Найти в Дзене
малинка

Последний шанс. Часть 24.

начало предыдущая

- Привет, мам! Что-то случилось? – спросил Макс первым делом, когда увидел Наталью.

Они встретились, как и в прошлый раз, в кафе. В том же самом, куда сам Максим приглашал мать на серьезный разговор. Теперь это место уже потеряло всякое очарование детства.

- Максим, я хочу сказать тебе кое-что важное.

- Дай угадаю. Это связано с твоим хахалем.

- Почему ты так говоришь? – спросила Наташа, стараясь не примешивать в свой голос нотки обиды.

- Да потому что в последнее время, мама, мы с тобой говорим только о том, что так или иначе связано с ним. Ну, что на этот раз?

- Я уезжаю.

- В смысле? Куда?

- Я уезжаю с Виталием и его мамой к ним домой, в другой город.

- Это еще зачем?

- Там легче ему будет восстанавливаться. Жилье, опять же. В общем, все это не важно. Я просто хотела тебе сказать и попрощаться.

- Мать, да ты с ума сошла! Окончательно! Зачем тебе это? Зачем тебе инвалид? Ты что, совсем? Он будет восстанавливаться, а ты их будешь там содержать. Я правильно понял?

- Примерно это я и ожидала услышать. Максим, я приняла решение, и оно не изменится, чтобы ты об этом не думал. Это моя жизнь.

- Ну да, конечно. Знаешь, мама, я никогда не думал, что ты на такое способна. И вроде бы тебе и до маразма еще далеко, ты совсем еще не старая, но с головой у тебя, явно, не все в порядке. Ты готова уехать неизвестно куда за человеком, который разрушил нашу семью. Да ладно бы просто за мужиком, так еще и за больным, неполноценным! А что, если он никогда не сможет ходить, например? Или у него слюна будет капать всю оставшуюся жизнь? Или он перестанет тебя узнавать через три дня? Что тогда? Ты с ума сошла. Зачем тебе все это?

- Сынок, а если бы с Настей случилось нечто подобное, неужели ты бы оставил ее?

- Не нужно сюда Настю вмешивать! Это совсем другое дело!

- В общем, так, Максим. Я сказала тебе все, что хотела. Если тебе что-то понадобится, или просто захочешь поговорить, ты можешь звонить мне в любой момент. Я никогда не перестану быть твоей мамой, а ты не перестанешь быть моим сыном. Я тебя очень люблю, и это не изменится. А сейчас мне пора идти.

- Хорошо, мам. Но ты подумай еще раз. Я тебя очень прошу.

- Обязательно, сыночек. Пока. – улыбнулась Наташа и ушла.

Конечно, она прекрасно понимала, что разговор с сыном выйдет именно таким. Но умолять его принять ее выбор или не злиться на нее, Наташа тоже не собиралась. От этого все-равно, ничего бы не изменилось. Она взрослая женщина и сама решает, что ей делать.

Огромной неожиданностью стал для нее звонок бывшего мужа. Павел позвонил ей этим же вечером и попросил срочно с ним встретиться по какому-то очень важному делу. Наташа испугалась.

Она подумала, что это связано с Максом. Неужели он натворил глупостей? Естественно, на встречу она согласилась. Было уже поздно. Она сказала Надежде Петровне, что ей срочно нужно уехать, больше ничего объяснять не стала, пояснила только, чтобы женщину не напугать, что с ее сыном это не связано.

Надежда Петровна, конечно, была удивлена тому, что Наташа, вот так, поздно вечером собралась куда-то ехать. По крайней мере, раньше она так ни разу не делала. Они, вообще, вдвоем жили с ней дружно.

В плане бытовых вопросов у них были достаточно схожие взгляды. Даже еду они готовили более-менее одинаковую. Не удивительно, что Виталий выбрал именно Наталью. Как говорят, мужчина выбирает себе жену по подобию собственной матери. А они, действительно, были похожи, только не внешне, а в привычках, в быту, в предпочтениях.

Наташа быстро выбежала из подъезда и поехала к Паше. В квартиру, в которой прожила более двадцати лет. Она очень торопилась, пыталась угадать, что, все-таки, случилось такого важного, ради чего он вызвал ее так поздно.

У, практически, родного подъезда она застыла. Надо же! Сколько лет она здесь прожила! Сколько раз она входила в эти двери. Сюда они привезли из роддома своего сына, здесь прошли самые важные и яркие моменты его жизни, здесь он вырос.

Столько воспоминаний! У Наташи аж слезы на глаза навернулись. Она не ожидала, что это место так ее растрогает. Но она снова опомнилась и поспешила в квартиру. Странно, ей еще никогда не приходилось звонить в эту дверь. У нее всегда были ключи, которыми она ее открывала.

Паша открыл сразу. Он совсем не изменился. Та же домашняя рубашка, та же прическа, тот же потухший взгляд. Он широко отворил дверь, пропустив Наташу в квартиру, потом закрыл ее.

- Что случилось? Говори уже! Что с Максом?

- Наташ, успокойся. С Максом все в порядке. – говорил Павел, как показалось Наталье, нервничая.

- Тогда в чем дело? Что за шутки? – начинала выходить из себя Наташа.

- Проходи на кухню. Нам нужно поговорить. Пожалуйста.

Наташа по привычке разулась и пошла на кухню, все еще не понимая, что бывшему мужу от нее нужно. Когда она туда зашла, обалдела. На столе горели свечи, те самые, которые она раньше не разрешала никому трогать, был ужин. В вазе стоял букет цветов.

- Что все это значит? – возмущенно спросила она.

- Наташа, Макс все мне рассказал.

- И что?

- Наташ, не уезжай. Давай попробуем начать все с начала. Давай дадим нам еще один шанс. Последний шанс. Ну зачем тебе куда-то ехать? Здесь твой дом. Я готов тебе все простить, только вернись ко мне. Знаешь, за время нашей разлуки я многое понял… Я понял, что был с тобой слишком черствым, слишком мало уделял тебе внимания. Я все исправлю. Теперь все будет иначе. Что скажешь, Наташа?

- Это тебя Макс попросил?

- Нет. Почему же? Я сам собирался, просто никак не мог решиться. А когда он сказал мне, что ты уезжаешь, я понял, что могу не успеть. Ты согласна?

- Нет, конечно! Что за бред? Мы развелись с тобой. Или ты забыл? У меня другой мужчина, и, если бы с ним не случилась эта трагедия, то я бы уже давно была его женой. Паша, очнись, о каком последнем шансе ты говоришь? Уже слишком поздно. Я никогда к тебе не вернусь!

- Наташ, подумай.

- Мне на каждом шагу в последнее время твердят: «Подумай, подумай!». Я подумала. Я приняла решение. Все на этом. Паша, я желаю тебе счастья. Это правда. Но будь счастлив, пожалуйста, без меня. – сказала Наташа и ушла, Павел остановить ее не пытался. продолжение