Зачем мониторить глюкозу человеку без диабета?
Прежде всего это помогает наладить отношения с углеводами, снизить риски метаболических сбоев и затормозить процесс старения! Без преувеличения) Плюс, это здорово дисциплинирует!
Дальше я поясню как с помощью глюкометра стать мастером своего метаболизма. Но для начала основы.
Чем опасен высокий уровень глюкозы?
- Если скачки глюкозы происходят в день по много раз, то со временем это приведет к инсулинорезистентности. По простому, это состоянию, когда клетка оказывается «глуха» к сигналам инсулина и не впускает глюкозу внутрь. Свободная глюкоза болтается в крови и портит все вокруг, в клетка голодает. Это проявляется как тяга к углеводам (булкам, сладостям), а в будущем это может вылиться в диабет.
- Высокая глюкоза в крови страшна тем, что она «портит» белки межклеточного матрикса, гемоглобин, эластин и коллаген и др . Этот процесс называется гликирование. Его суть в образовании сшивок между белками и простыми сахарами. И это стремительно ускоряет старение сосудов - риски инфарктов, инсультов - ССЗ причина # 1 смерти!
- Высокая глюкоза в крови приводит к тому, что блокируется использование липолиз жиров. Что означает, что попытки снижения веса на фоне высокой глюкозы и инсулина обречены на провал.
- Высокая глюкоза в крови способствует росту раковых опухолей.
- Высокая глюкоза способствует росту патогенной флоры (кандида, паразиты любят сладкое).
С помощью глюкометра можно минимизировать риск многих неприятностей, оптимизируя свой рацион.
Как используют глюкометр биохакеры?
Вам понадобится глюкометр. Либо такой как на фото внизу. Продается в любой аптеке. Либо вариант датчика непрерывного мониторинга глюкозы (на фото наверху). Сейчас они стали доступны. Второй вариант лучше, по многим причинам.
Дальше надо вести дневник питания, фиксировать в нем все, что вы едите/пьёте или делать фотографии. И делать замеры глюкозы.
Если используете обычный глюкометр (прокол пальца), то через 30-60 минут после каждого приема пищи. Или же анализировать пики, которые поступают к вам в приложение на телефон от датчика - очень удобно!
Ведите дневник куда записывайте подходящие продукты и черный список. Я разбиваю продукты на группы по пикам глюкозы: высокая, средняя и небольшие. Через 10-14 дней у вас появится понимание какие продукты / сочетания приводят к сильным всплескам глюкозы. Это те продуты или сочетания продуктов, которые в рационе должно быть меньше.
Целевые значения:
6-7 ммоль/л через 30-60 минут после еды. Лучше, чтобы пиков было не много, не более 4.
Оптимум глюкозы натощак от 4,2 до 5,2 ммоль/л.
Выше 8 не стоит чаще нескольких раз в неделю.
Глюкоза ниже 4 ммоль/л - если вы не в кетозе, то такие низкие значения опасный сигнал гипогликемии. Стоит обратить внимание.
Так с помощью глюкометра можно оптимизировать свой рацион, узнать свои индивидуальные реакции на продукты.
Просто необходимо управлять своим сахаром и использовать для этого глюкометр. Это один из самых простых и работающих инструментов биохакинга!
За годы биохакинга ни разу в этом не усомнилась.
Резюмирую цели. Нам не нужны пики глюкозы, для здоровья и долголетия стараемся придерживаться питания, которая не будет давать пиков. Так называемая диета с низкой гликемической нагрузкой. А пики дают легкоусвояемые углеводы, их избыток.
Причем пики на один и тот же продукт (и количество) могут отличаться у разных людей. Поэтому используя глюкометр, мы четко видим, что из продуктов подходит именно нам и в каких количествах. В
А вообще, это очень интересно! Исследовать свой метаболизм. Плюс, включается игровой режим. Цель игры: сделать так чтобы не было высоких пиков и уложиться в свой целевой диапазон. Соответственно, делаешь правильный выбор!
Рекомендую всем, кто еще не пробовал.
В группе телеграм, которую я веду, мы обсуждаем эксперименты, делимся опытом. Присоединяйтесь! https://t.me/+dA4ze1wTNoNjMzIy