Найти в Дзене
Lace Wars

Самый дорогой провал в истории авиации: как роскошь помешала покорить Атлантику

В середине 1920-х азарт покорения Атлантики захватил умы многих. Раймонд Ортейг, владелец отеля из Нью-Йорка, объявил награду в 25 тысяч долларов первому смельчаку, который совершит беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж. Рене Фонк, французский ас Первой мировой, был уверен в своей победе.

Он заказал у знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского новейший трехмоторный самолет S-35. Машина стоила баснословных денег - 105 тысяч долларов - и была венцом инженерной мысли. Но Фонк не остановился на достигнутом. Он решил, что покорение Атлантики должно пройти с комфортом. Салон самолета, по его прихоти, превратился в подобие роскошной столовой, отделанной красным деревом и испанской кожей. К праздничному обеду из четырех блюд для шестерых человек и подаркам для важных персон (среди которых был букет цветов для жены президента Франции) добавился огромный запас топлива, необходимый для трансатлантического перелета. В итоге самолет превысил допустимый взлетный вес на целых две тонны! Сикорский настаивал на тщательных испытаниях, но Фонк, ослепленный мечтой о славе, проигнорировал предупреждения.

Увы, роскошный S-35 так и не поднялся в воздух. Во время разгона шасси не выдержало чудовищной нагрузки, и самолет рухнул на взлетную полосу, скатился в овраг и загорелся. Двое из трех членов экипажа погибли.

Фонк поклялся не сдаваться, но судьба распорядилась иначе. Весной 1927 года никому не известный Чарльз Линдберг на скромном одномоторном самолете совершил то, что не удалось Фонку, - перелетел Атлантику. Слава и богатство достались Линдбергу, а о французском асе с амбициями миллионера вскоре все забыли.