Найти в Дзене
На скамеечке

— Я не смогу тебя простить, хоть ты не виновата, — равнодушно произнес муж. Но ее жизнь была закончена уже давно

— Мама, можно я с Ваней побегу погулять?
Ира, занятая разделкой курицы, только махнула головой. Дел в выходной день было невпроворот, пусть погуляет. Тем более она хорошо знала Ваню.
— Спасибо, мама, — на прощание бросил ей смеющийся ребенок и умчался. Навсегда…
Нейросеть
Нейросеть

Как часто мы натыкаемся на печальные сводки. Жадно прочитываем, качая головой с ужасом на сердце или равнодушно пролистаем. Это нас не касается, у нас своя жизнь, свои заботы и хлопоты. Раньше это не волновало и Иру.

Девушка была карьеристкой до мозга костей. Пока ее подруги выходили замуж и рожали, она строила карьеру. И у нее неплохо получалось для их маленького городка. Семейная жизнь, пеленки и муж? Фи, это не для нее.

Игоря она встретила совершенно случайно на свадьбе у знакомых. Парень не понравился ей с первого взгляда: наглый, дерзкий, с какими-то тупыми шутками. Подруга, увидев, как она кривит лицо каждый раз, когда натыкается на него взглядом, усмехнулась:

— Вы были бы отличной парой.

— С кем? С этим идиотом?

— Чего он идиот? Это Игорь, он какой-то там брат жениха. Работает дальнобойщиком, хорошо зарабатывает.

— Вот только с водителем мне осталось связаться. Еще чего, — презрительно фыркнула девушка, а сама украдкой стала наблюдать за парнем. И заметила, что он тоже за ней следит. Еще спустя несколько недель она не могла понять, как всю жизнь прожила, не зная Игоря? Это было какое-то немыслимое притяжение, иногда ей казалось, что она не может дышать без него.

Свадьба, рождение сына и счастливая жизнь. Марка она полюбила безумно, только приложив к груди. Теперь она понимала тех женщин, на которых раньше не могла смотреть без смеха. За улыбку сына она готова была разорвать любого. А муж? Его она продолжала любить, несмотря на его дурацкую работу. Когда Игорь был в поездке, они могли часами болтать по телефону. Казалось, все беды пролетают мимо них. Они не ревновали другу друга, не ругались и не выясняли, кто в доме главнее. Просто любили и уважали другу друга.

В тот день муж был в поездке. А она разделывала курицу, когда сын отпросился погулять с другом. Уже взрослый, практически 10 лет. Да и играли они всегда во дворе. Почему не ёкнуло тогда сердце? Почему отпустила? Будь они прокляты, эти куриные котлеты.

Только спустя час, закончив домашние хлопоты, она стала пережить, посматривая на часы. Где он носится? Выглянула во двор, но там нигде не было его видно. Уже обедать пора, а его все нет и нет. Набрала, длинные гудки. Еще раз набрала. Тревога цепкой рукой начинала сжимать ее сердце, пока она набирала снова и снова сына. Не берет….

Спустя еще час, обойдя все вокруг и заглянув к матери Вани, она поняла, что ее сына нет нигде. И Вани тоже. В панике женщины кинулись в полицию. Пусть лучше их считают паникершами и бестолковыми мамашами, но зато они найдут детей. Игорю она не звонила, не хотела пугать раньше времени.

Дальше она смутно помнит, что произошло. Потом, спустя несколько лет она натыкалась в различных новостных пабликах на это страшное событие. Но каждый раз, пытаясь его прочитать, на глаза наворачивались слезы. Ведь за сухими строчками стояла трагедия, разделившая ее жизнь на две части…

Если бы она могла спасти Марка своей любовью, умением или отчаянием, то он был бы жив. Зачем? Почему? Для чего? И как теперь быть? Оказалось, дети сначала поиграли во дворе, а потом кто-то из них предложил добраться до речки. Она была далеко, но дети проехали несколько остановок и пошли пешком. Зачем? Кто знает, что в голове у мальчишек? Ведь на улице не было даже жарко.

Добравшись, они захотели искупаться, но ее сын вдруг резко стал тонуть. Ваня, испугавшись, бросился бежать. Не было никого рядом, кто бы мог спасти ее ребенка. Да и Ваня рассказал, что случилось уже тогда, когда его нашли волонтеры с полицией. Мальчик просто спрятался в заброшенном доме, опасаясь гнева родителей.

Похороны она помнила смутно. Она не знала, кто сообщил о том, что произошло, ее родителям и родителям мужа. Кто сообщил Игорю. Она ощущала только чувство чудовищной пустоты и рвущейся души. Выла, кидалась на всех и не подпускала к Марку никого. Целовала его холодные руки, пыталась обнять и трясла. Это все неправда, это просто хре новый сон.

Тишина… Пустота… Чьи-то крики… Резкий удар по лицу… Резкая боль…Крики.. Песок…Бледное и холодное лицо сына… Крики… Боль… Боль… Звон в ушах…Пощечина… Не смей, самоубийцы попадают в ад… Тишина… Чернота…

Все было урывками, кусками, которые никак не желали складываться в ровную картину. Оказалось, что она попыталась перерезать вены, и ее отправили на принудительное лечение. Спустя пару месяцев боль стала потихоньку отпускать, но взамен пришло чудовищное чувство вины.

На работе ее никто не трогал. Она машинально что-то делала, не задумываясь ни о чем. Ведь в голове у нее постоянно крутились по кругу мысли:

Зачем я его отпустила? Почему он пошел на речку? Почему Ваня не позвал никого? Почему я его отпустила? Почему утонул именно Марк? Почему Ваня жив, а Марк нет?

Теперь время перестало иметь для нее значение. Она жила как зомби: ела, спала, умывалась. Даже не заметила, что к ней переехала жить ее мама. А потом от нее ушел Игорь. Как-то буднично собрал вещи, присел около нее:

— Ира, так жить невозможно. Ты не та женщина, что была раньше. Ты сейчас просто тень. Да и я не смогу тебя простить, хоть ты не виновата, — равнодушно произнес муж.

От неожиданности она даже вынырнула из глубин своего сознания. Мозг зацепился за слово «простить».

— Меня простить? Я виновата?

— Я не знаю, кто виноват. Я был далеко, а Марк был рядом. Я тебя люблю, но не хочу с тобой больше находится рядом. Прости.

— Любишь?

— Не начинай. Ты не живешь, ты существуешь. У меня тоже горе, но ты этого не видишь. Прости.

Муж ушел, а она осталась сидеть дальше, бездумно глядя в стену. Она не слышала, как к ней тихонько подошла мама, как набрала номер. И ей было плевать, куда ее везут.

Сейчас, спустя пять лет, она готова была целовать ноги своей матери, что та не побоялась обратиться за помощью. Да, психиатрическая помощь — звучит страшно, но для нее это стало спасением. Работу она потеряла. Нашла другую, похуже, но это было уже неважно. Муж женился, у него в скором времени родились дочка и сын.

Несмотря на прошедшие со дня трагедии годы и лечение Ира каждый день просыпалась в холодном поту и с криками. Нет, внешне она восстановилась, но в глубине души не знала покоя. Откуда взять силы жить? Желания заводить отношения с кем-то не было. Хватило уже предательства в самый критичный момент. Что ей еще оставалось делать? Рожать? Не было от кого, да и возраст не позволял. Взять из детдома? Она прекрасно понимала, что не сможет никого полюбить так, как любила Марка.

Поэтому женщина просто доживала свой век. Каждый день ездила на кладбище и подолгу разговаривала с сыном. Если самоубийство — тяжелый грех и не позволит ей попасть к нему, то надо просто ждать, пока она окажется рядом.

Многие после трагедии в семье находят силы жить дальше, но не все. Все люди разные, а жизнь хрупкая. В любой момент все может измениться за секунду, поэтому стоит ценить каждый миг, проведенный с родными и близкими людьми.

Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖

Еще интересные истории: