Роман давно привык к трудностям. Родители погибли в ДТП, когда ездили в город за покупками, и пятнадцатилетнему пареньку пришлось самому тащить на себе дом, хозяйство и маленькую сестру. Дом у семьи Романа был добротным, рядом сад, огород. Чуть поодаль, за кустами малины и жимолости стройным рядом стояли сарай, курятник и хлев. Мать Романа занималась сыроварением, а отец работал агрономом. В деревне их все уважали, многим людям они помогали, кому советом, кому продуктами, а кому финансово, поэтому, когда дети осиротели, жители деревни сообща организовали похороны, а потом и поминки.
Детям повезло о них, будто забыли и никто из органов опеки не приехал за ними, чтобы определить в детский дом. Теперь Роману самому требовалась помощь по хозяйству: коров и коз подоить, травы накосить, да воды натаскать, а ещё варить, стирать и убирать. Первое время сердобольные соседки помогали осиротевшим детям, а потом Роман уже сам разобрался, что к чему. Сыроварением он конечно не занимался, но доить коров научился, а из молока наловчился делать творог и сметану. Что-то ели сами, что-то продавали, главное они не бедствовали. По весне Роман сажал овощи, а потом собирал урожай, которого им хватало надолго.
Многие жалели Романа, такой молодой, а уже непонаслышке знает о тяготах жизни. Ему бы мяч с друзьями гонять, да с девчонками на свидание ходить, а он как трудяга – муравей, то на огороде, то в курятнике, то в хлеву, а то с маленькой сестрой возится. Некоторые сердобольные соседи советовали мальчику определить сестру в специальный пансионат для инвалидов, так как Лиза страдала синдромом Дауна, но Роман был непреклонен, мол, родители в гробу перевернуться, узнав, что я родную сестру в дом инвалидов сдал. Соседи понимали, в чём-то он был прав, но вот только как ему жить дальше? Время идёт, скоро Роман школу окончит, в университет поступать нужно будет, потом семью создавать, а кому он будет нужен с такой обузой и как вообще поступать в университет, если у него сестра больная, ведь за ней нужен глаз да глаз. Хотя если честно была в их деревушке одна девушка, которая была безумно влюблена в Романа и целыми днями пропадала у них. Она то еду готовит, то в доме прибирает, то Лизу искупает, а потом вещи соберёт и постирает. Деревенские шептались – вот Роману повезло, невеста сама в дом пришла, а Роман, услышав такие сплетни, только насупится и волком смотрит. Зоя хоть и хозяйственная была и душой добрая, но не лежала к ней у Романа душа, не любил он её. Зоя и сама это прекрасно понимала, да, она не красавица: полноватая, глаза широко посажены, нос картошкой, и что с того? Зато как она готовит…вареники, пироги, ватрушки, блины, а какие борщи варит…
Когда Зое исполнилось восемнадцать, она поехала в райцентр, учиться на швею. Приезжала чуть ли не каждые выходные и всегда с подарками: Лизе новое платьице собственноручно сшитое, Роману что-нибудь нужное в хозяйстве. Роман понимал, что к чему, родители Зои уже несколько раз приходили к нему со словами:
- Не дурил бы ты Зойке голову. Ты либо женись, либо скажи ей, как есть, чтобы она не тешила себя надеждами.
Роман жениться без любви не хотел, и обидеть Зою не мог. Ну не мог он сказать ей – не приходи больше, не люба ты мне. Знал, что Зоя этого не переживёт, знал, что она единственная кто готова принять его вместе с его больной сестрой и заботиться о ней, как о своей родной. Лиза тоже любила Зою. Как увидит, что та идёт, так расплывётся в улыбке и бежит к ней на встречу с распростертыми объятиями, а потом что-то ей долго говорит на понятном только ей языке. Зоя тоже обнимет Лизу, сунет ей пакет с подарками, а потом долго гладит её по голове, мол, всё хорошо, я с тобой, я рядом.
А потом случилось несчастье, Роман зимой пошёл в соседнюю деревню и чтобы скоротать путь, решил пойти через речку. Видно река не до конца замёрзла, раз Роман провалился под лёд, благо его заприметили рыбаки и вытащили из воды, а то не миновать бы беды. Однако несмотря на своевременную помощь, Роман всё равно заболел. Заболел так сильно, что ему пришлось лечь в больницу. Всё время пока Роман лечился, за Лизой присматривала Зоя. Она умудрялась и дом в чистоте содержать, и за хозяйством приглядывать, ещё и бульоны варить, чтобы потом на отцовских Жигулях отвозить свежеприготовленную еду в больницу.
- Ты не ездила бы так часто… Я тебе и так благодарен за то, что ты для нас с Лизой делаешь. Даже не знаю, как тебя отблагодарить, я ведь тебе стольким обязан.
- Что ты такое говоришь, Ромка?! Мы же соседи, друзья и вообще… Люблю я тебя Ромка, люблю не могу. Знаю, я не должна была первой признаваться, не правильно всё это, но ты молчишь, а я мне терпеть мочи нет. Женись на мне Ромка… Я хорошей женой буду, послушной, как скажешь, так и будет. Деток тебе нарожаю, заживём…
- Езжай домой, Зоя… Не время сейчас такие разговоры заводить, не время…
И пока Зоя думала, что Роман ещё не до конца оправился и поэтому не хочет обсуждать их отношения, Роман на самом деле строил далеко идущие планы, но с другой. Понравилась ему одна медсестричка: стройная, высокая, волосы длинные, собранные в высокий хвост, а какие у неё были глаза – голубые, словно небо в ясную погоду. Валерия, так звали девушку, тоже обратила внимание на этого серьёзного с задумчивым взглядом паренька, который то и дело смотрел на неё, а потом, встретившись глазами, смущёно отводил взгляд. Между ними быстро вспыхнула искра, и к тому времени, когда Роману нужно было выписываться, они уже признались друг другу в любви. Одно омрачало их отношения – Валерия не хотела переезжать после свадьбы в деревню, ну а Роман не видел смысла переезжать в райцентр, ведь у него в деревне был и дом, и хозяйство, а самое главное сестра, о которой он должен был заботиться. Валерия уже не раз ему намекала, что для таких, как Лиза есть специализированные учреждения, но Роман делал вид, что не слышал её.
Взяв отпуск, Валерия всё-таки поехала в деревню, чтобы осмотреться, а заодно и уговорить Романа на переезд. К Лизе она близко не подходила, брезговала даже за одним столом с ней сидеть, мол, из её рта слюни текут, я так не могу кушать. Лиза, несмотря на свой диагноз, всё прекрасно понимала и тоже отвечала Валерии взаимностью, то бишь полностью её игнорировала.
Зоя узнав, что к Роману приехала невеста, приуныла, не думала она, что всё так будет. Но больше всего ей было больно слышать, как деревенские надсмехались над ней, называя её запасным колесом. Наступил день, когда Валерии нужно было уезжать.
- Ну, что ты решил? Ты со мной или как?
- А Лиза… Я не могу оставить сестру одну.
- Роман, сколько можно?! Я тебе в сотый раз повторяю одно и тоже! В городе есть прекрасный пансионат для таких как твоя сестра. Если хочешь, мои родители могут договориться, но подтирать её сопли я не намерена. Выбирай прямо сейчас – я или она.
Валерия стояла такая красивая. Новые джинсы облегали её стройные ножки, а ярко бирюзовый топ с большим декольте, выгодно подчёркивал её бюст. Как же ему хотелось бросить всё и поехать вместе с ней, как же ему хотелось провести с Валерией всю свою жизнь… Он оглянулся назад и наткнулся на вопросительный взгляд сестры, мол, я тоже жду твоего ответа, так какое решение ты принял?
- Извини, Валерия… я не могу… Лиза у меня одна. Либо мы женимся и живём вместе, либо…
- Я всё поняла. Какой же ты дурак! И кому ты нужен со своей ненормальной сестрой?! Живи как знаешь и больше не звони мне!
Валерия уехала, а Роман подошёл к Лизе и обнял её.
- Не бойся, я тебя не брошу. Не нужны нам никакие Валерии, случись, что со мной, такие как она и меня бросят не раздумывая.
Через неделю Роман посватался к Зое, а через месяц они сыграли свадьбу. Вроде пока живут мирно и относятся друг к другу с уважением, а что будет дальше, время покажет.