Еда и психология
Послушайте, как по-разному звучат и воспринимаются слова:
«еда» и «питание».
Какой разный смысл заложен в каждом из них!
Еда – название для того, что съедобно.
Питание – это процесс напитывания себя полезным.
Вы едите или питаетесь?
Я, например, не так давно поняла, что в моей семье не было культуры питания. Мы ЕЛИ. То есть, не осознавали, что и для чего едим.
Возможно, в те времена (я - дитя 70х) и не было особого смысла вдаваться в подробности – еда была по большей части натуральной и дружелюбной для людей.
Теперь же, когда накормить себя и семью стало делом непростым, приходиться учиться разделять: что ты ешь и зачем. Чтобы не заболеть, чтобы не перегрузить организм, чтобы не было аллергических реакций на добавки, чтобы реально есть полезное, а не "фикцию".
Причем тут психология? При том, что в советские времена людей не учили заботиться о себе, о них заботился коллектив, общепит (местами) и Родина. Такое отношение прививалось. Люди должны были заботиться друг о друге, и о себе – в последнюю очередь. Помните, «Я» - последняя буква в алфавите?
Но времена меняются, общество претерпевает изменения, и уже давно нужно было понять: забота о себе – прежде всего, задача самого человека. Не позаботишься ты, не рассчитывай, что позаботятся о тебе.
Так и в питании. Можно заботиться о себе, осознанно выбирая, чем себя питать. Да, новая сфера. Но кто, если не мы сами?
А как относитесь к питанию вы?