Некоторое время назад мы придумали лабораторию для учителей, которые хотят заниматься театральными образовательными проектами. Задачей программы было расширить представление людей о театральных жанрах, о возможностях, существующих в театральном деле, и помочь сделать это инструментом работы в школе или образовательном проекте.
Мы писали о программе Лёрнити «Театр – это как?» в феврале и разговаривали с её ведущей Ириной Светличной. Тогда же побывали и на одном из занятий и посмотрели, как они строятся.
Сегодня мы потихоньку осмысливаем, получается ли у нас работать со взрослыми, и педагогами в частности, так, чтобы они сами хотели прийти к нам на программы, а районы А101 постепенно наполнялись разнообразной интеллектуальной начинкой.
Не могли не спросить, получается ли у нас, непосредственно у студента программы. Преподаватель школы 2070 Мария Борздых рассказала нам, как лаборатория вдохновила ее и на режиссуру, и на написание сценария.
Она только мечтала запустить театральную группу в школе, когда судьба в образе школьного завуча принесла новость о проекте «Театр – это как?». Иногда мироздание отвечает довольно быстро. Тут всё совпало – любовь к творчеству – пению, рисованию, детский опыт участия в кукольном театре и желание объединить это в какой-либо форме в условиях школы.
Итогом лаборатории для Марии стала постановка спектакля, где она выступила режиссёром и сценаристом. Да, программа вдохновила на написание небольшого сценария про… гаджеты, которые не могут быть однозначно злом или добром, и в наших силах сделать из них удобный инструмент, вместо того, чтобы страдать от зависимости.
Свобода творчества и максимум рефлексии
Что мы считаем важным на многих программах Лёрнити и для взрослых, и для детей? Нет пристройки сверху, где мы обучаем, зато мы предлагаем человеку массу возможностей учиться самому, выбирая то, что отвечает его личным запросам, и призываем рефлексировать даже небольшие шаги в своем опыте.
Ведущая программы Ирина Светличная, художник, арт-педагог, методист, строила занятия в очень свободной форме и старалась создать такую же атмосферу. Над теорией и презентацией театральных форм Ирина призывала максимально много размышлять и рефлексировать, делиться чувствами и эмоциями. Ничего не почувствовать после знакомства с очередным режиссёрским высказыванием тоже нормально, так же как и пережить бурю эмоций. На программе важно было удержаться от родительской позиции – как правильно и как дОлжно.
Несколько занятий были посвящены смешанным видам театра. Так, элементы теневого театра Мария использовала затем в собственной постановке, посмотрев, как теневой театр может сочетаться драматическим, и до сих пор считает, что занятие по театру теней стало для неё одним из самых полезных.
Не навязывать своё видение и представления, но всегда быть рядом и подсказывать, так как имеешь в этой области неплохую экспертизу – так Ирина строила занятия лаборатории.
«Именно на фоне этой свободы рождалось что-то уникальное и то, что по-настоящему зажигает. Есть проекты, в которых очень жёсткие рамки, всё зарегламентировано, не остаётся места для личного, авторского.
На программе у нас была полная свобода творчества. Это поддерживало желание делать самой и довести проект до логического завершения».
Инсайты про смешанные формы в театре
Многие понимают, что театр – это давно не просто сцена, актеры и зритель, тем не менее остаются в узких рамках представлений о театре как классическом драматическом искусстве.
«Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от театральной постановки чеховской «Чайки» в виде текста на черном экране. Визуализация здесь рождалась в голове у зрителя и зависела от его начитанности, фантазии, жизненного опыта.
В этот момент я поняла, что режиссёр, безусловно доносит собственное высказывание своей постановкой, но каждый всё равно увидит своё, а нечто кажущееся банальным может вызывать бурю эмоций, множество мыслей и открытий».
Полезная домашка
Практико-ориентированные программы не могут обойтись без домашних заданий. Чтобы сделать знания прикладными, нужно в буквальном смысле слова приложить к ним руку.
Заданием театральной программы было определиться с темой будущего театрального сценария и тщательно исследовать её.
Для Марии одним из методов исследования стала серия интервью с ребятами. Она хотела рассмотреть тему зависимости от телефонов, когда человек всё больше погружается в виртуальный мир и всё меньше замечает реальный.
«Ребята не знали, что я хочу взять эту тему для театральной постановки. Когда я начала её исследовать, они начали шутить и говорить друг другу: «Смотри, из-за телефона у тебя выросла третья рука, третья нога...»
В этот момент я поняла, что невозможно написать сценарий, где существует только чёрное и белое. Установка «телефон – плохо, реальная жизнь – хорошо» не прокатит. У ребят есть собственное представление о том, реально и что виртуально, и все это органично переплетается, и нужно копать глубже…»
Дойти до премьеры
Итак, вместо запланированного «Вишнёвого сада» Мария предложила семиклассникам свой сценарий о роли гаджетов в нашей жизни… Итоговый сценарий содержал элементы теневого театра. Для сценографии пригодились знания из урока бутафории, на котором Ирина рассказывала, с помощью каких форм можно создать сцену.
Также Ира предложила внести в сценарий небольшую гиперболизацию. Изначальные серьёзные роли мамы и папы были скорректированы. На фоне того, что в спектакле задействованы ребята одного возраста, это могло выглядеть занудно и наигранно. Поэтому сценарий немного изменили, чтобы зрителя при просмотре качало от серьезной части к ироничной.
Спектакль выпустили за три месяца. Для ребят было необычно, что не нужно заучивать кучу текста. При этом текст спектакля был относительно примитивный, связанный с повседневностью. Зато пришлось много поработать над эмоциями, примеряя на себя весь их спектр. И кажется, этот опыт актёрам понравился.
В предыдущем тексте о программе «Театр – это как?» мы писали ещё об одной задаче – методическом пособии «Театр в коробочке». Всё по плану, методическое пособие готовится к выходу, поэтому если вы педагог и интересуетесь методикой школьных постановок, оставайтесь с нами!
Подготовила Лидия Ни