Кофе давно и прочно стал неотъемлемой частью жизни в мегаполисе, целой концепцией времени. Сейчас это не только напиток бодрости, но ежедневный городской ритуал. Специалисты отрасли утверждают, что насыщенный вкус кофе невозможен без правильной воды. Многие не уделяют этому достаточно внимания, а ведь это один из важнейших факторов качественного напитка. Постараемся разобраться, почему для вкуса кофе так важен состав воды и как улучшить ее качество.
Можно ли «измерить» вкус кофе...
В среднем, на 10 граммов кофе используется от 50 до 160 мл воды в зависимости от способа приготовления. Именно вода, составляющая бóльшую часть напитка, позволяет извлечь (экстрагировать) из молотого зерна от 14 до 26 % растворимых веществ. По данным экспертов кофейной индустрии, оптимальный уровень экстракции – 18-22%.
За насыщенность кофе отвечает другой показатель: TDS (Total Dissolved Solids) – количество растворенных частиц в готовом кофе, попросту говоря, крепость напитка. Чтобы вкус был сбалансированным и насыщенным Ассоциация Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) выработала оптимальные значения TDS в пределах от 1,15% до 1,45%.
Признаки хорошей воды:
Для того, чтобы определить качество воды, следует учитывать несколько признаков:
- Отсутствие цвета и запаха. Это первый признак, который говорит о качестве воды. У хорошей воды нет никакого оттенка, мутности и запаха.
- Уровень жесткости воды. Чем выше общая жесткость воды (это повышенная концентрация кальция (Ca2⁺) и магния (Mg2⁺) в ней), тем ярче и ароматнее будет кофе. В обратном случае кофе получится блеклым по вкусу, ненасыщенным.
Но при этом высокая жесткость воды форсирует образование накипи на нагревательных элементах оборудования, что значительно сокращает срок его эксплуатации.
1. Соотношение кислотности и щелочности. Важно, чтобы в воде соблюдался баланс уровня кислот и щелочей, то есть pH, от 6,5 до 8. Если уровень pH понижен, то кофе будет кислым, а если повышен, то горьковатым.
2. Минерализация. Это особенно важный параметр. В воде, оптимизированной для кофе, в общем должно содержаться от 75 до 175 мг/л минералов. Какие именно минералы влияют на вкус горячего напитка, рассмотрим ниже.
Минерализация воды
Ученые из Цюрихского Университета прикладных наук заинтересовались, от чего зависит вкус кофе, и провели исследование о влиянии содержания ионов кальция и магния в воде на органолептические свойства кофе. При анализе использовалась одинаковая по всем признакам вода, за исключением концентрации кальция и магния. В результате было выявлено, что вода с соотношением кальция к магнию в пропорции 1:3 - наиболее подходящая для приготовления кофе со сбалансированным вкусом без явной горечи и кислоты.
Как улучшить качество воды?
В настоящее время существует множество систем водоочистки, которые используются в профессиональных заведениях. Но очистить воду недостаточно, важно сохранить баланс минералов, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат кофе.
BWT стало первым в мире производителем фильтров для воды, целенаправленно уделяющим особое внимание ее вкусу. Они обеспечивают правильный кислотно-щелочной баланс, соотношение минералов, оптимальный уровень жесткости, а также препятствуют возникновению накипи и налета на элементах оборудования, контактирующих с водой.
В зависимости от свойств исходной воды BWT предлагает различные решения:
- Система фильтрации с активированным углем BWT AC100 со встроенной высокоэффективной предварительной фильтрацией. Она отлично подходит для воды, которая может содержать взвешенные частицы, хлор, имеющий неприятный запах и посторонние привкусы. BWT AC100 идеален для воды с низкой карбонатной жесткостью.
- Фильтр BWT TC200 - фильтр доочистки питьевой воды, которая проходит в несколько этапов. Ваша водопроводная вода очищается от ненужных примесей и на выходе получаете вкусную чистую питьевую воду. Кроме того, фильтр отлично подойдет и для квартиры, и для загородного дома, где отсутствует централизованный водопровод. Фильтр обеспечивает естественную, природную минерализацию воды и сбалансированный вкус. Многократная фильтрация с ультрафильтрационной мембраной позволяет обезопасить вас и вашу семью от бактерий, микропластика и до 99,9% известных вирусов.
- Фильтр BWT Zn+MP - фильтр доочистки питьевой воды. Это источник чистой, свежей и полезной воды с магнием и цинком для крепкого иммунитета и защита чайника и кофемашины от накипи. Идеальное решение для всей семьи. Фильтрация воды происходит в несколько этапов. Кроме воды превосходного качества вы получаете компактный, простой в установке фильтр BWT, который избавит вас от вечной проблемы - накипи на любом оборудовании.
- Премиум защита с магнием. Это высококачественная оптимизация состава для получения «gourmet» воды и обеспечение ее превосходной органолептики с помощью уникального фильтра BWT MP. Это запатентованная система обогащения воды магнием для идеального раскрытия вкуса и аромата кофейных зерен в напитках, безупречного вкуса чая и надежной защиты от накипи и налета дорогостоящих элементов оборудования.
Для больших объемов потребления и необходимости соблюдения единого стандарта воды разработана система обратного осмоса BWT THERO 90 / THERO 90 PRO, которая обеспечит надежный результат водоподготовки вне зависимости от состава исходной воды.
Стоит обратить внимание
Итак, мы выяснили, что для приготовления кофе используется до 98% воды. Именно она влияет на органолептические свойства и раскрывает основные вкусовые ноты кофейных зерен.
При определении качества воды важно обратить внимание на: отсутствие запаха и цвета, соотношение уровня общей и карбонатной жесткости, pH и содержание минералов. Исходя из параметров исходной воды можно выбрать один из вариантов ее подготовки от австрийской компании-производителя BWT. А для лучшего вкуса готовых блюд и напитков задуматься не только об оптимизации состава воды, но и непременно обогатить ее магнием.