В далеком 2014 году, когда трава была зеленее и солнце светило ярче, и я была моложе:) случилось чудо: вместе со мной еще несколько тысяч человек увидели, как в ротонде павильона Узбекистан работает фонтан.
Тогда весь павильон и сама ротонда были покрашены в белый цвет. Казалось, что долгие дни и годы все будут радоваться еще одному фонтану на территории ВДНХ. Но что-то пошло не так...
Кстати, обратите внимание, синим цветом на пересечении линий образующих звезду, закрашен оригинальный декор.
Так ротонда выглядит сейчас в 2024 году:
В 2014 году было понятно, что будет реставрация, но что после ее окончания в павильон можно будет попасть только если звезды на небе выстроятся в ряд и единорог пробежит по радуге - было не понятно.
Как сообщает официальный сайт в павильоне Узбекистан работают 5 выставочных залов, но вот не задача, последние фото я сделала еще в январе 2024 года, а сейчас уже июль, а павильон по-прежнему закрыт. График работы на официальном сайте отсутствует.
Однажды произошло чудо и в октябре 2023 года павильон все же открыли. На торжественное открытие с разрезанием красной ленты с фотографами и прессой приехал мер Москвы Сергей Собянин и высокопоставленные лица из Узбекистана. Павильон немного поработал и закрылся снова.
Кому-то удалось туда проникнуть. Возможно это были люди приближенные, все остальные любовались интерьерами через ограждающую ленту. Мне не удалось попасть даже на такой "аттракцион неслыханной щедрости".
А теперь о приятном, павильон имеет такой роскошный декор, что слова излишни, просто смотрите:
Павильон построен в стиле сталинского ампира, а его архитектурной доминантой является ротонда.
Аналогов ротонде нет даже в самом Узбекистане. На просторах интернета можно найти информацию о том, что архитектор Стефан Полупанов вдохновился одной из вариаций восточного столика на длинных ножках.
Нашла вот такую картинку.
Но эта ротонда как-то не очень похожа на такой столик. Все верно. Ротонда выглядела иначе.
Первоначальный вид ротонды был иной - более утонченный и действительно напоминал этот волшебный столик.
Стефан Полупанов выступал в качестве архитектора павильона дважды. Первый раз старый деревянный павильон разобрали после Великой Отечественной Войны и на его месте построили более скромный по размерам в сравнении с нынешним. И уже в 1954 году архитектор работал над павильоном снова. Вариант 1954 года дошел до наших дней, им то мы и любуемся в настоящее время.
Я не буду рассуждать о ходе последней реставрации - не хочу критиковать чужую работу. Потому что мне нравится внешний вид павильона.
Скажу только то, что реставрация была очень долгой. Ротонду полностью демонтировали, потом возвели заново.
Сайт Mos.ru приводит цитату из речи Сергея Собянина: "Павильон “Узбекистан” — один из самых красивых, но и самых сложных павильонов с точки зрения восстановления и реставрации".
Кстати, реставрация павильона проходила по заказу Правительства Республики Узбекистан и сдан им же в долгосрочную аренду на 50 лет.
Напоследок еще немного "Узбекистана".
Эта статья создана ради фото и воспоминаний, поэтому вот еще одно, где ротонда виднеется за фонтаном Дружба народов.
Когда же пустят в павильон - совсем не понятно. Неужели испортились отношения с Узбекистаном, и теперь представители бывшей союзной республики не хотят нас туда пускать?
А вы что думаете по этому поводу? И в каком цвете павильон вам нравится больше в белом или бежевом?
Спасибо, что дочитали до конца!
Не забудьте оставить свои мнения и мысли о павильоне и подписаться на канал.