Найти в Дзене

Самые вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Пишло время начать работу консервному заводу. Растили, растили, поливали, подкармливали и ДОЖДАЛИСЬ!!!! Сейчас самое время приступить к закаткам из огурцов. Это не помидоры, которые могут повисеть и чуток подождать. Огурцы мы закрываем через день, чуть проглядел и в банку он уже не влезет. Конечно, на этот случай есть пара рецептов для переросших бочонков, но всё же лучше срывать маленькими, так и эстетичнее, и вкуснее. Решила поделиться с вами нашим фирменным рецептом маринованных огурчиков. Катаем мы его ещё лет 25 точно, и на удивление он не приелся, не надоел. Раньше не было интернета и рецепты передавались по большому "знакомству и сильной дружбе". А до деревни и вовсе долго доходили. Этим рецептом поделились с нами гости из Санкт-Петербурга, даже не помню кто именно это был. Раньше делали просто солёные в бочке, в банках. Солёные это точно не мой продукт, не люблю их ещё со времён школьной столовой. Помните эти крупные огурчики на тарелках? Я помню и не люблю... С уксусом тоже

Пишло время начать работу консервному заводу. Растили, растили, поливали, подкармливали и ДОЖДАЛИСЬ!!!! Сейчас самое время приступить к закаткам из огурцов. Это не помидоры, которые могут повисеть и чуток подождать. Огурцы мы закрываем через день, чуть проглядел и в банку он уже не влезет. Конечно, на этот случай есть пара рецептов для переросших бочонков, но всё же лучше срывать маленькими, так и эстетичнее, и вкуснее.

Решила поделиться с вами нашим фирменным рецептом маринованных огурчиков. Катаем мы его ещё лет 25 точно, и на удивление он не приелся, не надоел. Раньше не было интернета и рецепты передавались по большому "знакомству и сильной дружбе". А до деревни и вовсе долго доходили. Этим рецептом поделились с нами гости из Санкт-Петербурга, даже не помню кто именно это был. Раньше делали просто солёные в бочке, в банках. Солёные это точно не мой продукт, не люблю их ещё со времён школьной столовой. Помните эти крупные огурчики на тарелках? Я помню и не люблю...

С уксусом тоже не мой вариант. Огурцы должны быть универсальными: и съесть, и в салаты, венигрет добавить. Так вот эти с лимонкой самое то, не представляю без них новогодний Оливье.

На трехлитровую банку:

  • Огурцы - сколько влезет
  • Морковь - кружочками
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Зонтики укропа
  • Лист хр@на, вишни, чёрной смороды, эстрагон по желанию
  • Можно добавить перчик болгарский, цветную капусту, кабачок

Рассол:

  • 1.75 ст. ложки соли
  • 3.5 ст. ложки сахара
  • 5-6 шт чёрного перца
  • 2 лаврового листа
  • 1 гвоздика
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты сразу в банку

Огурчики после сбора делю на две части: мне для мариновки и маме на "огурцы по-фински".

Набрала
Набрала

Огурцы мОю и заливаю водой, оставляю на 6 часов. Иногда можно и на 4 часа оставить, всё зависит от свободного времени. Кончики у огурцов НЕ обрезаю, так они остаются хрустящими и крепенькими.

Вода должна покрывать
Вода должна покрывать

Пока огурчики отдыхают, я стерилизую крышки и банки. Используем для них мы литровые и пол-литровые банки. Собираю зеленушку, которую буду класть в баночку.

На дно укладываю несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины, листья хр@на, листья вишни и кусочки морковки, эстрагон.

Лето в банке
Лето в банке

Плотно укладываем наши огурчики и сверху добавляем туже зеленушку, что укладывали на дно. По желанию можно добавить цветную капусту, перец болгарский, кабачки.

Набиваем баночки под завязку
Набиваем баночки под завязку

Кипятим воду и заливаем огурчики два раза. Между заливкой выдерживаем около 10 минут. Третий раз готовим маринад. В слитую воду добавляем специи. Расчёт делается на трехлитровую банку огурцов, то есть не на рассол, а на объем банки.

Для маринада
Для маринада

Добавляем лавровый лист, перец горошком, 1корицу, 1, 75 ст. ложки соли, 3.5 ст. ложки сахара. Пока рассол закипает в слитые огурцы добавляем лимонную кислоту 1 ч. ложку.

Лимонку сразу в банку, не кипятим
Лимонку сразу в банку, не кипятим
Есть один нюанс: 1 чайная ложка на трехлитровую банку, но мы делаем на 1.5 литровую 0.75 ч. ложки, а на пол-литровую 0.5 ч. ложки. Лимонка нынче не та, лучше подстраховаться.

Когда рассол закипит, заливаем огурчики и закатываем. Немного покатаем баночку, чтобы всё перемешалось, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Огурчики получаются очень вкусными и хорошо хранятся.

Вот такие баночки получились
Вот такие баночки получились

Приятного аппетита!!!

А вы какие огурчики предпочитаете?

С уксусом или лимонной кислотой?