Про скандально известного политика и писателя Шарля Морраса можно сказать, перефразируя известную фразу, что он стал жертвой победителей, пишущих историю.
Другие заметят, что он выбрал не ту сторону в жестокой европейской схватке периода Второй мировой Войны и незадолго до ее начала.
Между тем, он был талантливым писателем, прекрасным полемистом, глубоко верующим католиком и горячим патриотом своей Родины, искавшим выход из безнадежной ситуации, сложившейся во Франции в период правления генерала Петена.
Один из важных вопросов, который Шарль Моррас задавал французскому обществу, касался ответственности интеллигенции за духовный кризис, ослабивший нацию в канун великих потрясений.
Моррас в юные годы
Шарль Моррас родился в 1868 году в Провансе, в деревушке Мартиг (департамент Буш-дю-Рон), расположившейся на острове в устье Роны. Предки по отцовской линии будущего известного политика и писателя занимались сборами налогов.
- Семья относилась к довольно зажиточному слою мелкой буржуазии, поэтому Моррас с детства лучше разговаривал на французском языке, чем на родном провансальском. Лишь перебравшись в Париж и став членом землячества «Фелибриж», он хорошо овладел провансальским языком.
- Отец Морраса слыл либералом и атеистом, мать – набожной католичкой. Из двух противоположных душевных стремлений в мальчике победила пламенная вера в верховного Творца после того, как в 1873 году скончался отец и Моррас оказался в католическом коллеже в Эксе.
В данном учебном заведении давали превосходное образование даже тем, кто не собирался посвящать свою жизнь служению Богу. Здесь обучались юные отпрыски провинциальных элит, которых нарекли «белыми Юга» (blancs du Midi) из-за их монархических пристрастий и страстной католической веры. Их врагами были «красные» последователи Французской революции, куда входили социалисты, бонапартисты и обычные либералы. Своей любимой героиней «белые» считали святую мученицу Жанну д’Арк, отдавшую жизнь за свободу Франции, которой ныне угрожает смертельная опасность со стороны носителей идей Просвещения и революционного братства.
- Немалый повод для таких идей дали пришедшие вскоре к власти левые радикалы. Закон Ферри о светском образовании разогнал монашеские ордены и конфисковал церковное имущество.
- Хотя в зрелом возрасте Моррас утратил былую веру в мистическую связь монарха и Бога, он стал убежденным роялистом путем «рационального убеждения».
- Моррас превосходно учился в лицее, быстро освоив большие запасы греческой и латинской мысли, классическую философию и втайне изучал современных ему запрещенных авторов, таких как Золя, Бодлер и создатель «революционной теократии» социалист Ламенне.
- Моррас не хотел становиться священником после окончания лицея. Он думал стать моряком, но в 1884 году, в возрасте 14 лет, полностью потерял слух. Поэтому для него оказалось закрытым не только мореходство, но и продолжение обучения в университете.
Тем не менее, в 1885 году во время учебы в журнале «Анналы христианской философии» выходит труд молодого исследователя, посвященный крупнейшему средневековому схоласту, ученому и теологу Фоме Аквинскому. Данное сочинение получило лестную оценку католической церкви, что позволило Моррасу триумфально переехать в Париж и стать талантливым журналистом, пишущим актуальные статьи для различных изданий. Отсутствие диплома о высшем образовании ничуть не смущало юношу, уверенного в себе благодаря обширному познанию во многих областях научных знаний, начиная с филологии и палеонтологии и заканчивая «русским романом».
Моррас и национализм
В это время Моррас увлекается учением Конта и позитивистской философией.
- Согласно позитивизму, во главе угла стоит рациональное познание, индуцирующее опыт. Благодаря фактам, с которыми должна оперировать любая наука, возможна проверка на истинность любой метафизической гипотезы.
- Моррас органично вписал позитивизм в свои размышления о политике, выработав собственное воззрение, которое назвал «организующим эмпиризмом».
Он освоил труды отцов консерватизма, таких как де Местр и Бональд, и увлекся идеей децентрализации французских регионов.
- Особенно высокую роль в истории Франции Моррас приписывал родному краю – Провансу. Именно провансальцы были для Морраса носителями античного духа, потомками греческих колонистов, некогда прибывших на юг Франции и основавших Массилию (нынешний Марсель). Вблизи родной деревушки Морраса Мартиг были найдены останки эллинов, что укрепило его почвенный патриотизм и здоровый национализм.
- В противовес гипотезе Гобино, считавшей белокурых рыцарей-германцев, прибывших во Францию, представителями высшей расы, а потомков кельтов, представлявших «латинскую расу» - вторичным элементом, Моррас полагал, что, несмотря на неоспоримое влияние «крови» на формирование нации, следует также учитывать дополнительные, но не менее важные факторы: родной язык, климат, религию, искусство, нравы и обычаи. Объединение данных элементов в одно целое составляет цивилизацию, которую Моррас, в отличие от немецких соседей, не отделял от культуры.
- Именно с данным обстоятельством связана нелюбовь Морраса к доктрине Руссо, мечтавшего вернуть человечество в доцивилизационный период его развития, когда нравы людей не были испорчены плодами технического прогресса и научной рациональности.
В 1892 году Моррас сблизился с известным писателем Анатолем Франсом, который также высоко ценил античность и с недоверием относился к современной эпохе господства либерализма и ручного парламентаризма, управляемого могущественными масонами.
Несмотря на то, что позже Франс стал противником консерватизма и национализма, а после Первой Мировой войны и вовсе стал симпатизировать коммунистам, Моррас хвалил творчество бывшего товарища, призывая коллег отделять искусство от политики.
Дело Дрейфуса
Поссорило Морраса с Анатолем Франсом дело Дрейфуса.
- Европа приближалась к мировой бойне и Моррас повсюду ощущал дух грядущих боев за мировое господство. Поездка на первые Олимпийские игры в Афины в качестве журналиста «Газет де Франс» и наблюдение за противостоянием разных атлетов открыло для Морраса мир политического реализма и античной эстетики. Эллинская традиция и римский экспансионизм соединились в представлении Морраса прямой линией с Классицизмом Версаля времен абсолютизма.
- Позже в своих статьях он напишет, что в наступающий «железный век» требуется увеличивать армию и выработать новую национальную идеологию, а не гордиться научным прогрессом и сопутствующими ему достижениями.
Пацифизм служит интересам соседних стран, ускоренно выпускающих линкоры, а не самой Франции, погрязшей в гражданских войнах из-за антисоциальной политики, проводимой правительством радикалов.
- Точкой отчета для зарождения гражданской войны Моррас считал дело Дрейфуса. Обвиненный в шпионаже в пользу Германии капитан Альфред Дрейфус позже, с помощью влиятельных банкирских покровителей, добился пересмотра приговора военного трибунала.
- Свидетель обвинения по делу Дрейфуса, полковник Анри, был арестован министром обороны Кавеньяком за дачу ложных показаний и покончил с собой в тюрьме. Предполагаемого шпиона, аристократа Эстергази, оправдали на суде, а Золя, написавшего гневный памфлет «Я обвиняю» в защиту Дрейфуса, осудили за клевету.
- Новый военный суд признал виновность Дрейфуса, но его оправдал глава государства Эмиль Лубе.
- Моррас, пристально следивший за судебным процессом, написал в статье «Первая кровь», что самоубийство полковника Анри может свидетельствовать о безграничном отчаянии патриота Франции, который не подделал, а переписал тайный документ, обнародование которого могло бы привести к войне между могущественными странами. Для Морраса вопрос состоял не в том, виновен ли в преступлении капитан Дрейфус или нет, а в состоявшемся факте наглой атаки на представителей армии жалких журналистов, подкупленных иностранным и внутренним капиталом. За дело Дрейфуса сполна расплатилась французская армия на полях грядущих сражений, когда по воле радикалов внутреннее противостояние привело к ослаблению государства и контролю над армией со стороны иностранных агентов влияния.
Виновником раздувания пожара вокруг дела Дрейфуса Моррас считал Англию, финансово подпитывающую местную левую прессу, которая проводила яростную компанию по дискредитации армии в глазах французских граждан.
- Не следует забывать, что защитники Дрейфуса были запятнаны Панамским скандалом, стоившим Франции убытка в полмиллиарда франков, а статья Золя «Я обвиняю» вышла в главном рупоре Панамского синдиката – газете «Орор». Поэтому излишнее недоверие Морраса и многих французов к тайным финансовым группам имело под собой веское основание.
Аксьон франсез
На правом спектре политических партий Франции после дела Дрейфуса и неудачной попытки переворота генерала Буланже наметился глубокий кризис. После распада «Лиги французского отечества» Моррас и два его молодых единомышленника, Пюжо и Вожуа, основали организацию Аксьон франсез (Action Francaise).
- В своей программе движение ставило наведение в стране порядка после продолжительного демократического хаоса. Верховная власть во Франции должна быть передана королю, наделенному диктаторскими полномочиями. При этом провозглашался курс на политическую и экономическую децентрализацию, гарантировались свободы церкви, университетам и профессиональным организациям. Ограничивается вмешательство государства во все области, кроме тех, где требуется его авторитет. Вместо мнимых конституционных прав и свобод, свойственных нестабильной республике, вводятся фактические свободы и гарантии для всех категорий жителей Франции.
- Компактная профессиональная армия приходит на смену республиканской, основанной на всеобщей воинской повинности.
- Основную опасность для жизнедеятельности общества Моррас, как истинный консерватор, видел в хорошо организованной и мотивированной «финансовой банде», хорошо ему знакомой по делу Дрейфуса. Она, по мнению Морраса, состояла из протестантов, евреев и масонов, которые провозгласили своим орудием деньги. Но у денег, говорил Моррас, нет отечества.
- Истоком заразных идей обозначенных врагов Франции Моррас считал движения Романтизма и Реформации, приведших к Революции и разрушению старого порядка. Мишле, Шатобриан, мадам де Сталь, Ламартин и, в первую очередь, Руссо стали главными противниками в глазах Морраса для блага французского государства. Руссо, по мнению Морраса, придумал образ человека-монстра в виде помеси дикаря, преступника и сумасшедшего. Дух протестантизма, который Руссо пересадил из Женевы во Францию, отрицал заслуги монархии, благотворил ненавистную республику и индивидуализм личности.
- Индивидуализм, считал Моррас, оказывается союзником этатизма, вездесущего государства-Левиафана. Человек, минуя посреднические инстанции, представляющие местные органы власти, церковь и семью, остается один на один с государством, которое вмешивается в его частную жизнь и стремится стать единственным посредником между человеком и обществом. Индивидуалисты - это «рантье», не желающие работать, иметь детей, а только заниматься спекуляцией. Они по своей природе - плутократы.
- Идею о сходстве государства с семьей Моррас заимствовал у консервативного социолога и любимца русского государственного деятеля и правоведа Константина Победоносцева - Ле Пле. Гражданское общество, состоящее из общин, коммун, профессиональных организаций, предшествовало государству. На долю государства оставались функции регулирования родов, а не индивидуумов. Оно в идеале должно состоять из небольшой армии и аппарата чиновников. Все остальные объединения людей, по мнению Морраса, действуют самостоятельно, образуя многообразные цветущие коллективы.
- Моррас, объявивший себя сторонником Классицизма, считал, что настоящая свобода отличается от «либеральной» тем, что имеет определенные границы, тогда как первая упомянутая свобода – негативная, или свобода отрицания. В Революции, которую провозгласили своим идолом радикалы и различные авантюристы, нет никакого рационализма, а присутствуют ложные выводы и иррационализм. К ложным идеям Революции Моррас относил идею о «естественном человеке» и его естественных правах.
- Хотя Моррас возглавил «Аксьон франсез», он не считал себя вождем данного политического движения, оставив для себя решение идеологических вопросов. Газетой, которую стала выпускать «Аксьон франсез», руководило несколько человек.
- Вожуа взял на себя организационные вопросы, Леон Доде был представителем движения в палате депутатов и главным редактором, Пюжо возглавил «молодежный комитет» (Camelots du Roi), состоящий из преданных распространителей газет, которых можно было использовать для оскорбления оппонентов и даже физического воздействия на них. При этом «Аксьон франсез» никогда не прибегала к террору, чем не могли похвастаться представители левых движений.
- Движение спонсировала католическая церковь, аристократия и буржуазия. В 20-е годы к «Аксьон франсез» примкнула «золотая молодежь», которая любила вступать в столкновение с анархистами и социалистами. В разные годы с движением сотрудничали Дрие де Рошель, позже остановившийся на фашизме, а также Робер Бразиллак и философ Жак Маритен, крупнейший представитель неотомизма.
- «Аксьон франсез» вместе с Моррасом ввели в политический лексикон понятие «интегрального национализма», опирающегося на традиционную, наследственную, антипарламентскую и децентрализованную монархию и отвечающего всем требованиям национализма. Франция не способна жить при демократическом строе. Его нет, как считал Моррас, ни в Англии, где правит аристократия, ни в США, где руководит плутократия, ни в любой другой стране мира.
Моррас был убежден, что у Франции нет друзей, поэтому ей необходимо готовиться к грядущей войне. С момента начала Первой мировой войны большинство членов «Аксьон франсез» отправились на фронт.
- На время после войны приходится пик популярности «Аксьон франсез». Моррас консультировал правительство Пуанкаре, а «Аксьон франсез» перестала быть оппозиционной партией и перешла к сотрудничеству с консерваторами.
- Во время Второй Мировой войны Моррас поддержал правительство маршала Петэна, заключившего вынужденное перемирие с властями III Рейха. Противники Морраса из бывшего «Национального фронта», а также коммунисты и сторонники де Голля не простили Моррасу его бескомпромиссность и обличающие статьи 20-х и 30-х годов.
Морраса обвинили в сотрудничестве с немцами и приговорили к пожизненному заключению. Лишь тяжелая болезнь в начале 50-х годов поспособствовала получению Моррасом помилования.
«Интегральный национализм», не найдя поддержки на родине, был частично воспроизведен в Португалии Салазаром и в Испании Франко.
Если Вам понравилась эта история, подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересного!