По моим личным наблюдениям, да и, думаю, многие замечали, что всё чаще женщины, которые стали молодыми мамами, стали говорить такие слова: "как тяжело с детьми", "родила, но так и не почувствовала себя мамой", "устала", "выгорела", "поскорее бы выйти из декрета", "на работе было легче", "хочу побыть одна", и т.п. На самом деле, это не значит, что мать совсем плохая и не понимает, зачем заводила детей, зачастую так говорят даже те женщины, которые осознанно и запланировано заводили детей. Но что-то однажды заставило себя так почувствовать. Этому есть свои причины:
1. Послеродовая депрессия.
Когда рождаются дети, у матери происходит гормональная перестройка, да и привычный ритм жизни подвергается резким изменениям. Меняется также режим сна и бодрствования, и ребенок становится объектом особого внимания, его потребности становятся приоритетнее потребностей самой матери. Таким образом, идет большая нагрузка на организм и нервную систему. Через это проходит каждая мать, но не у каждой нервная система способна адаптироваться к таким переменам - у таких женщин появляется послеродовая депрессия. Это довольно серьезное аффективное расстройство, имеющее характерный ряд признаков:
- подавленность настроения;
- частая смена эмоций;
- нарушение сна;
- недостаточная мотивация к каким-либо действиям и, как следствие, чувство вины;
- отстраненность от привычных контактов с людьми, трудности в общении с близкими;
- один из ключевых признаков - отсутствие привязанности к ребёнку, чувство, будто ребенок не свой;
- в тяжелом случае, желание нанести вред себе или ребенку.
Если мать видит в себе эти признаки или близкие молодой мамы замечают за ней такие вещи, то стоит обратиться за помощью к специалистам: к психиатру, если необходима медикаментозная поддержка, к психологу или психотерапевту, чтобы эффективно адаптироваться к новой роли.
2. Завышенные ожидания и требования к роли матери до появления детей.
"У меня дети не будут смотреть мультики целый день"; "Мои дети будут есть только полезную еду, никаких сладостей"; "Какие трудности с маленьким ребёнком? - уложила спать и делаешь, что хочешь"; "Какой кризис трех лет? - это всё воспитание". - Знакомы такие мысли до рождения детей? Думаю, многим знакомо. Даже в сети есть уже мемы и приколы на эту тему, да и опытные и бывалые посмеиваются над молодыми да резвыми, не познавшими всё в своей красе. Вот, например:
И как же часто бывает, что реальность становится совершенно иной, когда сталкиваешься со своим реальным ребенком, а не с тем идеальным, которого себе представляла до его рождения. Оказывается, с ребенком не так всё просто и предсказуемо, не ко всему можно подготовиться, да и в принципе, всё могло казаться намного легче и проще, чем на самом деле. Просто часто бывает так, что в головах многих женщин сформировался стереотип идеального поведения матери, который появляется от просмотра блогов успешных мамочек, особенно многодетных, где кажется, что всё буквально пропитано любовью и особым вниманием мамы ко всем её детям, и там все счастливые, улыбаются, мама всё всегда успевает и всегда в отличном настроении и готова снова и снова рожать новых детей. Картинка, конечно, красивая, но зачастую обманчивая, потому что многие моменты остаются за кадром. Да и никто честно не скажет, сколько у успешной мамы-блогера помощников, нянь и пр. Ведь если уровень жизни позволяет, вряд ли мама будет делать всё сама, да и блогерство - это тоже работа, отнимающая много времени, поэтому вряд ли мама, создающая контент, справляется со всем одна.
В этом случае важно понимать, что определять свои возможности нужно только собой, не оглядываясь на других, особенно, на тех, у кого уровень жизни заметно выше, ведь хоть они могут позволить себе больше возможностей, и у них бывают свои трудности, о которых просто не говорят. Здесь стоит быть реалистами и жить свою реальную жизнь.
3. Много агрессии в сторону беременных и молодых мам со стороны общества.
К счастью, не все в обществе имеют столько негатива к мамам, но всё же нередко встречается. К сожалению, через интернет в умах людей довольно прочно закрепился образ "яжматери", которая ведёт себя нагло, будто ей все должны. На самом деле, речь идёт не о том, что молодым матерям и беременным нужно уступать, потому что они находятся в каком-то особом привилегированном статусе, а речь идет об элементарной безопасности, если такая категория людей оказываются в транспорте, или речь о том, чтобы помочь маме с коляской, потому что это дополнительный груз и вес. Мам с детьми и беременных так же, как и пожилых людей и инвалидов , относят к категории маломобильных людей, потому что им может быть неудобно, им нужны дополнительные меры безопасности и, например, беременные, могут в толпе и стоя долго в транспорте или в очереди, просто почувствовать себя, плохо, вплоть до обморока. Здесь речь идет об элементарной вежливости и умении относиться с пониманием друг к другу. Но часто даже в интернете встречаются споры людей о том, нужно ли уступать места беременным и пассажирам с детьми. Многие озлобленно пишут, что "это их проблемы", "нечего ныть и жаловаться." "Иметь детей - это их выбор", "опять эти яжмамки со своими личинками, куда они прутся?"
Очень жаль, что о вежливости многие люди забыли, ведь однажды это может сработать и против них сами.
Да, с детьми в обществе не всегда удобно, да и действительно бывают такие мамочки, которые не следят за своими детьми, не особо воспитывают, не рассказывают им правила приличия, но из-за нерадивых мамаш достаётся и адекватным. Просто воспитание не дается сразу, часто почти все дети в обществе бывают чрезмерно шумными, эмоциональными, бестактными и прямолинейными (не думают, что говорят при людях), нарушающими чужие границы. Всё это происходит по незнанию ими жизни. Но узнавать они её могут только если будут находиться среди общества, постепенно усваивая правила поведения. Обществу нужно лишь быть немного добрее и с пониманием отнестись к некоторым неудобствам от детей, тогда мамочки не будут лишний раз испытывать стыд и угрызения совести за своих детей и не будет ощущения, что она плохая мать.
4. Осуждение со стороны других мам.
Иногда в нашем обществе трудности, возникшие у других людей, воспринимаются, как провал, который должен быть подвержен нападкам и осуждениям. Не обошло это стороной и мам. Иногда возникает ощущение, что делиться в интернете чем-то наболевшим или просить совета, если возникла проблема, становится какой-то опасной затеей. Казалось бы, молодая мама пишет на женских форумах, в группах и чатах, где сидят такие же мамы, многие из них опытные. Что сложного, чтобы просто ответить? Но часто вместо нормального человеческого ответа на человека буквально нападают: "А зачем рожала?"; "Зачем ноешь? Надо было раньше думать"; "Как ты до такого довела, что ты за мать вообще?"; и т.п. Хорошо, когда в группах или чатах есть модерация и строгие правила, чтобы такого не писали. Как правило, в таких группах и можно получить нормальный человеческий ответ на свой вопрос, в других местах, если видно, что много токсиков в ответах, то лучше и не соваться туда. Самое интересное, что когда модераторы сразу прописывают правила группы, чтобы не было таких злобных комментариев, некоторые подписчицы возмущаются, что здесь свободное пространство, можно писать, что угодно, но на это есть честный и вполне понятный ответ, что словом тоже можно ранить человека и довести до тяжелого психологического состояния, в то время, как у человека и так проблема, и он пришёл за помощью, но находятся люди, которым этого так и не понять, им кажется, что с высоты своего безупречного опыта они должны не помочь человеку, а осудить и обесценить. Да только какой в этом смысл? Ведь цель группы - помощь и полезная информация для всех, но кто-то решает показать свою правоту и способность справляться с трудностями, опуская при этом другого. Жаль, что не всегда одна мама для другой может быть другом и помощником.
5. Отсутствие помощи от родственников
К сожалению, всё чаще современные молодые женщины слышат от своих родителей такие слова, как: "На нас не рассчитывай, мы вас растили без бабушек/дедушек, и вы сами справляйтесь"; "Нам внуки не нужны, на них денег много надо"; "Нам с вами было трудно, хотим пожить для себя" и т.п. Некоторые бабушки и дедушки работают, т.к. на пенсию не проживёшь, а здоровье ещё позволяет работать. У некоторых молодых семей родители и вовсе далеко, потому что сами молодые решили переехать в другой город или даже страну, но это уже выбор самой семьи, но такое бывает нередко - уезжают обычно за лучшей жизнью. Тут главное, хоть иногда видеться.
А бывает и такая помощь, которой лучше бы и не было, например, когда мама или свекровь, наоборот, слишком навязываются, пытаясь давать непрошеные советы, пытаясь ухаживать за ребенком устаревшими методами, которые могут навредить, но не признавая своей вины, если действительно навредят. Они часто осуждают и обесценивают молодую маму, обвиняя её в том, что она ничего не умеет и ничего не знает, принижая её значимость. От такой помощи молодые, как правило, сами рады отказаться. Поэтому тем, у кого рядом родители, которые могут помогать, хоть иногда, которые относятся к детям и внукам с любовью и пониманием, тому очень повезло.
6. Женщины - единственные дети в семье.
Обычно если мать росла в многодетной семье, то она привыкает к тому, что дома всегда много людей, постоянно с кем-то надо чем-то делиться, а ухаживать и заботиться о других братьях и сестрах приучают уже с детства, особенно самых старших. Такие женщины легко адаптируются к роли матери, т.к. они уже знают, что такое маленькие дети, им это привычно, и часто они знают, что с ними делать на практике. Часто они и сами становятся многодетными
Если же ребенок рос один, то он привыкает жить отдельно в своей комнате, в него есть своё личное пространство, которое ни с кем не надо делить. У них никто не шумит, не бегает, не берет его вещи без спросу, а когда появляются свои дети и всё это начинает происходить в их жизни, им особенно тяжело к этому привыкнуть. Если ещё мать является интровертом или человеком, которому тяжело даются перемены в режиме дня, в постоянном нарушении порядка, таким в эмоциональном плане будет особенно трудно.
Есть и много других причин, почему женщинам может быть непросто в роли матери. Примеры выше - это о трудностях, которые возникают у женщин в полной семье, где есть муж, жизнь более-менее обустроена, а дети запланированные. Но обстоятельства могут складываться так, что и ребенок может родиться вне плана, и семья может так и не состояться. Женщина может остаться одна в самый неподходящий момент, а потом тянуть себя и ребенка одной. Это особая категория женщин, они, по истине, героини.
Но многое из вышеперечисленного объединяет то, что люди всё больше разобщаются, разъединяться в своих интересах. Людям всё труднее становится понять друг друга, всё часто думают о своём личном комфорте, но готовы обвинить других, когда кто-то в таком комфорте быть по-просту не может, кто не справился с трудностями, у кого не получается в обществе выглядеть правильным и хорошим, когда это происходит не по своей воле, а потому что ситуация вышла из-под контроля. Даже в своей семье могут возникнуть разногласия из-за рождения детей, потому что привычная и спокойная жизнь по-просту закончилась, и надо как-то теперь жить по-новому. В одном случае, люди поймут друг друга и начнут действовать сообща, в другом - отстранятся друг от друга, оказавшись неспособными услышать и понять друг друга. Часто разводы после рождения детей случаются именно из-за этого.
Так что молодым мамам приходится справляться не только со своими личными проблемами, чтобы успешно состояться в роли матери, но и суметь противостоять агрессии, безразличию и несправедливости из внешнего мира, хуже, если это еще исходит от близких людей.
К счастью, так бывает не у всех, но процент таких уже достаточно велик. Выход для всех один - быть добрее друг к другу, проявлять сочувствие, вежливость, взаимоуважение. Это поможет не только матерям, но и вообще всем, кто попал в трудное положение, кому нужно просто помочь или просто из вежливости уступить, пропустить вперед.
Здоровое общество начинается со способности понимать и слышать друг друга. Хотелось бы верить, что в этом плане ситуация станет лучше.