Варя поняла и приняла для себя простую истину, что любить лучше, чем всю жизнь ненавидеть. В порыве всеобъемлющей любви, набрала номер мамочки, и сквозь слезы сказала, как любит ее. Ирина Викторовна, испугалась, стала расспрашивать Варю, что случилось, и кто ей угрожает. Сетовала на то, зачем только она взяла эту проклятую квартиру в наследство. И не поверив в бодрые заверения дочери, что все хорошо, тут же перезвонила Валентине.
- Ирина, успокойся, у нас, правда, все хорошо, просто Варя устала ненавидеть, и отпустила свою боль, - успокаивала расстроенную сноху старая женщина. Через полчаса Варваре позвонил муж, - Привет, жена, как настроение? У тебя тут мама всполошилась из-за твоего звонка. Что там с хатой отчей? Продала, но денег нет, и не будет? Это как? На риелтора напали и ограбили? Вот блин. Ладно, не расстраивайся, как пришло, так и ушло. Не больно и не надо. Давай возвращайся, мы тебя очень любим и ждем, и все очень скучаем.
На следующий день Варвара вернулась в родной город и снова остановилась у свекрови.
- Оксана Владимировна, я наверно завтра домой поеду, - предупредила Варвара свекровь, но планам ее не удалось сбыться. Во второй половине дня вышел из комы Константин Брагин. В связи с этой новостью работа отдела резко активизировалась. Во время разговора со следователем, Костя подтвердил, что на него напал его коллега и бывший однокурсник по институту, Семенов Матвей. Оказывается, Виктор Веселков обратился к Косте за помощью, и он же поведал следующую информацию. По утверждению Веселкова, Матвей Семенов занял у местного авторитета большую сумму денег и не смог вовремя расплатиться, хотя думаю, те специально так сделали, чтобы Матвей остался должен. Затем, подручные авторитета, ранее судимые по определенным статьям, стали угрожать Матвею, что прикопают его в лесочке, если он им не поможет решить вопрос с оформлением домов в деревне Подгорице. Они угрозами заставили одинокого пожилого жителя деревни Архипа Егоровича Селюнина, старого фронтовика, продать свой дом и землю за бесценок, а Семенов продажу оформил у нотариуса. Веселков понимая, что бандиты не отстанут, предложил свой участок Косте за миллион деревянных. Брагин посчитал это выгодной сделкой, решил, либо потом продаст этот участок с выгодой для себя, либо оставит за собой и построит там дом. Оговоренная сумма у Кости была на счете в банке, но Веселков настоял, что хочет получить наличные здесь и сейчас, чтобы показать деньги Любке.
- Пойми, Костян, я жене столько денег сразу покажу, так она меня не выгонит, поди же, - доказывал Витя. И Костя решил, что расплатится наличными с проданной только что Варвариной квартиры. За квартиру Варвары Михайловны он выручил три миллиона пятьсот тысяч рубликов, два миллиона пятьсот тысяч российской валюты он оставил дома в сейфе, который, как он считал, должен иметь каждый уважающий себя риелтор, а миллион наличных взял с собой на сделку.
- Только, это, Кость, они хотели утром в восемь уже за документами на дом приехать, так что давай заранее все провернем, - уговаривал его Виктор. В четыре утра Костя приехал в деревню смотреть хибару Веселкова и прилегающий участок земли, дом стоял недалеко от реки, расположение участка Косте понравилось, и они договорились встретиться в восемь у нотариуса. Веселков получил от Кости пятьсот тысяч задатка, а сам написал расписку в получении денег. Костя выехал обратно в город, а Веселков напрямую через лес отправился к Любке за документами на дом. Оказалось, что сподручные Семенова следили за Витей. Они поняли, что Веселков решил продать дом Брагину и поставили перед Семеновым выбор, либо ты его на перо, либо мы тебя. Матвей тормознул машину Брагина посередине грунтовой дороги, идущей из деревни, Костя хотел было послать его, но остановился, открыл дверцу и развернулся поговорить по душам, как получил удар ножом в район печени. По неопытности Семенов промазал, и Костя остался жить. Позже бандиты засуетились, узнав, что Брагин выжил, они решили не подставляться сами и снова отправили Семенова устранять свой косяк. Выдав Матвею шприц с лекарством, и проинструктировав его, они отправили Семенова в больницу добивать, такого живучего Брагина. В случае чего все доказательства вины прямо указывали на Матвея, против подручных авторитета никаких доказательств не было, только слова Брагина со слов Веселкова. Орловские коллеги нашли адрес брата Веселкова и самого Витю живого и здорового, но сильно напуганного. Его доставили в местное отделение и взяли показания как с основного свидетеля по делу. Варвара Михайловна зашла в палату к Косте с пакетом, наполненным баночками с фруктовым пюре.
- Я узнавала, врач разрешил, - сказала она, здороваясь с больным и выкладывая угощение на тумбочку рядом с кроватью.
– Здравствуйте, Варвара Михайловна, извините, что так вас подставил, - извинялся Костя. Следом в палату зашел следователь.
- Олег Сергеевич, у меня в квартире хранятся два миллиона пятьсот тысяч рублей, я бы как-то хотел передать их Варваре Михайловне, можете меня отпросить у доктора и свозить домой, пожалуйста, - канючил больной.
- Ты сума сошел, ты только, что оклемался. Тебе и вставать-то, наверное, нельзя. Куда ты собрался, - возмутился следователь.
- Мне бы не хотелось выглядеть не профессионально, я не ожидал, что дело такое серьезное. Похоже, все, что рассказал мне Веселков, правда. И еще, недостающий миллион я обязуюсь снять со своего счета и верну вам, - обратился он к прокурорше.
- Если это возможно, то я бы хотел попросить вас, Варвара Михайловна, не брать пока у Брагина этот миллион, было бы отлично, если бы вы проходили по делу как пострадавшая, - попросил Олег.
- Почему это? – удивился Костя.
- Скорее всего, в этом деле замешан еще кто-то из верхних эшелонов власти нашего города, не только нотариус, но и кто-то, кто их прикрывает. А если в деле будет фигурировать питерский прокурор, они побоятся ставить палки в колеса следствию. Я разговаривал с Архипом Егоровичем, они угрожали убить его внучку, старик сейчас живёт у сына, и согласился быть свидетелем по делу, если семье его сына предоставят защиту. Получается, у нас уже два свидетеля есть.
- Если доживут до суда, - усомнился Костя.
- Я согласна, сказала Варвара, и Костя, не переживайте, я подожду, когда вас выпишут, мне все равно сюда еще на процесс в качестве свидетеля придется приехать. Так, что увидимся. А сегодня я улетаю домой. Выздоравливайте, - попрощавшись с Костей и следователем, Варвара направилась за вещами к свекрови.
***
- Варенька, слава богу, ты дома, - причитала мама, обнимая вернувшуюся дочку.
- Все хорошо, мама, ты чего так переполошилась, тебе тетя Валя, вот, гостинец передала, - протянула Варя сверток матери.
- А мне? – спросила Сонечка.
- Я тебе от бабушки Оксаны подарок привезла, - передавая коробку с куклой дочери, улыбнулась женщина.
Вечером, когда вся семья была в сборе, Варвара рассказала всю историю в красках. Макс только хмыкал, а мама сидела, зажав рот рукой, и боялась вставить слово.
- То есть два пятьсот мы сможем получить, и то хлеб, - резюмировал, как всегда, невозмутимый Макс.
- Только когда Костю выпишут из больницы, не раньше, - напомнила Варвара.
- Варенька, Оксана просила Сонечку хотя бы на месяц привезти, лето уже заканчивается, а она у бабушки не погостила. Но теперь даже не знаю, если там детей убить грозятся, что тогда будет, может, пока поостережемся? - забеспокоилась Ирина Викторовна.
- Я согласен с Ириной Викторовной, пока пусть Соня дома побудет, на следующий год к бабушке отпустим. Август уже, а Соня к седьмому классу еще не все произведения прочитала. К тому же Софья Филипповна, учительница по русскому и литературе, задала классу за лето выучить «Песнь о вещем Олеге», - вспомнил папа.
- Не все, а только отрывок, пап ну ты чего, он ведь длинный этот стих, - расстроилась Соня.
- Хорошо, выберите с бабушкой отрывок и выучи его на этой неделе, а перед школой останется только повторить, - договаривалась мама с дочкой.
Отпуск Варвары подходил к концу, нужно было выходить на работу.