Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Я часто ощущаю присутствие бога". Человек, который открыл для России ведические знания

Источник фото:  samopoznanie.ru
Источник фото: samopoznanie.ru

Петербуржец Игорь Ветров – тот, кто открыл нам Веды, рассказал, как все начиналось, и поделился своим невероятным мистическим опытом. Беседа состоялась в 2014 году, незадолго до его ухода.

Предыдущий рассказ Игоря Ветрова ЗДЕСЬ

Я выхожу на свой путь

В 1989 году я в первый раз побывал в Индии. Проехал по многим святым местам, пережил поразительные моменты, принял аюрведу и связал с нею свою жизнь. Я оставил НИИ кардиологии, бросил, к ужасу родни, недописанную диссертацию. В декабре 1993 года вместе с моим товарищем создал первый в России Центр аюрведической и тибетской медицины «Дханвантари». А в 1994-м познакомился в Бенаресе с мастером марма-видьи (один из разделов аюрведической медицины) Говиндой Ачарьей. Я не мог несколько лет прожить в Индии и учиться у него, так как у меня уже была семья, да и центр требовал внимания. Поэтому я приезжал к нему на два-три месяца, а затем возвращался в Санкт-Петербург и делился полученными знаниями со своими сотрудниками.

С 1998 года я путешествовал по территории всего бывшего Союза - и везде читал лекции по аюрведе. В 2005 году был создан первый в Европе Государственный институт аюрведической медицины, и я стал его проректором по научно-клинической и преподавательской работе.

Любовь – чувство куда более значительное, чем отношения между мужчиной и женщиной. Любишь детей, родителей, друзей, кошку или собаку - все живое и способное страдать. Жизнь может быть наполненной любовью и без ее супружеского аспекта.

Размышления о семейной жизни

Есть люди, не созданные для семейной жизни. Как я. Думаю, что ни одна самая прекрасная и великодушная женщина не была бы по-настоящему счастлива в браке со мною, а я – с нею. Я попросту женил себя на аюрведе.

После окончания института я два года прожил с девушкой, и мы разошлись – ее не интересовало ничего из того, что было важно для меня. Моя жена разделяла мои взгляды - я думал, что буду счастлив с нею. У нас родились дочь и сын. Но я все меньше и меньше бывал дома. Меня приглашали провести тот или иной семинар в другом городе или стране, необходимо было регулярно общаться с Говиндой Ачарьей и посещать святые места Индии, поскольку я оставался и остаюсь вайшнавом, хотя ныне и не являюсь членом организации общества сознания Кришны. Мне требовалось одиночество – для медитаций, размышлений, для работы над статьями и книгами, а частые отлучки и стремление к уединению часто истолковывались близкими как пренебрежение.

В 2006 году мы с женой развелись, а в 2009 году она умерла от рака. Я страстно желал ее вылечить, но не смог. Другим – помогал, ей – не получилось. Да и не хотела она от меня помощь принимать. Видно, обида была велика.

Дети теперь – со мной. Очень помогла мне моя матушка, с которой мы живем в соседних парадных, иначе мне пришлось бы на время отказаться от своих поездок. Сейчас дочери восемнадцать, а сыну – шестнадцать лет. Они вполне самостоятельные. И в последние годы, когда я еду в Индию, то всегда беру их с собой.

Для себя я решил, что больше никогда не буду заключать брак. Хватит с меня опыта семейной жизни.

Я часто ощущаю присутствие бога. Иногда – в самой неожиданной обстановке, на лекции или в очереди в аэропорту. Незримое прикосновение, легкое дуновение – и ты начинаешь улыбаться, и такое ощущение тепла, заботы, участия охватывает, что слезы к глазам подступают.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"