Как найти свой путь к счастью?
Великие умы веками размышляли над этой проблемой. Более 5000 лет назад три дороги к счастью отыскала древнеиндийская наука аюрведа.
Все три проверены опытом многих поколений и необыкновенно привлекательны тем, что не требуют от нас ни изменять своей традиционной вере, ни отказываться от привычек и европейского образа жизни.
- Первая дорога – дорога любви,
- вторая – раскрытие своего таланта,
- третья – забота о физическом и душевном здоровье.
Об этом нам рассказал незадолго до ухода в лучший мир
Игорь Ветров, директор Центра аюрведической и тибетской медицины, г. Санкт-Петербург:
– Полное счастье по аюрведе – это когда ты любишь и любима, причем первое – важнее второго, а также -- с радостью занимаешься тем, к чему у тебя имеется природная склонность, живешь в достатке, физически и психически здорова. Счастье может быть и неполным – например, талант раскрыла, а семью не создала, или наоборот. Но все равно -- на вершине побывала. Первый путь – пребывание в потоке любви -- характерен для женщин, второй – раскрытие таланта -- более подходит для мужчин. Ну а третий – совершенствование своего здоровья – хорош и для тех и для других.
Женский путь – открой себя любви
Он идеально подходит каждой из нас. Любовь в аюрведе считается Божественной энергией – чем больше ты ее отдаешь, тем больше получаешь обратно и тем большее счастье испытываешь. Женщина живет чувствами. Если она идет по пути любви, открыто проявляет свои привязанности и не глушит свои эмоции, то с годами достигает вершины счастья – у нее и таланты во всю силу проявляются, и карьера ладится, и деньги к ней рекой текут, и со здоровьем все в порядке. Как только она принимается подавлять свои чувства – сразу начинает страдать и болеть физически.
Как научиться любить
- Первый шаг. Полюби Бога
Аюрведа считает, что проще всего любить Бога. Ибо если ты не любишь Бога, тебе приходится самой отвечать за все, что происходит в твоей жизни. Гордая и сильная женщина, без сомнения, скажет:
«Да, я – отвечаю за все! Это я долго училась, много работала, добилась высокого положения, содержу маму и папу, помогаю сестре, воспитываю ребенка. Причем тут Бог, за что мне его любить? Бог для меня ничего не сделал!»
Возможно, так оно и есть. Но если через несколько лет фирма, где она работает, разорится, и ей не с чего будет выплачивать кредиты и помогать родственникам, чувство вины ее буквально задушит. Как же, это она – не досмотрела, не устояла, не успела, обманула чьи-то надежды, кого-то подвела. А преисполненный любви в Богу человек просто скажет:
«Невозможно все предусмотреть, не все в этом мире зависит от меня».
И безо всяких мук совести начнет обустраивать свою жизнь в новых условиях.
Как любить Бога? Надо устанавливать с ним личные отношения. И вспоминать о нем не только в минуту неприятностей, с гневом и раздражением, мол, «куда ж Ты, Господи, смотрел!», но и тогда, когда тебе хорошо. В каждом из нас присутствует божественная частица – наша душа. Вот она тебе и подскажет, что и как говорить и чувствовать. А если все внутри молчит – просто любуйся миром, и Его это порадует. Вот у вас и получился первый контакт.
- Второй шаг. Полюби природу и вещи
Полюби природу, деревья, дома, море, красивые вещи. Все пейзажи и предметы обладают своей энергетикой, они запоминают нашу любовь и возвращают ее сторицей. К тому же они очень удобны для «приобретения навыков любви», так как не огрызаются в ответ, не ворчат, не изменяют и не ругаются. Полюбив природу и мир предметов, ты войдешь в поток, несущий тебя к счастью, потому что будешь получать подсказку, где тебе жить, где ждать вдохновения и встретить любимого.
Предположим, ты ищешь себе жилье. И твердо знаешь –
«я хочу жить в новом районе, в большой квартире, в доме с лифтом, рядом с универсамом и медицинским центром, потому что у меня астма».
И вдруг кто-то из подруг обронил, что продается маленькая квартирка на пятом этаже в Старой Риге. И что-то толкает тебя в сердце, ты лезешь на пятый этаж, стоишь под скошенным потолком мансарды, видишь внизу мокрые крыши и понимаешь: тут – твое место. Возможно, ты здесь жила в прошлой жизни и кармически связана с этим районом, или для твоего дальнейшего роста жизненно важно переместиться в этот энергетический участок. И если твое сердце отрыто любви, ты переезжаешь сюда. Твои приступы астмы бесследно проходят, а в соседней кондитерской ты знакомишься с милым молодым человеком. Но можно подавить импульс – «мало ли какая ерунда почудится, глупости все это». И купить сто квадратных метров в спальном районе, и твоя астма перейдет в хроническое воспаление легких, а старый любовник уйдет от такой развалины. И ты окажешься в кармическом тупике, и не только от счастья откажешься, так еще и свою жизнь укоротишь.
Как полюбить мир природы и предметов? Через любование и прикосновение. Заставляй себя замечать цвет неба, дотрагиваться до стволов деревьев, камней и стен. Пусть у тебя дома на стене висит картина, в которую тебе хотелось бы войти и там остаться, а стол украшает ваза, чья форма пленяет тебе совершенством. И через несколько недель ты почувствуешь, что созерцание любимой картины снимает стресс, а прикосновение к вазе успокаивает тревогу.
- Третий шаг. Полюби человека
Начни с малого. Найди в каждом из знакомых что-нибудь хорошее, и сразу же запиши в блокнотике, чтобы не забыть. Перечитывай список время от времени. Размышляя над поступками окружающих, представляй, что все они действуют из лучших побуждений – коллега сообщила тебе о распродаже в бутике не потому, что это бутик ее брата, а потому, что хотела тебя порадовать; знакомый звонит в час ночи не из-за эгоизма, а потому что соскучился и не посмотрел на часы. И через некоторое время ты не без удивления убедишься, насколько все они лучше, добрее и достойнее любви, чем тебе всегда казалось
Опасности, способные увести нас с пути любви
1. Стремление любить предметы, природу и животных в ущерб людям. Как говорят в аюрведе, меньший грех есть креветку, чем рыбу, рыбу – чем птицу, птицу, чем кролика, кролика, чем священную корову. Но лучше съесть священную корову, чем человека. Так же и с любовью -- чем выше организовано существо, тем важнее оно для мироздания, тем более мощный импульс позитивной энергии мы от него впоследствии получаем при обмене.
2. Попытка полюбить всех. Абстрактной любви не бывает. Надо любить кого-то конкретного, с адресом, именем и фамилией.
3. Требование ответной любви от того, кого любишь. Нас частенько разбирает злость – я к нему со всей душой, а он мне грубит! А почему так происходит? Потому что нигде не написано и никем не обещано, что любовь нам вернет именно тот, кому мы ее дали. Родители нас кормили, одевали, обучали, они дали нам все, начиная с жизни. И как бы мы ни старались, столько же любви нам старикам не вернуть. Все с лихвой мы отдадим собственным детям, или племянникам, или подчиненным, или чужой и одинокой старушке. Часто мы дарим энергию нашей любви тому, у кого за душой ничего нет – чтобы и у него было. Кто-то ведь должен заполнить пустой сосуд, научить человека хорошему. И в этом скрыт большой внутренний смысл.
Маша полюбила Илью и вышла за него замуж. Она уговорила мужа закончить университет, работала в трех местах и отказалась от рождения ребенка, лишь бы он не помешал папиной карьере. А как только Илья добился успеха, он оставил Машу, женился на забеременевшей от него Свете и уехал в Чехию. Первая наша реакция -- какой мерзавец! Но Маша мерзавцем его не считала, на мир и мужчин не обозлилась, с дороги любви не свернула. Прошло пять лет. Маша удачно вышла замуж за вдовца с трехлетним сыном. Выходит, ее любовь потребовалась Илье, чтобы он сам научился любить и отдавать. А она все добро сторицей получила от другого мужчины и его ребенка. Илья со Светой тоже живут прекрасно. В результате появились две счастливые семьи, и никто не обделен ни заботой, ни любовью.
Окончание скоро, подпишись на наш канал и читай:
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"