Найти в Дзене
Водовоз.RU.Еда

Можно ли поправиться от арбуза

Оглавление

Арбуз – яркий и сочный символ лета. И хотя сезон открывается в августе, первые полосатые «ласточки» появляются на прилавках еще в июне, а экзотические сорта можно купить даже зимой. Арбуз не только хорошо утоляет жажду, но и, как сказано в одном из бессмертных хазановских монологов, «взбадривает почки».

По интенсивности воздействия арбузу далеко до молока с огурцами, однако меры предосторожности и тут не помешают. Совершенно точно не стоит налегать на арбуз перед ответственным мероприятием, «на дорожку» или перед сном.

В этой статье поговорим о том, чем полезен арбуз, как его есть и как выбирать.

Ягода или фрукт?

Ни то, ни другое. Несмотря на то, что у арбуза есть мякоть и семечки, это не ягода. И не фрукт, хоть и сладкий. И даже не овощ, хотя его ближайшие родственники – огурец, кабачок, тыква. В общем, этот товарищ сам по себе.

Единственное, что можно сказать с уверенностью: арбуз – из семейства тыквенных (поэтому его еще называют «тыквиной»). Относится к бахчевым культурам, как и дыня. «Бахчевые» – т. е. выращенные на бахче, в поле.

Что касается этимологии, персидское «харбюза» буквально означает «ослиный огурец», «огурец величиной с осла».

Круглый или овальный?

Ну, круглые-полосатые-с косточками – это само собой. А вот первые арбузы без косточек появились в Японии еще в прошлом веке. Японцы косточками не ограничились и позже вывели квадратные арбузы. Их гораздо удобнее перевозить, да и на полке в магазине эти граждане занимают гораздо меньше места.

Ссылка на картинку https://clck.ru/3Bgyqp
Ссылка на картинку https://clck.ru/3Bgyqp

Стоят квадратные, правда, сильно дороже круглых. Но их все равно покупают – ради экзотики. Самое интересное, никаких ГМО тут и рядом не стояло: арбузную завязь просто помещали в кубический контейнер.

В России «арбузы для ленивых», т. е. без косточек, появились в первой половине нулевых, чуть раньше – арбузы с желтой мякотью, сорт «Лунный».

В целом у современных арбузов варьируется и форма, и цвет: помимо привычных кругло-полосатых, предлагаются и «торпеды» – однотонные и с рисунком, – и плоды со светлой коркой разных оттенков, и даже черные арбузы (опять японцы постарались). Арбузы-гиганты и малыши в пару килограммов, сдержанно-сладкие и сахарные.

Что внутри?

Состав арбуза весьма разнообразен: вода (более 90 %), жиры, белки, углеводы. Витамин A, C, E, PP, витамины группы B (в том числе холин и фолиевая кислота), Омега-6 и т. д. Арбуз содержит более 10 минералов: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, селен и т. д. Специалисты отмечают высокое содержание в арбузе ликопина, мощнейшего антиоксиданта, и цитруллина, который улучшает кровоток и полезен для сердца.

Ссылка на фото https://clck.ru/3BgzYW
Ссылка на фото https://clck.ru/3BgzYW

Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, понижает уровень холестерина, помогает улучшить обмен веществ, быстрее восстановиться после тренировки, уменьшает риск онкологии. Благодаря низкой калорийности (27-30 ккал на 100 г) арбуз – десерт на все времена.

Кому надо быть осторожными?

Как бы ни был прекрасен арбуз, диетологи считают, что и здесь нужна мера. При регулярном неконтролируемом поглощении можно легко набрать вес и «посадить» почки – не говоря о регулярных забегах в туалет. Оптимальной разовой порцией для худеющих считается 150-200 г.

Диабетикам надо быть особенно аккуратными. До сих пор существует мнение о том, что при диабете арбуз нельзя, но эксперты уверенно заявляют: можно, только осторожно. Например, употреблять его стоит в первой половине дня, но не натощак, и ничем не заедая. И, конечно, не забывать замерять сахар после трапезы.

Тем, у кого расстройство пищеварения, проблемы с почками и печенью, поджелудочной и предстательной железой, тоже не стоит налегать на арбуз и тем более садиться на арбузную диету.

Ссылка на фото https://clck.ru/3Bh3jB
Ссылка на фото https://clck.ru/3Bh3jB

Как выбирать?

Выбрать хороший арбуз – дело непростое, но важное. Вот несколько общих рекомендаций:

  1. Корка арбуза – плотная и блестящая, без налета и вмятин. Разрезанный арбуз лучше не брать.
  2. Желтое пятно сбоку – это нормально. Это так называемое «земляное пятно», или «щечка», которым арбуз прилегал к земле, созревая.
  3. Хвостик у арбуза должен быть сухим, не вялым. «Пуговка», из которой он выходит – одеревеневшей.
  4. Корка при постукивании должна издавать в меру звонкий звук и слегка вибрировать. Рекомендуют также слегка сжать арбуз с двух сторон до появления потрескивания, но это сработает только если до вас арбуз никто не трогал.
Ссылка на фото https://clck.ru/3BgzkX
Ссылка на фото https://clck.ru/3BgzkX

Арбуз – уникальный сезонный продукт: вкусный, полезный, эстетичный. Его можно есть в свежем виде, нарезая дольками и кубиками, добавляя в салат. Делать фреши и смузи. Жарить, солить и мариновать. Варить варенье и делать цукаты из корок. Настоящий универсал и яркое воплощение лета!

Важно: для более детальных консультаций лучше обратиться к специалисту.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!
Самое интересное – впереди)
Наш канал о воде и сервисе доступен по
ссылке.

#арбуз #фрукты #ягоды #витамины #правильное питание #здоровье человека #полезные советы