В семейном классе, где Никита сейчас учится, было контрольное списывание.
И он удивил всех вокруг безупречной работой и отсутствием ошибок.
Мы приняли решение идти малыми посильными шагами и только позитивным подкреплением: не ругали за ошибки, грязь в тетради, не заставляли переписывать, пока не станет идеально. ...Были дни, когда он отказывался писать на уроке. В воздухе висел вопрос, куда дальше - в первый повторно или всё же во второй.
В школе организовали ему торжественную похвалу его достижениям, и я надеюсь, что этот "вкус славы" он пронесёт с собой, когда нужно будет приложить усилия.
Очень сложно сдерживаться порой, чтобы не критиковать, потому что страшно, что если вот сейчас распустим и упустим, то всё!
Но только так формируется внутренняя мотивация, через опыт и собственное решение "хочу сделать хорошо, поэтому прикладываю усилия"....Наша задача, взрослых, - увидеть ситуацию, понять ребёнка и создать условия: среду, понимание "зачем стараться" и балансировать между свободой выбора "делать или нет" и настоятельным "надо сделать!".
Кнуты и пряники - это внешнее подкрепление, поэтому я против системы оплаты хороших оценок. Я считаю, что сначала ребёнок должен прожить и почувствовать опыт "решил-постарался-награда". А не наоборот, когда, как морковка у ослика, маячит оплата за старания.
Но положительное подкрепление должно быть обязательно! Похвала и родительская гордость для ребёнка - мощнейшая мотивация и награда. Похвала с акцентом на детали (ровные буквы, идеальная буква "А" и т.д.) подсветит, что именно сделано хорошо. Здорово, если в момент триумфа получится воздержаться от "хорошо, конечно, НО вот если бы ещё строчки были одинаковые". Так можно убить зачатки внутренней мотивации на корню.
"Зачем стараться, если всё равно не угодить".
Теперь жду момент, что будет сам садиться за уроки 😂
Замечали за собой, когда хвалите, желание ввернуть немножко критики "...хорошо, НО"?...
Не зря говорят, что наши трудности - наши возможности для роста! С моего сына началась вся моя "детская" история. С ним она окрепла, был поворотный момент, когда мы не смогли справится, потому что хотели "не сломать психику", и толи по глупости, толи из лучших побуждений сами не заметили, как ситуация вышла из-под контроля.
Этот же момент стал поворотным в моей жизни и профессиональной деятельности.
В моем канале в Telegram делюсь опытом и рассказываю много полезных лайф-хаков для мам о воспитании детей и детской психологии.