Найти в Дзене

The Entropy Centre – Portal про перемотку времени

Приветствую всех!

«Энтропийный центр» я заприметил ещё на осеннем стимовском фестивале демок в 2022 году. Но, как это часто у меня бывает, руки до неё добрались далеко не сразу, как игра вышла. Но всё же добрались.

Если вы хоть краем глаза видели эту игру, то вряд ли нужно объяснять под кого игра пытается косить. С визуальной и геймплейной точек зрения The Entropy Centre очень похожа на Portal. Разве что, здесь нет какого-то антагониста, вроде Гладос.

Гладос нет, а злобные роботы есть!
Гладос нет, а злобные роботы есть!

Сюжетная завязка здесь такова. Главная героиня Арья просыпается в научном комплексе в полнейшем непонимании о происходящем вокруг (но без похмелья). Довольно быстро она находит энтропийную пушку с искусственным интеллектом Астра, обладающим своеобразным чувством юмора. И здесь начинается (на самом деле, не совсем) их совместный путь через череду временных головоломок.

Сюжет, я бы не назвал сильной стороной игры. Но узнавать о событиях, предшествовавших её началу всё же интересно. Подаётся эта информация в виде записок на компьютерах, которые встречаются по всему энтропийному центру.

Вопрос по концовке игры (ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР).

Я не понял, что изменилось в результате действий Арьи. Да, она отмотала катастрофу. Но ведь её многократно отматывали и до этого. А на Земле ситуацию всё равно предотвратить не могли, сколько бы не пытались. Что изменилось в этой попытке? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Впрочем, сюжет в игре про головоломки – не главное. А сами головоломки здесь весьма неплохи. Если в Portal, они основывались на управлении порталами, то здесь основой является возможность отматывать обратно время для отдельных объектов с помощью энтропийной энергии.

По мере прохождения игры, приходится оперировать всё более разнообразными модификаторами: обычные кубы; кубы с лазером; кубы, генерирующие мост, кубы-прыгалки, раскладные кубы, цветовые стены меняющие свойства кубов и всё такое.

Уже примерно к середине игры попадаются довольно непростые задачки, которые вполне могут заставить шестерёнки в голове скрипеть. Но какой-то запредельной сложности я не заметил. Во всяком случае, мне ни разу не пришлось обращаться за помощью для их решения.

Есть ещё такой момент, что с добавлением каждого нового элемента-модификатора, задачки сначала упрощаются, чтобы дать к нему привыкнуть, прежде чем задействовать его в комплексе с уже привычными модификаторами.

В целом, The Entropy Centre мне понравилась. И если вам нравятся головоломки в стиле Portal, то я бы рекомендовал обратить на неё внимание. На мой взгляд, она этого вполне заслуживает.

Ну а если вы уже прошли игру и вам показалось мало, то прямо в игре есть площадка, где можно создавать свои и проходить созданные другими пользователями уровни, которых здесь очень даже приличное количество. Есть среди них и немалое количество созданных разработчиками – либо уже после создания основной игры, либо по каким-то причинам не вошедших в неё.

За качество и «интересность» всех этих уровней я не ручаюсь. Сам я глянул лишь три из них. И они были норм. Чтобы не натыкаться на откровенную лажу, можно пользоваться местной системой рейтинга, которая должна помочь выбирать лишь уровни с качественными головоломками.

Пожалуй, больше мне даже особо нечего добавить. Так что такой вот коротенький обзор получился. Спасибо за внимание.