«А я вообще всегда была независимой, и с детства думала своей головой. И никакие общественные нормы на меня не влияли!»
Из комментария женщины, которая уверена, что легко сможет противостоять чему угодно в одиночку
Каждый раз, когда мы с вами обсуждаем социальные нормы и ценности, которые довольно-таки сильно изменились за последние 30-40 лет, на сцену выходит какой-нибудь гражданин или гражданка в белом пальто. И произносит избитую фразу, что, мол, нужно думать своей головой, а если вы не думаете и не имеете сил противостоять обществу, то сами и виноваты. Но так ли все просто на самом деле?
Мы все, так или иначе, принимаем общественные нормы. К тем, кто их не принимает, применяют санкции
Начнем, пожалуй, издалека. Недавно я написала о том, что подростковом возрасте я стеснялась дать отпор уличному приставале, или дедку, который тянет руки к девичьим коленкам в автобусе. Я была девочкой, воспитанной в парадигме, что взрослый человек достоит уважения и вежливого обращения по умолчанию. К тому же, меня не учили отстаивать свое мнение, а учили максимально избегать конфликтов. Тому, чтобы отбиваться, отказывать, отвоевывать себя мне пришлось долго и упорно учиться. Я с большим усилием преодолевала в себе «хорошую девочку». Плохой так и не стала, но хотя бы от выученной беспомощности отошла. Это было проблемой для многих девушек нашего поколения. Однако не все согласились с моей мыслью.
«Да нет, с молодым поколением всегда всё было в порядке. Проблема была в Вас конкретно и Вашем воспитании. Как можно быть такой зашуганной и закомплексованной? Что за тараканы водились в вашей 13-летней башке? Я рада, что Вы, наконец, поумнели. Просто надо это было сделать на 30 лет раньше, как и большинство умных подростков. Вывод? Подростком вы были не очень умная»
Такая наивная мысль, которая время от времени появляется в комментариях, вызывает у меня горькую улыбку. Если бы все было бы так просто, то можно было бы лбом стены пробивать, а задом поезда останавливать. Представляю себе резко поумневшую девочку 9 лет, видимо (исходя из того, что мне сейчас 39), которая начинает сражаться сразу со всем миром. Долго ли она продержится?
Никто не может нарушить общественные нормы без применения санкций. Если не выучить домашку, поставят двойку. Если ходить пьяным по улицам, заберут в милицию. Если подойти к незнакомому человеку и оскорбить его, можно получить в лицо. Есть нормы, за нарушение которых карают не физически и не по закону, но все равно карают. Отчуждением, презрением, неодобрением, одиночеством. В консервативном фрустрированном коллективе женщина в короткой юбке подвергнется санкциям все равно. Ее не побьют, не посадят в тюрьму. Но весьма вероятно, что ее жизнь станет невыносимой. За ее спиной начнут сплетничать, ее начнут штрафовать, придираться к ее работе, она не дождется повышения… Отрицать реальность общественных норм глупо.
Если за каким-то нарушением норм уже не следуют санкции, это значит, что нормы сменились. Что в данной семье, стране, подъезде, районе запретное стало возможным. И только поэтому ты получаешь право выбора.
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него
Наши пра-пра-прабабушки не потому вели себя так или иначе, что были закомплесованными или узко мыслили. Они просто вынуждены были делать выбор из того, что в тот момент дозволялось. Мы тоже совершаем этот выбор, и может быть, он удивит следующие поколения.
И да, быть хорошо адаптированным и принятым в обществе – это очень неплохо. Ведь тогда ты можешь заработать деньги и влияние, хорошие социальные связи и рамки дозволенного станут шире! Выборов станет больше! Люди, которые говорят, что они всегда плевали на мнение окружающих, бессовестно врут, вот и все. Мы можем лишь немного раздвигать границы допустимого. И не позволять отбирать то, что уже завоевано. Обирают куда охотнее, чем дают, это надо помнить.
Сейчас много таких разговоров. Собираются запретить аборты? Ну тебе-то какое дело. Предохраняйся. Высказываются предложения ограничить доступ девушек к образованию, ориентировать их только на рождение детей? А ты в голову не бери, тебя же не заставляют рожать. Клюют жертв насилия? А ты не ходи по улицам в короткой юбке, и все будет хорошо. Хотят повысят пошлины на развод? Ну ты же не собираешься разводиться... Косметологи проводят калечащие операции? Ну не ходи к ним! Надо просто быть умной и принимать верные решения!
Я думаю, это очень вредная и шапкозакидательская позиция: я всегда смогу наплевать на все нормы и правила, стандарты успеха и красоты, и жить по-своему. Она очень далека от реальной жизни. И может очень дорого стоить… Нет, если сейчас языком молоть, это, конечно, безопасно. А вот в реальности жить в обществе, где женщина – человек второго плана, - не очень.