Что такое картофельный крахмал?
Картофельный крахмал — это крахмал, извлечённый из картофеля.
Зерна крахмала (лейкопласты) содержатся в клетках картофельных клубней. Производство крахмала заключается в измельчении картофеля, при этом крахмальные зёрна высвобождаются из разрушенных клеток. Затем крахмал промывают и высушивают.
- Если не хотите читать и вам удобнее смотреть видео, то посмотреть его можете ТУТ.
Картофельный крахмал — порошок чисто белого цвета. Имеет форму крупных овальных гранул размером от 5 до 100 мкм. Содержит минимальное количество белка и жира.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это пищевая добавка, используемая для загущения пищевых продуктов, но при этом степень загущения у кукурузного крахмала ниже, чем, например, у картофельного. Добавление кукурузного крахмала делает кулинарные изделия мягкими и нежными. В основном кукурузный крахмал используется в кондитерской кулинарии и хлебопечении.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Кукурузный крахмал синтезируется кукурузой под действием света при фотосинтезе. Для получения крахмала из кукурузы ее зерна настаивают в растворе сернистой кислоты, затем зерна кукурузы дробят, освобождают от ядра и измельчают. В процессе измельчения выделяется крахмал. В центрифуге под воздействием центробежной силы крахмал отделяется от белка, затем промывается и просушивается. После сушки кукурузный крахмал представляет собой порошок слегка желтого цвета. Кукурузный крахмал имеет привкус и запах кукурузы.
Кукурузный и картофельный крахмал являются крахмалами холодного набухания. Крахмал холодного набухания — крахмал, который не требует заваривания, достаточно смешать с другими сухими продуктами, добавить в воду и дать стабилизироваться.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Что такое модифицированный кукурузный крахмал?
Крахмал модифицированный (улучшенный, обладающий особыми свойствами) обычно продается в специализированных магазинах, чаще используют профессиональный повара и кондитеры.
Модифицированный крахмал, полученный из модифицированных растительных материалов, по-прежнему содержит то же количество глюкозы, что и натуральный крахмал, но они отличаются по расположению молекул в полимерной цепи. Они могут подвергаться таким видам обработки, как этерификация, окисление/отбеливание, сшивание, этерификация.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Модифицированный кукурузный крахмал — это крахмал горячего набухания. Крахмал горячего набухания — крахмал, требующий заваривания (нагрева), без нагрева крахмал не будет работать.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Составы кукурузного и картофельного крахмала принципиально разные. В первую очередь по своим формулам. В основе их лежат полисахариды амилозы и амилопектина, разница есть в пропорциях и в самой молекулярной форме крахмалов.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Картофель, к примеру, содержит больше амилопектина. Кстати, в бодибилдинге его используют для оптимизации гликогена в мышечной ткани, другими словами — для энергии роста и развития мышц.
Какой крахмал полезнее
У кукурузного крахмала есть несколько полезных свойств:
· Благоприятно воздействует на сердце. Нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
· Положительно влияет на почки. Будет полезен тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, а также спасёт организм от отёков.
· Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кукурузный крахмал рекомендуется при заболеваниях кишечника и желчного пузыря, так как способствует выделению желчи и помогает лучше переваривать жирную пищу.
· Хорошо влияет на кожу. Если у вас проблемы с кожей, например, вы страдаете от акне или стесняетесь неровной поверхности лица, кукурузный крахмал станет хорошим помощником. Он стабилизирует выработку кожного сала, подтянет овал лица и увлажнит кожу.
· Заменяет продукты с глютеном. Кукурузный крахмал не содержит глютена, поэтому не вызовет аллергии и не нанесёт вред фигуре, если вы боретесь с лишним весом.
У картофельного крахмала не меньше полезных свойств.
· Помогает при болезнях с почками. Картофельный крахмал выводит лишнюю жидкость из организма.
· Сокращает риск возникновения опухолей. Нерафинированные углеводы в составе крахмала могут уменьшить вероятность онкологических заболеваний.
· Улучшает обмен веществ. Картофельный крахмал полезен для желудка и кишечника, что положительно сказывается на качестве кожи. А за счёт уменьшения кислотности в организме он снизит риск развития язвы желудка.
· Укрепляет иммунитет. Восстанавливает защитные свойства организма и улучшает его защитные функции, что снижает риск инфекций.
· Снижает уровень сахара в крови. Будет полезен тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также контролирует уровень глюкозы в организме.
Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным и наоборот
В кулинарии использование кукурузного и картофельного крахмала имеет отличия. Они не взаимозаменяемы. Объясним на примере киселя. Кисель — это клейстер. Если вам нужно получить густой непрозрачный напиток, чтобы в него можно было поставить ложку, — используйте картофельный крахмал. Если хотите более нежную текстуру — берите кукурузный.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Кукурузный крахмал в кулинарии
Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве майонезов, кетчупов.
Модифицированный кукурузный крахмал в кулинарии
Модифицированные крахмалы для пищевой промышленности используются в процессе обработки пищевых продуктов для обеспечения различных преимуществ, таких как увеличение срока хранения, улучшение текстуры и внешнего вида, а также улучшение вкуса. Например, в безглютеновых крупах используются модифицированные крахмалы для обеспечения лучшего усвоения пищи организмом.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Модифицированные крахмалы используются в качестве альтернативы или дополнения к натуральному крахмалу во многих пищевых продуктах, включая кетчуп, пасты, хлеб, соусы для макарон, супы, майонез, молочные продукты и т.д.
Картофельный крахмал в кулинарии
В кулинарии крахмал картофельный используется довольно широко. Он делает выпечку рассыпчатой и хрустящей, бисквиты - влажными и более воздушными, улучшает текстуру хлеба. Картофельный крахмал служит прекрасным загустителем при варке киселей, кремов, пудингов, мороженого, подлив и соусов, его добавляют в дешевые колбасные изделия и тесто для блинов, используют при производстве сухих смесей и спирта.
Купить модифицированный кукурузный крахмал КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.