"Тук-тук, давно не виделись!". Именно такой звук раздаётся со дна, когда оно кажется пробитым, но оттуда стучит невероятных размеров новая подстава. А иначе обсуждаемую сейчас на самых верхах инициативу и не назовёшь. Если кратко, предлагается делегировать почтальонам некоторые обязанности медиков, чтобы те изучали состояние подопечных на своих участках и даже ставили диагнозы. Что? Да! Но обо всём по порядку и подробно.
Распишитесь за посылку и в медкарте
Итак, давайте вспомним, какие у нас есть долгоиграющие проблемы, мотающие нервы населению? Отбросив прочее, легко выделим две – это отсутствие адекватных зарплат во многих сферах и кое-как работающая отрасль здравоохранения.
И вот некие светлые головы в чиновничьих кабинетах и госаппаратах придумали невероятно крутой способ решения сразу их обеих – дефицит медиков намерены восполнить благодаря почтальонам, они наряду с врачами будут ставить диагнозы своим клиентам-пациентам.
Инициатива поступила не откуда-нибудь, а прямо из Совета Федерации. Совместно с руководством "Почты России" и Минцифры ведомство бросилось на амбразуру обсуждения нехватки почтальонов. Тут же споткнулись о проблему низких зарплат: за эти копейки никто не хочет ни работать, ни трудиться. "Почта России" вдруг вспомнила, что является коммерческой структурой, а потом сельские отделения тоже должны приносить прибыль. Но не приносят, из-за чего вышестоящее руководство не может повысить зарплаты почтальонам.
Замкнутый круг, не находите? При этом руководство компании в плюсе всегда, увеличивая свои и так весьма вкусные доходы, стараясь не замечать перегибы на местах и феноменальный уровень коррупции.
В своё время отделения почты в сёлах, хуторах и небольших городах уже превратили в миниатюрные маркетплейсы, где можно купить от ручки, до стирального порошка. Разместили кабинки с банковскими сотрудниками, демонстрируя лояльность к клиентам. Увеличили местами время работы отделений, ни коим образом не соотнеся это решение с уровнем зарплаты работников. Повлияло это как на благосостояние? Что-то вообще не заметно, раз дефицит по-прежнему даёт о себе знать
Не ждали, а оно прилетело
И вот официальный источник информации из властных кабинетов в лице "Парламентской газеты" бодро и неожиданно рапортует:
- "Почта России" предложила объединить почтовые отделения и фельдшерско-акушерские пункты!
Тема настолько зашла чиновникам, что они её обсуждают на полном серьёзе. Они даже увидели в подобном симбиозе некие "многообещающие возможности". Вот только не уточнили, для кого конкретно.
По крайней мере, сейчас видят такое развитие ситуации. Так как медпункты и отделения освобождены государством от уплаты аренды за занимаемое помещение, то можно сэкономить деньги, а вот потом уже направить их на повышение зарплат сотрудников.
Кстати, подобный эксперимент уже ставился над жителями Ульяновской области. Да и ставится до сих. К сожалению, статистических данных в сети невозможно найти, но доподлинно известно, что почтальонов в российском регионе научили мерить давление, ставить инъекции в разные места и даже, вроде бы как, диагностировать различные заболевания. В том числе и серьёзные.
Но есть нюанс! Все медицинские услуги будут оказывать платно. Об этом пишут в соцсетях сами почтальоны, уже принимающие участие в пилотном проекте.
А давайте пофантазируем – как это вообще? Трактористы вырезают аппендицит, механики проводят шунтирование и вставляют клапана в сердце, доярки начинают принимать роды не только у животных?
Да не, бред какой-то. Но вот на фоне таких новостей о слиянии почты и медпунктов на селе становится не по себе. А вдруг не бред?