Гастроэнтеролог Никита Харлов обратил внимание на то, что это раньше считалось, что только алкоголь приводит к заболеваниям печени. По его словам, в современных реалиях это могут быть как отдельные продукты и напитки, так и в целом неправильное питание, сообщает “Вечерняя Москва”.
Терапевт Харлов рассказал о порядке оказания помощи при тепловом ударе
Так, последнее может спровоцировать жировой гепатоз. Из-за высокого содержания железа и антиоксидантов, опасность для печени несет популярный напиток – зеленый чай. При отсутствии в организме витамина В4 он воздействует негативно на печень наравне с алкогольными напитками, подчеркнул специалист.
Харлов также рассказал, что такое же воздействие оказывает и кассия – аналог корицы, а также некоторые лекарственные препараты в большой дозировке, например парацетамол, некоторые контрацептивы.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в РФ Минздрав вводит новую систему продления рецептов на дефицитные лекарства.