Исследование родословной своей семьи прочно связано с сословной принадлежностью предков. От сословия зависит, какими они обладали правами и обязанностями. Подробно о составлении родословной своей семьи - в моем телеграм-канале "Родословная - это легко". Сегодня пишу о мещанах.
Мещане, в основном, это не богатое городское население, занимавшееся мелкой торговлей и имевшее различные ремесленные мастерские.
Если "на наши деньги", в начале XIX в, к мещанам относили "малых предпринимателей", которые имели годовой доход - менее 500 руб. серебром.
Мещане обязаны были состоять в мещанских общинах.
Вообще, в Российской Империи каждое сословие имело свои общины. Свои общины имели крестьяне, мещане, купцы. От общинных объединений освобождены были только дворяне, если не считать общиной Дворянское Собрание.
Податное сословие.
Мещане являлись податным сословием. Все, кто входил в это сословие (наравне с крестьянством), обязаны были платить подушную подать.
Сегодня, мы так или иначе, привыкли платить налоги с заработанного дохода. В Российской Империи это было не так. Подушную подать наши предки платили независимо от того, получаешь доход или нет, с каждого человека мужского пола в семье (включая детей). Количество человек мужского пола фиксировалось в "ревизиях".
Ревизия - это своего рода перепись населения, ориентированная на подсчет мужского населения. На основе данных последней ревизии вычислялась подушная подать на семью.
Ревизии проводились достаточно редко, перерывы могли составлять от 5 и 10 лет. При этом, если в семье умирал кто-то из мужчин, то подушную подать можно было изменить только дождавшись следующей ревизии.
Сумма подушной подати была установлена примерно одинаковой, в районе 1 руб. с человека (предположительно серебром), незначительно отличаясь в разных регионах страны.
Также, если мещанин имел торговую лавку, ремесленную мастерскую, он обязан был платить налог, в соответствии с видом деятельности.
Рекрутская повинность.
Мещане, также как и крестьяне, несли рекрутскую повинность (пополнение регулярной армии). Их могли, как мы сейчас говорим, мобилизовать в любую минуту.
Обязанность по выполнению рекрутской повинности была возложена на мещанские общины. Выбор рекрутов происходил путем жеребьевки, также, как и в крестьянских общинах.
Телесные наказания.
Телесные наказания были приняты для всех сословий, зачастую не исключая дворян. Телесные наказания для дворян были отменены только в конце XVIII века. Для остальных сословий они были реально отменены только после 1917 г.
По сути, телесные наказания применялись как административная ответственность.
Отсутствие телесных наказаний - это была привилегия определенных сословных групп, кроме дворян в XIX веке этим преимуществом были наделены почетные граждане.
Передвижение по стране.
Мещане, как и все граждане Российской Империи, были ограничены в передвижениях по стране. Для свободного перемещения требовался паспорт. Паспорт выдавался только с разрешения общины. Часто община отказывала, если не были урегулированы финансовые разногласия или какие-либо другие обязанности человека, по отношению к общине.
Владение недвижимостью.
Мещане имели право покупать и продавать недвижимость в городе. Зажиточные мещане имели свои дома.
В городах того времени была возможность арендовать землю, прямо на территории города. Часть мещан прямо в городе занимались земледелием, разводили огороды, держать скотину было в порядке вещей.
Переход в другие сословия.
Звание мещанина было наследственным.
Интересно, что переход в другие сословия тоже был возможен. В первую очередь, он зависел от финансового состояния. Чем выше доходы, тем реальней переход. Но, заслуги перед государством тоже давали такую возможность, несмотря на финансовое состояние.
Ступени были следующими (упрощенно): мещанин - купец - дворянин. Отдельно стояла возможность получить почетное гражданство.
В своих исследованиях, я разбирала фамильную ветвь, где сын мещанина в результате получил дворянское звание.
Также был возможен и обратный переход, например из мещан в крестьяне.
Как мы узнаем, что наши предки относились к мещанам?
Звание обязательно указывалось священником в любой метрической записи (о браке, о рождении детей, о смерти). Как смотреть метрические книги я подробно писала в статье "Метрические книги. Часть 1. "О родившихся".
Интересно, что звание "мещанин" могло не быть постоянным. Можно найти запись о том, что человек был мещанином, а потом, через несколько лет, смотришь, а он уже крестьянин. Выглядит, как ошибка... Но - нет.
Он мог самостоятельно записаться снова в "крестьяне", а потом перейти обратно в мещанское сословие. Это разрешалось делать неограниченное количество раз.
Кстати, браки между разными сословиями были редкостью. Я встретила брак между мещанином и крестьянкой только один раз.
Какие документы мы можем использовать?
С точки зрения поиска документов - уже будет гораздо больше вариантов, по сравнению с крестьянами. Как работать с поиском в архивах - в моей статье "Идем в архивы Online".
Можно использовать:
- Метрические книги церквей;
- Исповедные ведомости;
- Ревизские сказки, данные переписи населения;
- Адрес-календари городов;
- Годовые "Памятные книги" губерний;
- Документы Городских магистратов, связанных с арендой и разрешением на торговлю - часто в описях архивов присутствуют названия дел с указанием фамилий;
- Списки цеховых;
- Списки студентов учебных заведений.
Итоги
Исследование мещан с одной стороны облегчает нашу задачу, так как деятельность, которую они вели в течение своей жизни, позволяет нам наблюдать большое количество исторических источников (вплоть до фотографий). Здесь есть, где развернуться.
Но, как обычно, есть и трудности. В связи с тем, что мещане - это городское сословие, они могли часто передвигаться внутри города, меняя место жительства. Это значит, что поиск метрических книг может быть затруднен.
Полезные ссылки, лайфхаки о построении родословной семьи на моем телеграм-канале "Родословная - это легко".
На сегодня - это все. Желаю вам успехов в исследовании родословных своих семей. Побольше улыбайтесь, все будет хорошо!
Как обычно, искренне Ваша...