Как-то ко мне на консультацию пришла женщина, которая была несчастлива в браке. Она не хотела своего мужа. Она была замужем 10 лет. И хоть заниматься сексом с мужем ей не было приятно с самого начала их отношений, она старалась выполнять супружеский долг. После рождения сына секс с мужем и вовсе стал ей противен. Она чувствовала дискомфорт уже в тот момент когда он просто прикасался к ней и пытался ее обнять, даже если это и не предполагало никакого сексуального продолжения. Муж, конечно это заметил и начались конфликты. Он говорил, что не чувствует не то что любви, но даже элементарной симпатии с ее стороны. В конце концов она набралась смелости и сказала, что секса больше не будет. Муж ответил, что разведется с ней и найдет ту, которая будет его любить.
Итак, брак распадался на части. Ее тревожила новая жизнь, но также к этой тревоге примешивалось приятное чувство облегчения, освобождения.
Вы наверное спросите: «Как же она попала в такую ситуацию? А были ли чувства к мужу с самого начала?» А чувств-то и не было! Это были типичные отношения из ума. Моя клиентка хотела ребенка. Нашла человека, который в целом подходил на роль отца. Был порядочным, без в/п, работал на стабильной работе, хотел семью и детей, и он очень хорошо относился к детям! И она закрутила с ним роман, но любви к нему не чувствовала. Были другие чувства: уважения, удовольствия от общих интересов и совпадения взглядов, доверие. И она рассчитывала, что в будущем это перерастет в нечто большее. Но не переросло. Напротив, из-за его недостатков, которые проявились в отношениях, стали копиться обиды и разочарования. А недостатков у него обнаружилось немало. Он оказался недостаточно заботливым, недостаточно внимательным, и даже зарабатывал недостаточно. А еще оказался нервным и вспыльчивым, не желал ее слушать и, в добавок, храпел по ночам! А вот отцом он и правда оказался хорошим. Она искренне восхищалась тем, как много он общался с сыном и учил его разным мужским и человеческим премудростям. Но эта симпатия не могла перевесить всего того негатива, которого с каждым днем становилось все больше в отношении мужа в душе моей клиентки. И в конце концов отношения зашли в тупик.
Я спросил у клиентки чувствовала ли она когда-нибудь любовь к мужчине. Она ответила, что каждый понимает это слово по-своему, но был в ее жизни человек, с которым она ощущала удивительное единство. Буквально она могла чувствовать, что он чувствует и как будто видеть мир его глазами. Было какое-то странное ощущение родства – он был своим больше, чем кровные родственники. Когда она находилась рядом с ним, ее тело охватывали чудесные вибрации. А еще было чувство, что она на своем месте, находится именно там, где и должна быть. С другими мужчинами, в том числе с мужем, она ничего подобного не чувствовала. Они были чужими. Они познакомились еще в университете. Они провстречались недолго и расстались из-за какого-то недоразумения. Потом у него появилась девушка, у нее парень, и их пути разошлись. Хотя связь они поддерживали – иногда писали друг другу смс-ки на праздники.
Я спросил: «А может еще не поздно». Она ответила, что поздно, он давно женат. Правда детей у него нет. Но все равно ничего не получится. На следующих консультациях я наблюдал драматическую борьбу внутри клиентки между «а вдруг» и «все равно ничего не получится». А потом она набралась смелости и позвонила ему. Они встретились. Оказалось, что он испытывает в своих отношениях с женой нечто похожее на то, что происходило у клиентки. У них завязался бурный роман. Она впервые смогла получить оргазм от самого сексуального акта, без всякой помощи со своей стороны. Вскоре оба развелись, а затем поженились (друг на друге). Сына клиентки он принял очень хорошо, ведь сам он не мог иметь детей по медицинским причинам.
Прошло 2 года. Недавно узнал как у нее дела. Моя клиентка говорит, что впервые счастлива. Самое интересное, что у ее избранника оказалось немало недостатков. Он зарабатывает не так много, как ей бы хотелось. Иногда не хочет ее слушать. Порой они ругаются и он бывает груб. И, наконец, храпит по ночам. Но сейчас все это для нее абсолютно неважно!
Я привел этот случай, поскольку он описывает общую тенденцию, характерную для кризиса среднего возраста. Где-то после 35 огромное количество людей чувствует неудовлетворенность отношениями, работой, в общем своей жизнью. Той жизнью, которая проживалась исходя из расчетов ума и установок эго – из желания приспособиться к социуму, достичь признания и положения, создать семью, быть не хуже других и т.п. Неудовлетворенность возникает, поскольку такая жизнь почти ничего общего не имеет с потребностями нашего Истинного Я, с намерениями души. Во время кризиса среднего возраста тихий голос души превращается в набат, его уже не получается игнорировать, не получается задвинуть в бессознательное. И многие в этот период своей жизни бросают успешную карьеру, разрывают, исчерпавшие себя, супружеские отношения, выбрасывают из своей жизни все ненужное и наносное. Они отбрасывают все должен и нельзя, и начинают делать только то, что им действительно хочется. Отдаются любимому делу и отношениям с любимым человеком, с которым чувствуют глубокую связь на уровне души.
Не у всех, кто проходя кризис среднего возраста, решается на глобальные преобразования своей жизни, дела складываются так радужно, как в приведенном случае. Но альтернатива намного печальнее. Человек, который в кризисе среднего возраста подавил зов души и оставил все как есть, к концу жизни превращается в брюзжащего, неудовлетворенного, нереализованного старика (или старуху), которому мучительно больно за бесцельно прожитые годы!
P.S.: Я вовсе не призываю при создании отношений отключить мозг и принимать решение исключительно на основе эмоций. Дело в том, что любой из мотивов, разрушительных для отношений, описанных мной в статье «Брак – битва, проигранная до ее начала. Сделай так, и твои отношения закончатся разводом» https://www.b17.ru/article/brak_bitva_proigrannaya_do_ee_nachala_sdelay_tak_i_tvoi_otnosheniya_zakonchatsya_razvodom/ , могут вызвать сильные эмоции, вызвать влюбленность. Я призываю при создании отношений слушать своё Истинное Я, слушать душу. А намеренья души можно узнать добравшись до самых глубоких своих чувств. Наши глубочайшие чувства – это и есть голос души.
Автор: Портянников Евгений Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru