Бывают моменты, когда очень хочется закинуть рюкзак на спину и рвануть за приключениями. Но не всегда удаётся немедленно отправиться за мечтой. Компенсировать страсть к путешествиям (ну хоть капельку!) можно, читая книги.
Сервис по бронированию отдыха на природе Naturalist.Travel собрали подборку книг, после прочтения которых даже заядлые домоседы задумаются о новых маршрутах.
1. Сара Маркиз «Свободная: там, где нет опасности, нет приключений»
Девочка Сара в 8 лет сбежала из дома в компании собаки и провела ночь в пещере. Так в ней проснулась тяга к опасным путешествиям. И однажды, спустя много лет, она решилась на немыслимое приключение: пройти пешком 16 000 км от Сибири до Австралии.
Вместе с Сарой Маркиз читатель отправится в Швейцарию, Монголию, Китай, пустыню Гоби, Сибирь, Лаос, Австралию — путешествие ограничено лишь количеством страниц книги. Сара пишет о своих ощущениях, традициях местных жителей, встречах с животными, порой смертельно опасными. После прочтения начинаешь внимательнее относиться к себе, больше ценишь комфорт и больше любишь окружающую нас природу.
Рекомендовано всем, кто нуждается во вдохновении, мотивации и искренних чувствах.
2. Жюль Верн «Таинственный остров»
Один из самых увлекательных романов французского писателя-фантаста. Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Буря выбрасывает их на берег необитаемого острова.
Обустройство быта, встреча с пиратами ― скучать не приходится! Герои книги благодаря научным знаниям создают собственный мир на необитаемом острове. Книгу можно послушать в формате аудиоспектакля вместе с детьми.
Рекомендовано тем, кому нужно научиться оптимизму даже в безвыходной ситуации.
3. Чарльз Мартин «Между нами горы»
Книга в стиле «робинзонады» ― суровые условия, травмы, дикие животные, жуткий ветер и холод. Своего рода инструкция по выживанию в жёстких условиях.
Сюжет достаточно предсказуем: в окруженном горами аэропорте Солт-Лейк-Сити отменены все рейсы из-за непогоды. Двое случайных знакомых, Бен Пейн и Эшли Нокс, решают лететь на маленьком частном самолете. Эшли опаздывает на свою свадьбу, а хирург Бен ― на важную операцию. Самолет терпит крушение, пилот погибает, и два малознакомых пассажира остаются наедине друг с другом среди заснеженных вершин.
Рекомендовано тем, кто предпочитает продуманные сюжеты, глубокий психологизм, правдивые образы.
Уже вдохновились на путешествия? Тогда отправляйтесь на Natutalist.Travel и выбирайте место для отдыха на природе с разнообразными активностями — от пеших троп до яхтинга, конных прогулок и даже полётов на параплане!
4. Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»
Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до роковой черты. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь. И она нашла такую: решила в одиночку отправиться в пешее путешествие длиной 1770 км.
27 километров по палящей пустыне, узкая тропа, расположенная выше 2 тысяч метров над уровнем моря, подъём на заснеженную гору с рюкзаком в 36 килограмм ― нехилый маршрут. Книга, основанная на реальных событиях, говорит нам, что в любой ситуации можно остановиться, перевести дух и рвануть вперед, пусть даже ползком: «...вариант был только один, я это знала. Всегда был только один вариант. Продолжать идти».
Рекомендовано тем, кому хочется обрести душевное равновесие и гармонию.
5. Тур Хейердал «Экспедиция «Кон-Тики»
Путешествие через Тихий океан на плоту, совершённое 70 лет назад, кажется невероятным. Ведь тогда ещё не было ни мобильной связи, ни спутниковой навигации, ни прочих достижений цивилизации, которыми пользуются путешественники в наши дни.
Тур Хейердал и его команда ― Эрик Хессельберг, Герман Ватцингер, Кнут Хаугланд, Торстейн Робю, Бенгт Даниельссон ― шестеро храбрецов, доверившись воле ветра и течений, преодолели на деревянном плоту 8000 километров за 101 день.
Рекомендовано тем, кого манят океаны.
6. Владимир Обручев «Земля Санникова»
Классика школьного чтения. Владимир Афанасьевич Обручев ― русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки.
В начале XIX века он участвовал в экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал рассказ о загадочной земле в далёком Ледовитом океане, где нашло себе приют исчезнувшее племя онкилонов. Они живут, охотятся, сражаются с уцелевшими людьми древнекаменного века ― вампу. Так появился научно-фантастический роман «Земля Санникова», который был впервые опубликован почти сто лет назад, в 1926 году.
Рекомендовано любителям научных загадок.
7. Джон Кракауэр «В диких условиях»
История о том, что не всякое опасное путешествие заканчивается благополучно. В апреле 1992 года молодой человек из обеспеченной семьи добирается автостопом до Аляски. И выживает там в полном одиночестве, в заброшенном автобусе, в совершенно диких условиях, добывая пропитание охотой и собирательством.
Реальная история Криса Маккэндлесса стала известной на весь мир, а заброшенный автобус посреди Аляски стал настоящей меккой для путешественников.
Рекомендовано противникам материальных ценностей и «скучной» жизни.
8. Грей, Скисак «Я буду толкать тебя. История о путешествии в 800 км, о двух лучших друзьях и одной инвалидной коляске»
Патрик Грей и Джастин Скисак ― лучшие друзья, знакомые с детства. Они родились с разницей в пару дней, вместе учились, занимались спортом, влюблялись и взрослели. А потом взяли и преодолели паломнический путь в Испании длиной в 800 километров. И это еще не всё: один из них находился в инвалидной коляске.
«Я буду толкать тебя» ― история о нереальной выдержке, силе духа и искренней любви. Авторы живо, эмоционально и непосредственно рассказывают о самом пути и событиях, которые привели их в нужное время в нужное место. Книга написана в формате тру-стори от первого лица: повествование со своей точки зрения ведут как Патрик, так и Джастин. Их история напоминает: вместе мы куда сильнее, чем врозь.
Рекомендовано тем, кто немного отчаялся.
Если вы любите путешествия. но не готовы к экстремальным приключениям — предлагаем обратить внимание не глэмпинги! Это новый формат отдыха посреди нетронутой природы без отказа от современных удобств и привычного комфорта. Изучайте варианты глэмпингов по всех России на Naturalist.Travel и отправляйтесь в путешествие мечты!