Найти тему

130 глава. Достоинство.

130 глава. Достоинство.

Иисус Христос дал своим избранным и наученным Им ученикам на мой взгляд очень важное, если не самое важное обещание. «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.», (Мф. 28:16-20). Это обещание Христа я бы добавил в Символ Веры последним, но самым главным пунктом, ибо «многие последние будут первыми». Я именно в это верю, что Христос со мной и с нами во все дни до скончания века. С теми, кто стремится познать, принять и соблюдать всё, что Он повелел нам. 

Христос со всеми или только с Его учениками, которым Он это сказал? Или с иными достойными Его тоже? Можно ли стать Его учеником сегодня? Быть учеником и учиться у Христа и быть учёным и заниматься Богопознанием – два разных статуса и два разных процесса, хотя без помощи и благоволения Христа они оба невозможны, ибо Иисус говорит: «Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.», (Мф.11:27). Апостол Лука фактически вторит Матфею: «И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.», (Лк.10:22). Для меня важно, что Сын с нами, и, если Он захочет, Он мне откроет знание об Отце, который знает всё о Себе, о Сыне и о Святом Духе. Если Христос не со мной, то вера моя в моего Бога тщетна. Для ощущения, что Бог со мной, не обязательно Его видеть. Достаточно ощущения присутствия. Так, как это случилось с Антонием Сурожским во время первого прочтения им Евангелия от Марка.

Это совсем иное ощущение жизни, когда ты всем своим человеческим существом чувствуешь и осознаёшь, что - Христос, ты и твоя жена - едины и составляют одно полноценное человеческое существо, малую троицу... Ко мне это ощущение пришло в шибко пожилом возрасте, но оно - как второе дыхание жизни, которое выше, шире и глубже первого, когда в молодости я полагал, что мы с женой два разных человека и, что нам и без бога хорошо... И уж совсем третье дыхание жизни настало недавно, когда сын вернулся с войны... И то каким он вернулся... До возвращения я все время находился на измене, и вот новый глоток нового воздуха под новым небом на новой земле. Каждое последующее дыхание лучше предыдущего… «И многие последние будут первыми» – опять вспоминаю эти слова.

Как я чувствую и ощущаю присутствие Христа рядом со мною? Он дарит мне мысли, вдохновение, настроение, радость, восторг и кураж... Как можно это не ощущать? Если это делает мне не Он, то кто?! Я сам себе этого делать не умею, а больше некому.

Иисус Христос говорит: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»;

Бог учит меня, что в отношениях моего Бога со мной ни родители, ни дети не имеют значения и если ты хочешь быть достойным человеком, то самое большое чувство любви ты должен испытывать к Христу, потом немного поменьше к себе, и ещё поменьше к родителям и к детям. Жена и ты - в сущности в отношениях с Сущим одно человеческое существо. И вот от этого существа существенно большего требует Христос в изложении Луки: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»; (Лк.14:26). Всё. Приехали. Нужно возненавидеть всех и вся и самого себя вконец, чтобы быть учеником. Ненависть - обязательное Богу угодное условие поступления в Его ученики? Христос продолжает: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!», (Лк.14:33-35).

На самом деле слово «ненависть» у Луки означает то же, что у Матфея «неравенство силы любви» - как всегда и как всем - из двух зол надо выбирать меньшее. Просто в чью сторону смотреть, чтобы видеть?  Ненавидеть кого-либо – означает не смотреть в его сторону, иначе говоря не принимать в расчёт, особенно в первую очередь. Познание Бога требует отрешения только в смысле того, что «первым делом, первым делом самолёты. Ну, а девушки? - А девушки – потом»...

Высшее достоинство - стать учеником Христа – то есть получить Его благословение на Богопознание. 

В чём достоинство обычного человека? Как сравнивать достоинства? Достоинство быть похожим на Бога своим образом и подобным Сущему сущностью. Бог – это три единицы в одном: Отец + Сын + Дух. Муж – три измерения и ипостаси в одном: отец + сын + дух. Зачатый человек – три почти что нуля в одном зародыше. Вся жизнь человека рост духовный, рост душевный, рост физический от нуля до единицы каждый, то есть рост до трёх единиц. Никакущий – в сумме трёх измерений величина близкая к нулю. Гений – близкая к триумвирату…

Достоинство – уверенность человека, что он познал Божий промысел о себе и повышает меру соответствия ему, возрастая в познании своего Бога, в исполнении Его заповедей об единении с женой, о возрастании в мастерстве занятия своим делом, в деле размножения, в распространении по земле и в овладевании ею, во владычестве на ней. Уверенность, что он живёт (осуществляет свое бытие-житие) так, как это угодно его Богу.

Достоинство – целомудренное самоуважение, основанное на смиренной (то есть в гармонии с Богом и со всем миром) самооценке, проявляющееся во внутреннем благородстве свободы формирования воли и свободы волеизъявления.

Нагло и глупо просить у своего Бога то, что человек способен сам познать, принять и сотворить.

Если ты не в состоянии сам себя благородно оценить и свободно уважать, то чем может тебе помочь твой Бог?

Зачем мы просим «Господи, помилуй!», «Господи, прости!» «Господи, дай!» - если уверены в том, что Господь всемилостивый, всепрощающий, и всякому просящему дающий? Искушаем Господа?

А Господь продолжает разъяснять: «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми». Единственное объяснение, которое приходит на мой пока ещё не окрепший ум, то, что это обещание следует понимать так, что любовь ко Христу придает особый смысл как земным приобретениям, так и родственным связям.

Нельзя быть достойным Христа или стать учеником Христа втайне от Христа. Очевидно, что достойных и учеников Себе Он избирает Сам для Себя, и если Он тебе Сам не сказал ничего об этом, то ты и не достоин пока и не ученик, потому что стать учеником, не зная об этом также нельзя. Так что я на эту тему даже заморачиваться не буду – моё дело простое и понятное – заниматься Богопознанием и писать книгу о своих досужих домыслах, а там будь, что будет. Как решит мой Бог, так и хорошо. Пока, на сей момент, я Его не достоин, и не являюсь Его учеником. Но всё может измениться в любой момент, когда Он позовёт, а я брошу свои сети и пойду за Ним.

Для Христа все Его ученики до сих пор живы, ибо Он Бог не мёртвых, но живых. Век имеется в виду не век земной жизни апостола, а век сей – период жизни человечества от Ноя до Второго пришествия Христа, а если применительно ко мне, то от моего зачатия до Второго пришествия. Поэтому, если я как-то крещён, кое-чему обучен в части повелений Христа своим ученикам, стремлюсь в меру сил соблюдать Его повеления и занимаюсь мал-мала самоБогопознанием, то вправе рассчитывать на то, что мой Бог со мной? Как по мне, так - таки да.

Христос, как я понимаю, предлагает три квалификационных критерия для разделения всех людей. «Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.»

Общий критерий – исповедывание. Исповедует или отрекается от Христа человек перед людьми, как трижды отрёкся Симон Ионин. Этот критерий делит всех на две части. На хороших, созданных по образу и подобию Божиему, и не продавшихся сатане. И на не хороших – Бог им судья. Каждый про себя сам знает отрёкся он от Христа или нет. Знает об этом и Сам Сын Божий.

Особенный критерий сравнения силы любви применяется только к хорошим – достоин хороший человек Христа или нет– это для избранных. Силу любви к разным субъектам оценивает Сам Христос. Достойных мало. Они - избранные из хороших.

Специальный, частный, индивидуальный, личностный критерий одновременной ненависти к своей жизни, к своей жене и ко всем своим кровным родственникам применяется к достойным - может ли быть достойный учеником Христа или нет – это для избранных из избранных. Их почти нет, но они есть.

Для желающих совершить мену с Господом – путь умножения имения и обретения жизни вечной – всё и всех оставить ради имени Христа, Христа ради, ради Царства Небесного, ради Евангелия … оставить можно, но что делать дальше? – Что?! - Имение уже увеличилось во сто крат, жизнь стала вечной... О чём молиться, за что благодарить дальше, чем заниматься в жизни вечной?! А повторить эту операцию можно? Оставить полученное во сто крат и ещё во сто крат получить взад?))) Три повтора – вот тебе и в миллион раз умноженное имение. Имел всего один доллар и за три операции с ним стал миллионером, а дальше – больше… Финансисты всего мира – одна большая фигня и размазня канализационная по сравнению с рентабельностью этих операций …Ни один олигархуенный деятель мира не придумал такой способ увеличения богатства.))) Хохма? Конечно. Христос просто посмеялся над недостатком ума и мещанским корыстолюбием Петра.

Как я позиционирую сам себя, оценивая по этим трем критериям? Общий критерий я недавно прошёл. Ныне я Христа исповедываю и исповедую перед людьми и от Него не отрекаюсь. То есть я человек – хороший))), но пока Христа не достойный и не могу быть пока Его учеником. Но это не мешает мне заниматься любимым делом - Богопознанием и познанием сотворённого Им мира, а также изложением моих досужих домыслов на бумаге. Это из разряда блаженства и простого еврейского счастья.))) Кроме того, я получаю удовольствие и удовлетворение от решения инженерных задач, от трудов плотницких, от ухода за садом, от рыбалки... Хорошо то как мне, Господи! С Тобой, с собой и с моими ближними в этом весьма хорошо сотворённом Тобой нашем мире!!! Благодарю, люблю и преклоняюсь перед Тобой, как Творцом.

Как я понимаю сам себя, нет во мне стремления стать и быть выше всех, добродетельней всех, святее всех, славнее всех, богаче всех, добрее всех, совершеннее всех ... Нет того в помине. Но есть яростное желание и алчная жажда обрести умение жить и быть в гармонии с Богом и со всем в сотворённом Им мире... Быть годным... Что было всё ладно, соответственно и хорошо… Ведь лучше, чем надо, не надо во веки веков.))) Достойно быть в гармонии, не испортить то, что Он сотворил. Когда человек здоров и достоин звания Божиего творения? – только тогда, когда есть единение в одном: дух парит, душа поёт, а тело пляшет. Вот оно простое человеческое счастье!!! Под чью музыку пляшем? – Под Божественную! Аминь.