Автор: Мария Баранова
Киев якобы смог выгнать Черноморский флот РФ из Севастополя, но на этом планы ВСУ не заканчиваются, пишет издание Reuters со ссылкой на командующего Военно-морскими силами Украины Алексея Неижпапы. Что задумали украинцы?
Что сейчас происходит в Черном море
Вице-адмирал Украины Алексей Неижпапа утверждает, что удары ракет и морских беспилотников ВСУ «нанесли серьезный ущерб» базе в Севастополе, которая является логистическим центром для ремонта, технического обслуживания, обучения и хранения боеприпасов, а также выполняет другие важные функции для России.
«Черноморский флот России был вынужден перебазировать почти все свои боеспособные корабли из Крыма в другие места, а его главный военно-морской центр становится неэффективным из-за атак со стороны Киева», — заявил он.
Алексей Неижпапа обратил внимание, что логистический центр в Севастополе создавался десятилетиями, а сейчас Россия близка к тому, чтобы потерять его.
Как пишет Reuters, Украина, не имеющая в своем распоряжении крупных военных кораблей, использовала беспилотные военные катера, начиненные взрывчаткой, для нападения на российские суда, а также наносила удары по объектам флота и другим военным целям в Крыму с использованием ракет Storm Shadow и ATACMS.
Минобороны РФ вышепредставленную информацию от Неижпапы никак не комментировало.
Куда ушли российские корабли
По словам Неижпапы, все основные боеспособные корабли ВМС РФ якобы были передислоцированы, и впредь суда, которые редко заходили в Азовское море, теперь регулярно находятся там.
«Практически все основные боеспособные корабли выведены противником из главной базы Черноморского флота и находятся в Новороссийске, а часть из них — в Азовском море», — уточнил вице-адмирал.
Данные мониторинга, собранные украинскими ВМС, показали, что по состоянию на 27 июня в Азовском море находилось 10 российских военных кораблей, тогда как в 2023 году — ни одного, пишет Reuters.
«Черноморский флот сейчас используется в основном для логистики, частичного контроля прибрежных территорий и для обстрела Украины крылатыми ракетами «Калибр»», — добавил главком ВМС Украины.
Неижпапа также утверждает, что российская военно-морская база в Новороссийске не обладает такими обширными возможностями, как Севастополь, который служил местом хранения и погрузки крылатых ракет, использовавшихся военными кораблями для нанесения ударов по Украине.
«Я понимаю, что сейчас в Новороссийске пытаются решить эту проблему», — сказал он, назвав это «главной проблемой» для флота.
Минобороны РФ вышепредставленную информацию от Неижпапы никак не комментировало.
Украина хочет забрать у России все Черное море?
Неижпапа отказался сообщить, какие будущие планы Украины будут в Черном море. При этом обратил внимание, что поставка истребителей F-16 станет толчком к тому, чтобы бросить вызов «полному господству» России в небе над Черным морем.
«F-16 с соответствующим вооружением смогут потеснить российские военные самолеты. Северо-западная часть Черного моря, особенно коридор для гражданских судов, будет почти на 100% безопасным», - заявил вице-адмирал.
Неижпапа указал, что действия украинских сил уже позволили Киеву создать и обеспечить собственный судоходный коридор в Черном море без одобрения России. По словам вице-адмирала, с учетом атак и ударов морских беспилотников ВСУ, российские военные корабли перестали заходить в северо-западную часть Черного моря на площади почти 25 000 кв. км.
Он добавил, что Украина хотела бы расширить свой судоходный коридор, который в настоящее время охватывает только морские перевозки из трех основных одесских портов, включив в него порты Николаев и Херсон, однако это невозможно. Главком ВМС Украины сослался на контроль России над Кинбурнской косой, которая выступает вдоль этого маршрута.
Reuters утверждает, что после того, как командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа дал интервью, которое состоялось в Одессе, журналисты пытались связаться с российским Министерством обороны и добиться от ведомства комментария насчет перебазирования кораблей и обстановки в Черном море в целом, однако ответа не последовало.
«Министерство обороны России не комментировало высказывания Неижпапы», — сообщило агентство.