На обеде мы попрощались с нашими соседями по столику, собрали вещи и сошли на берег. Город Казань был заключительной частью нашего круиза.
Багаж сдали в камеру хранения на вокзале и пошли гулять в Кремль.
Зашли в информационный центр для туристов. К сожалению, экскурсий на вечернее время не было. Нужно отметить, что в Казани очень развита индустрия туризма, здесь умеют зарабатывать деньги на приезжих, предлагая различные услуги, ловко продавая специалитеты региона.
Мы пошли осматривать город самостоятельно.
Быстренько прошлись по Кремлю - уникальному историко-архитектурному комплексу России.
Побродить по крепости было интересно.
Посмотрели на мечеть Кул Шариф. Имам Кул Шариф призвал народ сражаться за свободу и независимость Казани в 1552 году, войска Ивана Грозного наступали, Казань оказывала упорное сопротивление, в ходе штурма все защитники погибли, город сгорел в пламени пожара.
Иван Грозный построил памятник в честь победы - Храм Покрова, что на рву, про него я писала, ссылку помещаю:
Кул Шарифа народная память не забыла и в его честь назвали эффектную современную мечеть .
Погода менялась. Ожидался дождь. От дождя решили спрятаться в Национальном музее Татарстана.
Раньше на этом месте шла активная торговля, потом построили Гостиный двор, позже здание было выкуплено Городской думой для открытия музея истории Казани. Основу коллекции музея составляло собрание редкостей краеведа Андрея Фёдоровича Лихачева. Музей заслуживает внимания, в одном месте собрано много любопытных экспонатов, ярких иллюстраций прошлого, поразительных детальных описаний и всё это хорошо укладывается в голове, формирует картину событий, происходивших на территории города и республики.
Мы направились на улицу Баумана.
Под ногами заметили люки с символом города.
Примерно час назад в музее осмотрели карету Екатерины Второй, на улице увидели её копию.
В 1767 Екатерина Вторая приехала в Казань, карету специально привезли из Санкт-Петербурга, чтобы царица могла передвигаться по городу. После отъезда Екатерина подарила её архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину.
Полюбовались колокольней, её видно издалека.
Здесь в Богоявленской церкви крестили Фёдора Шаляпина, здесь он дебютировал в хоре.
Заглянули в аптеку на Проломной. Проломная была главной торговой улицей, она шла от пролома, которые сделали русские войска при штурме крепости в 1552. Аптека имеет свой колорит, она совмещает в себе и музей и аптеку, подробно рассказывается история создания, занятные предметы аптечного быта выставлены на обозрение, всё внутри пронизано тонкой атмосферой старины.
Находиться в аптеке было приятно.
Изучать экспозиции можно долго.
Подобную машинку видели в музее, здесь она представлена эффектнее.
Мы продолжительно гуляли, успели и подкрепиться в столовой - потрясли низкие цены, высокое качество и разнообразие блюд, кормят в Казани вкусно.
Казань не разочаровывает туристов, в ней зрелищно, ярко, можно выбрать развлечения по любым запросам.
Увидели мы много, прошагали порядочно, наш путь закончился у вокзала. При посадке на поезд Казань проводила нас красочным салютом, это запомнилось.
В заключении напишу, что путешествие закончилось благополучно, круиз был увлекательным приключением, волжские города интересны, Казань гостеприимна и приветлива. Благодарю за внимание, всем пока!
Ссылки на предыдущие рассказы про круиз: