10 удивительных мест в центре Москвы, о существовании которых вы могли не знать

5,6K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет очередная статья из традиционной для этого блога рубрики, в рамках которой мы исследуем малоизвестные, но в то же время чрезвычайно интересные достопримечательности Москвы. Благо, их количество в российской столице столь велико, что хватит не на один десяток статей. Ссылки на предыдущие статьи – в конце публикации. Ну, а мы вновь запасаемся отличным летним настроением и отправляемся на виртуальную экскурсию по Москве, маршрут которой будет полностью пролегать внутри Садового кольца, а заодно строим планы для будущих реальных прогулок. Ведь лето в самом разгаре. Итак, вперед, навстречу московским площадям, улицам и переулкам!

1. Дом с галдарейками

Дорогие читатели и гости данного блога!

Москва – город, который хранит в себе множество тайн и секретов. На разгадку многих из них могут уйти годы, а вот другие, напротив, легко открыть, сойдя с проторенных маршрутов, например, свернув в тихий дворик и увидев знакомое здание с его «непарадной» стороны. Раскрыть один из таких секретов можно в самом центре Москвы, на улице Покровка, пройдя в арку дома №4 строение 1 и обнаружив, что это скромное и даже строгое со стороны улицы строение со двора выглядит абсолютно иначе. По всей ширине дома на уровне второго и третьего этажей протянулись крытые галереи, так называемые галдарейки, которые в данном случае заменяют привычные коридоры. Таким образом, вход в каждую из квартир в доме фактически с улицы. Подобное архитектурное решение вызвано отчасти желанием сделать общественные пространства более функциональными, но в большей степени, конечно же, экономией на строительстве и эксплуатации здания. В сегодняшней Москве сохранившихся домов с галдарейками – на перечет. А вот в южных городах, вроде Астрахани или Ростова-на-Дону, подобных сооружений – десятки, а то и сотни. И уж тем более в солнечном Баку здания с галдарейками (хотя в Азербайджане их так и не называют) образуют те самые знаменитые бакинские дворики.

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Что до жилого дома на Покровке, то он на сегодня остается крупнейшим зданием с галдарейками в столице (ранее сразу несколько подобных сооружений находилось в Зарядье). Вот только если сто с лишним лет тому назад здесь селились не слишком богатые постояльцы, то в наше время подобное жилье стало без преувеличения элитным, по крайней мере стоимость квартир в доме исчисляется десятками миллионов. Дворик дома в последние годы тоже привели в порядок, расчистили от гаражей и прочих хозяйственных построек, уложили плитку, установили лавочки и фонари, да и сам внутренний фасад капитально отреставрировали. P.S. Да, и кстати, стоит обойти расположенный напротив арки дом №6 строение 5 по Колпачному переулку, как вам откроется другой московский секрет, который мы обсуждали в одной из прошлых статей, посвященных малоизвестным достопримечательностям столицы.

2. Памятник улитке

Далее у нас на очереди ни много ни мало самый маленький памятник Москвы. Впрочем, если говорить точнее, это скорее жанровая скульптура, а еще точнее – декоративное украшение кованых перил крыльца дома №8 по Голиковскому переулку. Речь о небольшой, буквально 10 сантиметров в высоту, металлической улитке, еще в 1990-е годы расположившейся у входа в административное помещение жилого дома близ станции метро «Третьяковская». Но слава об этом брюхоногом моллюске разнеслась по всей Москве лишь несколько лет тому назад, когда кто-то подписал местонахождение скульптуры на интернет-картах «Памятник улитке». С тех пор десятки и сотни москвичей и гостей столицы потянулись к миниатюрной скульптуре, чтобы сделать фотографию на память и непременно погладить на удачу. Говорят, что если не сработало поглаживание собаки на «Площади Революции», то уж улитка исполнит желание наверняка!)

К слову, в наши дни во многих российских городах набирает популярность идея установки мини-скульптур в популярных туристических локациях. Так, по всему Калининграду появились маленькие домовые-хомлины, в Рязани внезапно начали расти миниатюрные грибы с глазами, в Калуге установили мини-космонавтов, а в Костроме – маленьких зайчиков. Отличная идея, на мой взгляд, да и туристам исследовать города стало повеселее. Так, может, и столица поддержит общероссийский тренд установки мини-скульптур? Начало-то ведь уже положено. Улитки вполне могли бы символизировать москвичей, которые никогда никуда не спешат, а вальяжно прогуливаются по улицам родного города:)

3. Жилой кооператив «Труженик искусства»

Фотографии следующего места можно было бы показывать участникам какой-нибудь интеллектуальной викторины, предложив угадать, где оно находится, а в качестве вариантов ответа предложить А) Небольшой городок в Дальнем Подмосковье, Б) Элитный поселок таунхасов в нескольких километрах от МКАД, В) Старый район на окраине столицы, вроде Троице-Лыкова или Курьянова, Г) Самый центр Москвы, буквально в 100 метрах от пересечения Тверской улицы и Садового кольца. Предполагается, что голосовать все будут за один из первых трех вариантов, а потом очень удивятся, узнав что правильный вариант – четвертый:) Ну, а мы с вами знаем об этом заранее, так что поскорее переходим к истории этого любопытного места. Речь о комплексе жилых домов кооператива артистов под названием «Труженик искусства», причудливым образом затесавшемся между Тверской, Садовым, Старопименовским и Воротниковским переулками. Именно с последнего на территорию этого закрытого и охраняемого комплекса ведет неприметная дорога, оказывающаяся настоящим порталом в параллельную вселенную. Из шумного и многолюдного центра мегаполиса мы в одно мгновенье перемещаемся в тихий, ностальгический дворик, островок тишины и покоя.

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Дома кооператива «Труженик искусства» были построены в период с 1927 по 1932 годы близ Пименовской церкви, снесенной в том же 1932 году. В давние времена эта местность исторической Воротниковской слободы состояла из небольших деревянных домов, принадлежащих сторожам московских крепостных ворот (отсюда и название). Затем им на смену пришли городские усадьбы, еще позднее – доходные дома крупных московских землевладельцев. В середине прошлого века в округе выросло несколько пышных сталинок. То есть окрестная застройка вблизи главной улицы города с годами лишь укрупнялась. Тем удивительнее, что новый экспериментальный городской квартал было решено строить малоэтажным, с обособленной территорией, небольшими, но уютными двориками. Впрочем, и жильцами его должны были стать люди непростые – выдающиеся деятели русской и советской культуры, в первую очередь артисты Малого театра. Помимо жилых помещений в довоенные годы на территории комплекса также размещались оперно-драматическая студия имени Станиславского и Центральный дом работников искусств.

Здания комплекса строились в стиле функционализма, или «рациональной архитектуры»: простые и лаконичные на вид, без «архитектурных излишеств» и какого бы то ни было декора (внесенные балконы не в счет), они по сей день, то есть спустя целое столетие после строительства, являют собой едва ли не идеальные жилые дома. Малоэтажные, с отдельным входом, с зелеными дворами и собственными придомовыми садиками, в тихом месте, но в то же время в самом центре города, в двух шагах от станции метро «Маяковская». Идеальное сочетание для тех, кто хочет жить [практически] в частном доме, но при этом оставаться в гуще событий и не пропускать главные культурные события Москвы.

4. Библиотека Тургенева

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

В качестве следующего пункта в сегодняшнем списке – библиотека, но, разумеется, непростая. Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева – старейшая общедоступная городская библиотека Москвы. Под стать и здание, в котором она располагается, настоящие палаты в древнерусском стиле, возведенные еще в конце XVII века. И хотя с улицы это не слишком очевидно, стоит зайти во дворик библиотеки, как все сразу встает на свои места: в обрамлении более позднего фасада прекрасно видны белокаменные стены с зарешеченными окнами и богато декорированными наличниками. Решение восстановить оригинальный фасад и поместить его в своеобразную рамку было принято во время реставрации здания в начале 2000-х годов. Именно тогда были раскрыты формы первоначального объема здания, долгое время надежно укрытые под слоями краски и штукатурки.

Но, что самое удивительное, палаты здесь не только снаружи, но и внутри. В наши дни древние каменные стены служат интерьерами читального зала библиотеки, к слову, вполне комфортного и даже передового, с розетками, бесплатным интернетом, современной мебелью и прочими благами цивилизации. Так что служащие фоном белокаменные стены здесь выглядят весьма непривычно. А еще даже сложно поверить в то, что восстановление этих старинных интерьеров и экстерьеров произошло во время руководства Москвой Юрием Лужковым, которого по сей день активно критикуют за уничтожение исторического облика города. Впрочем, прямо напротив библиотеки расположено здание театра Et cetera, один из самых несуразных (и это мягко выражаясь) архитектурных объектов эпохи Лужкова.

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

И, кстати, в нынешнем году Библиотека Тургенева отмечает 140 лет со дня своего основания. Правда, бо́льшую часть своей истории библиотека располагалась в другом здании, на месте пересечения Бульварного кольца и проспекта Академика Сахарова, увы, снесенного в 1972 году. Сегодня библиотека занимает целый комплекс зданий в Бобровом переулке, как исторических, так и современных. Здесь регулярно проводятся презентации книг, выставки, лекции и мастер-классы, а ежедневное количество посетителей достигает 500 человек.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

P.S. Да, и кстати, рядом с библиотекой расположен довольно уютный дворик, с лавочками, выставочной экспозицией и кофейней, а еще окруженный старинными зданиями. Отличное место, чтобы отдохнуть в тишине и спокойствии от столичной суеты.

5. Ресторан на Тверской

Еще одни весьма неочевидные московские палаты расположены в самом центре столицы, на Тверской площади, буквально в двух десятках метров от памятника Юрию Долгорукому, по левую руку от основателя Москвы. С одной стороны, в наличии старинных палат в шаговой доступности от Кремля нет ничего странного, с другой – обнаружены они были относительно недавно, тогда как сама Тверская улица еще со времен реконструкции 1930-х годов превратилась в настоящую витрину парадной сталинской архитектуры. Впрочем, с улицы старинные палаты не увидеть. Для этого нам придется проследовать внутрь современного кафе, разместившегося на месте легендарного советского ресторана «Арагви».

Ресторан грузинской, а затем кавказской кухни «Арагви» появился на этом месте еще в 1938 году, как считается, по инициативе Лаврентия Берии, долгое время пользовался популярностью у представителей номенклатуры и приобрел в своем роде культовый статус. В ресторане снимались сцены советского кинофильма «Девять дней одного года» и даже седьмой части комедийного боевика «Полицейская академия 7: Миссия в Москве». Кроме того, в фильме «Служебный роман» о посещении «Арагви» Людмила Прокофьевна рассказывала Новосельцеву, а герой Михалкова приглашает сюда арестовавших его чекистов. Увы, но с приходом 1990-х начинается постепенный закат «Арагви»: ресторан для своих встреч облюбовали руководители московских ОПГ, произошел ряд смен собственников помещения, на несколько лет затянулась реконструкция... Но нет худа без добра: во время строительных работ была обнаружена древняя кирпичная кладка, которую решили привести в надлежащий вид и гармонично вписать в обновленный интерьер ресторана, что и было сделано.

Впервые палаты на месте нынешнего ресторана были построены еще в XVII веке, во времена Алексея Михайловича, но затем неоднократно перестраивались и надстраивались, превратившись в своего рода настоящую матрешку. Ну, а «самой большой куклой», внутри которой сокрыты «куклы меньшего размера», стал жилой дом в сталинском стиле по проекту архитектора Мордвинова, построенный в 1940 году. В ходе реконструкции Тверской улицы было решено не сносить и не передвигать его вглубь улицы, а взять за основу для будущего сооружения. Так что в наши дни со двора здания также можно увидеть старинную кладку в русском стиле. Ну, а что касается интерьеров здания, то в ресторане сегодня можно увидеть не только элементы исторического внутреннего убранства, но и немало деталей, стилизованных под древнерусскую и советскую эпохи. Смотрится весьма оригинально и необычно.

6. Усадьба Беляева

Еще одно яркое во всех смыслах сооружение расположено по адресу Рюмин переулок, 2. Это бывшая городская усадьба галантерейщика, потомственного почетного гражданина Москвы Дмитрия Беляева, построенная в 1903 году в модном в те времена стиле модерн. Вот только строилось это эффектное здание не с нуля, а на месте главного дома усадьбы дворян Рюминых, в честь которых и был назван переулок, а потому архитектурный стиль модерна выражен здесь не в композиции дома и его объемах, а в оформлении (плюс частично в пристройках). Само здание имеет правильную прямоугольную форма, равно как и все окна представляют собой одинаковые прямоугольники, что совершенно не свойственно для модерна. Но в ходе реконструкции, проводимой по проекту московского архитектора Александра Галецкого, дом был облицован серо-зеленой керамической плиткой, на уровне второго этажа появился выразительный балкон с кованой решеткой, а вдоль переулка была возведена металлическая ограда, рисунок которой напоминает расползающихся в разные стороны змей.

Дорогие читатели и гости данного блога!-16

Но, конечно, главным элементом внешнего убранства дома стало удивительное по своей красоте мозаичное панно «Маки на закате», выполненное [как считается] на фабрике муранского стекла в Венеции. Цветочно-растительные орнаменты стали главным архитектурным лейтмотивом усадьбы Беляева, придавая ей легкость и одновременно элегантность. После революции усадьба была национализирована, а внутри расположился сначала загс, а затем лаборатория спецтехники. Уже после войны здесь некоторое время жил один из маршалов Победы – Константин Рокоссовский, а затем здание занял вычислительный центр Минтяжмаша. Сегодня внутри находятся офисы, проход на территорию закрыт. Однако, полюбоваться зданием можно со стороны Рюмина переулка и ведущего на внутреннюю территорию проезда.

7. Главный дом усадьбы Иконниковых – Бажанова

Дорогие читатели и гости данного блога!-17

В архитектурном плане Москва – словно слоеный пирог. Ведь едва ли не каждая смена власти, как городской, так и государственной, сопровождалась сменой градостроительных подходов и архитектурных стилей, преобладавших в столичной застройке. Город нередко перестраивался, реконструировался и капитально обновлялся. Как итог, в Москве то и дело вплотную друг к другу расположены сооружения различных эпох и стилей: старинные палаты, доходные дома и особняки в стиле модерн, массивные сталинки и понурые хрущевки, а над всеми ними возвышаются современные небоскребы из стекла и бетона. Весьма любопытное архитектурное соседство можно обнаружить и на Космодамианской набережной Москвы, стоит лишь зайти во двор жилого дома Электродного завода (№4/22Б), одного из ярчайших образцов сталинского ампира во всей столице. И тут вдруг выяснятся, что во дворе этого величественного, четырнадцатиэтажного сооружения притаилась небольшое усадебное здание в классическом стиле. Это главный дом городской усадьбы Иконниковых – Бажанова.

Дорогие читатели и гости данного блога!-18

Первый этаж этого неприметного здания был построен еще в конце XVIII века, но затем, вместе со сменой собственников из числа московских купцов, оно неоднократно перестраивалось вплоть до 1810 года, пока не приобрело свой нынешний вид, включающий портик с полуколоннами и богатую лепнину. Впрочем, это было лишь начало увлекательной истории усадьбы Иконниковых – Бажанова. Ведь еще 100 лет тому назад она располагалась на месте дома Электродного завода, но в ходе сталинской реконструкции здание переместили на несколько десятков метров от набережной Москвы-реки в сторону Водоотводного канала.

Дорогие читатели и гости данного блога!-19

Технология перемещения зданий нередко применялась в 1930-е годы по всей Москве с целью расширения отдельных улиц или, например, прокладки тоннелей метрополитена. Но в данном случае усадебный дом был не только передвинут, но еще и повернут на 180°: теперь его фасад смотрит в сторону Садовнической набережной. Совершенно уникальный случай даже по московским меркам. Ну, а после строительства жилого дома Электродного завода бывшая усадьба оказалась буквально спрятана от посторонних глаз в тихом, тенистом дворике, где и находится по сей день. Последние новости об усадьбе датируются 2020 годом, когда она оказалась выставлена на продажу за 300 миллионов рублей.

8. **аный угол

За звездочками в данном случае скрывается всего лишь удвоенная С, хотя словечко все равно получается, мягко говоря, вульгарное. А ведь само место, о котором пойдет речь в следующем пункте, более чем любопытное, как, впрочем и история его появления. Все началось в 1829 году, когда земли, где сегодня располагаются дома с номерами 4 и 6 по Хохловскому переулку, приобрели капитан Алабов и купчиха Кондратьева. И, так уж вышло, что по документам того времени границы двух домовладений пересекались друг с другом, образуя вытянутый треугольный участок земли, словно клин вбитый в красную линию переулка. Договориться двум сторонам так и не удалось, а участок земли, ставший после постройки домов темным уголком, так и остался ничейным. Конечно же, подобное местечко не осталось незамеченным среди посетителей здешних кабаков и питейных заведений и уже вскоре нашло свое весьма неприглядное применение, а вместе с ним и соответствующее прозвище, которое, по всей видимости, оправдано по сей день.

Дорогие читатели и гости данного блога!-21

Даже удивительно, но за последние годы на Ивановской горке было проведено масштабное благоустройство, коснувшееся в том числе и домов №4 и №6 по Хохловскому переулку. Сегодня оба эти здания, построенные еще два столетия тому назад, прекрасно отреставрированы и выглядят намного моложе своих лет. А вот над печально знаменитым уголком время, кажется, не властно. Все такой же темный, грязный, запущенный и, очень похоже, что по сей день используемый по тому самому назначению. Достопримечательности, конечно, всякие нужны, в том числе и неформальные, но место, где справляют нужду, в историческом сердце города – это однозначно перебор. Как бороться с подобными нарушениями общественного порядка? Ну, например, установить заборчик, как делают в подобных случаях в Австрии. А забором можно было бы установить статую мужчины, повернутого спиной к улице, как напоминание о былой славе этого старинного отхожего места.

9. Дом в Хлебном переулке

Дорогие читатели и гости данного блога!-22

Следующий объект в сегодняшним списке сколь примечателен и хорош собой, столь же и неизвестен большинству москвичей и, более того, покрыт настоящей завесой тайны. Речь о небольшом, но крайне изящном краснокирпичном доме в Хлебном переулке, расположенном напротив дома №26. Почему я привожу адрес дома напротив, а не того, о котором идет речь? Все очень просто: сам он относится к Поварской улице и буквально с трех сторон окружен масштабным зданием Гнесинской академии, главный фасад которой выходит на Поварскую улицу. Очевидно, что и краснокирпичный дом относится к академии, а потому для простоты его тоже приписали к Поварской улице, с которой, к слову, его даже невозможно увидеть. И несмотря на это, на фасаде дома установлен уличный указатель «Хлебный переулок», но без нумерации домов. В общем сплошные загадки московской топонимики.

Дорогие читатели и гости данного блога!-23

Так, может быть, с историей дома и информацией о его прежних владельцах дело обстоит несколько проще? Но нет, не тут-то было. В качестве даты постройки здания во всех реестрах указан 1917 год, что очевидно неверно, поскольку после революции многим сооружениям «присваивали» именно этот год. Что касается истории постройки, то здесь все еще сложнее, и существует по крайней мере три версии. Согласно первой, дом был построен для семьи славянофилов Самариных. По другой версии, изначально это был причтовый дом, предназначенный для проживания священнослужителей одной из близлежащих церквей. И наконец, согласно третьей версии, здесь располагалась мастерская архитектора Боссе. Но, что не требует доказательств и подтверждений, так это то, что и спустя много десятилетий после постройки это здание смотрится ярко и небанально благодаря рельефной кладке кирпича и, главное, изразцовым вставкам на главном фасаде. Особенно оригинально смотрится небольшая декоративная колонна, весьма редкая в масштабах Москвы архитектурная деталь. Последний раз нечто подобное я видел в интерьерах бывшего доходного дома церкви Троицы на Грязех, он же Дом со зверями на Чистых прудах.

10. Сквер «Мусейона»

Ну, и в завершение. Прекрасное место в самом центре города, но при этом невероятно тихое и спокойное, где каждый сможет отдохнуть после насыщенной прогулки по лучшему городу Земли. Речь о небольшом уютном сквере около «Мусейона», Центра эстетического воспитания, открытого при Музее изобразительных искусств имени Пушкина. «Мусейон» расположен в Колымажном переулке, в историческом здании усадьбы Глебовых-Пономаревых, построенной еще в XVIII веке в классическом стиле, но затем неоднократно реконструировавшейся. Изначально напротив парадного входа в усадьбу был разбит небольшой сад, композиция которого также сохранилась до нашего времени. Начиная с 1917 года, в здании неизменно размещались различные детские учреждения: школа искусств, лекторий, изостудия, «Клуб юных искусствоведов». А в 2006 году здесь был открыт Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» («святилище муз» в переводе с греческого).

Дорогие читатели и гости данного блога!-25

На сегодняшний день вокруг Пушкинского музея полным ходом идут работы по созданию Музейного городка, масштабного комплекса, раскинувшегося на несколько городских кварталов, куда войдут девять музеев, выставочный зал, фондохранилище, депозитарий, а также общественные зоны. Перекрыт и сам Колымажный переулок. Еще несколько лет тому назад сквер около здания «Мусейона» тоже был неухоженным, но знаменитое московское благоустройство добралось и сюда: территорию озеленили, поставили лавочки и уложили плитку, установили фонари и малые архитектурные формы. В качестве вишенки на торте – тенистая беседка с вьющимися растениями. В сквере стало по-настоящему мило и уютно. И наконец, здесь тихо льется покой церкви Антипия на Колымажном дворе, возвышающейся за каменной оградой. Но так было не всегда, ведь по одной из версий Троицкий пожар 1737 года, один из наиболее масштабных в истории Москвы, начался именно из-за свечи в церкви Антипия. Впрочем, это уже совсем другая история...

Дорогие читатели и гости данного блога!-26

И на этом о малоизвестных достопримечательностях Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Другие подборки интересных мест Москвы

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом!