблемы могут появиться в этих случаях:
- Прием антибиотиков — антибиотики могут изменить состав нормальной микрофлоры, которая сдерживала рост C. difficile. Из-за этого клостридии начинают избыточно размножаться и выделять токсины.
- Состояние, влияющие на иммунитет. Это может быть химиотерапия или Covid-19 в тяжелой форме. Также, любое другое тяжелое заболевание.
- Пребывание в стационаре или доме престарелых. В больничных условиях клостридии легче размножаются, при лечении часто используют антибиотики, а иммунитет пациентов ослаблен. Пожилые люди легче подхватывают клостридиальную инфекцию.
Что происходит при избыточной активности Clostridioides difficile?
Бактерии выделяют токсины, которые разрушают клетки толстой кишки и вызывают сильное воспаление.
Симптомы:
- Водянистая диарея 3 и более раз в день более одного дня.
- Спазмы и боль в животе.
Если состояние тяжелое, может появиться кровь в стуле, повышенная температура, тошнота. Из-за потери жидкости может возникнуть обезвоживание.
Это состояние называется антибиотикоассоциированный колит. При его осложненном течении могут возникнуть:
- Псевдомембранозный колит — смесь лейкоцитов, слизи и фибрина откладывается на стенках кишечника в виде пятен, псевдомембран;
- Токсический мегаколон — сильное воспаление и увеличение толстой кишки;
- Перфорация кишечной стенки — разрыв;
- Сепсис — из-за перфорации инфекция может попасть в кровь;
Что делать?
- Если возникает жидкий стул чаще трех раз в сутки, надо сдать в лаборатории иммуноферментный анализ (ИФА) для определения токсинов А и В C. difficile в кале. При обнаружении — необходимо лечение у гастроэнтеролога.
- Если вы сдали анализ на токсины Clostridioides difficile, но у вас нет никаких симптомов — даже при положительном результате лечение не требуется.
Нет никакого смысла сдавать посев кала на клостридии. Потому что клостридии могут быть представителями нормальной флоры кишечника. Если мы их обнаружили, это не говорит, что их нужно лечить. Как мы говорили выше, лечение требуется, только если обнаружены токсины, а не сами клостридии.
Лечение:
Если инфекция возникла на фоне приема антибиотиков — прекращаем их прием. И… Начинаем принимать другие антибиотики — уже против самих C. difficile.
Лечим симптомы — при обезвоживании восполняем потерю жидкости.
После окончания курса антибиотиков назначаются пробиотики на 3 месяца. Это тот случай, когда их прием действительно оправдан, так как доказал свою эффективность.
Что еще стоит предпринять:
- Оставаться дома минимум 48 часов после прекращения диареи;
- Регулярно мыть руки с мылом;
- По возможности очищать унитаз и территорию вокруг него дезинфицирующим средством после каждого использования;
- Стирать белье отдельно при максимальной температуре;
- Пользоваться индивидуальным полотенцем;
Чего делать не нужно:
Принимать закрепляющие препараты, такие, как лоперамид. Это помешает выведению инфекции из организма.
Резюме:
Клостридии, даже Clostridioides difficile, могут быть частью абсолютно нормальной флоры. От них не нужно пытаться избавиться, если нет симптомов. То есть, должна быть диарея в виде водянистого стула три раза в день, которая продолжается дольше одного дня. Если такая диарея возникает, срочно сдавать кал на токсины Clostridioides difficile А и В, и если хотя бы один обнаружен — незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу.