Найти в Дзене
Лирический пёс

По какому принципу герои Толстого делятся на «любимых» и «нелюбимых»?

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой делит всех персонажей на «любимых» и нелюбимых». В категорию «любимых» персонажей входят порядочные и естественные герои, которые хотят прожить достойную жизнь и чутко относятся к окружающему миру. «Нелюбимыми» же Толстой считает тех персонажей, которые живут ради богатства и успеха, они лицемерны и эгоистичны. Так, с помощью приёма антитезы автор противопоставляет Наташу Ростову (одну из представительниц «любимых» героев) и Элен Курагину (представительница «нелюбимых»).

Наташа Ростова – женский идеал Льва Николаевича. Она очень искренняя и всегда показывает свои настоящие эмоции. Во время именин графини Ростовой, когда граф Ростов танцует «Данила Купору», Наташа не может скрыть восхищения и призывает всех гостей разделить эти эмоции: «Смотрите на папа!». Хотя она и собиралась вести себя «как большая» на праздновании, неподдельное счастье берёт вверх над героиней. Ей также не чуждо сострадание. Уезжая из Москвы, Наташа просит отдать подводы раненным солдатам. В тяжёлый момент она рядом со своей страной.

Элен Курагина же – полная противоположность. Автор использует портрет, чтобы показать красоту героини. Толстой детально описывает её наряды с низким декольте, подчёркивающим грудь, красивые плечи, очаровательную улыбку. Однако, внешняя красота у Толстого является признаком неестественности, отсутствием красоты внутренней. Элен выходит замуж за Пьера только ради его денег, а позже в браке изменяет ему. Она с лёгкостью меняет религию, только чтобы выйти замуж за другого, не оставляя ничего святого в душе. Именно Элен склоняет Наташу Ростову на побег с Анатолем Курагиным, зная о её помолвке.

Подводя итоги, можно говорить об огромной разнице между «любимыми» и «нелюбимыми» персонажами Толстого. «Любимые» персонажи - это эталон естественности, «нелюбимые» же осуждаются автором.