Найти в Дзене

Что такое гнев

Отрицательные эмоции сломали немало судеб. Причем «сломали» тут употребляется далеко не образно. Однако, как мы уже когда-то выяснили, главное – эти эмоции осознавать, и уметь правильно выражать. И тогда, даже такая сильная штука как гнев, вполне может вылиться не только в истерику и насилие, а реально стать силой, заставляющей нас действовать и добиваться результатов… Давайте сегодня снова начнем с дисклеймера, потому как мы с вами вступаем на очень сложную почву, где придется затронуть не только базовую психологию, но и социальные надстройки и параллельные области. В том числе историю, литературу и даже религию, адепты которой имеют очень тонкую душевную организацию, а за оскорбление их чувств у нас таки реальная статья уголовного кодекса. Поэтому: Все рассуждения автора направлены исключительно на анализ такой эмоции как гнев с различных ракурсов и точек зрения. И ни в коем случае не имеют целью затронуть чувства верующих или любых других социальных групп с тонкой душевной организац

Отрицательные эмоции сломали немало судеб. Причем «сломали» тут употребляется далеко не образно. Однако, как мы уже когда-то выяснили, главное – эти эмоции осознавать, и уметь правильно выражать. И тогда, даже такая сильная штука как гнев, вполне может вылиться не только в истерику и насилие, а реально стать силой, заставляющей нас действовать и добиваться результатов…

Давайте сегодня снова начнем с дисклеймера, потому как мы с вами вступаем на очень сложную почву, где придется затронуть не только базовую психологию, но и социальные надстройки и параллельные области. В том числе историю, литературу и даже религию, адепты которой имеют очень тонкую душевную организацию, а за оскорбление их чувств у нас таки реальная статья уголовного кодекса. Поэтому:

Все рассуждения автора направлены исключительно на анализ такой эмоции как гнев с различных ракурсов и точек зрения. И ни в коем случае не имеют целью затронуть чувства верующих или любых других социальных групп с тонкой душевной организацией.

Ну а теперь, давайте сначала определимся в дефинициях. Итак, гнев - отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева.

Как видим, в абсолютном практикуме, у эмоции вполне себе отрицательный окрас. И это уже на базовом уровне, а если копнем чуть глубже, например, в религию, то и вовсе узнаем, что это смертельный грех, за который вполне можно выхватить геенну огненную и личного экзекутора в бессрочное пользование.

Однако, если смотреть с точки зрения психологии, то далеко не все так однозначно. Ну, хотя бы потому, что мы уже много раз говорили, что отрицание эмоций и их невыражение – просто губительно для психики человека. Особенно, человека современного, и без того лишенного большинства простых радостей жизни, и обязанного жить в достаточно строгих социальных рамках.

-2

Здесь снова встает вопрос сознательной интерпретации эмоций, и перенаправления негатива в позитивное русло. Но, как мы с вами уже убедились, это процесс не быстрый, и требует достаточно сложного систематического подхода и устойчивой, условно здоровой психики. А с этим в наше время очень сложно. У людей просто не хватает времени и сил на работу над собой. И история про то, что лучше перетерпеть или сходить к психологу – самый простой выход из ситуации.

Короче, без тщательного разбора, который покажет, как понимание гнева в допсихологические времена получило свою отрицательную коннотацию, и почему одну из самых мотивирующих человека эмоций записали аж в смертные грехи – рассуждать о современном обществе бесполезно. Чтобы бороться с последствиями, необходимо вернуться к корням. Что мы с вами, со следующего материала и сделаем…