Датские и американские ученые выявили причину появления мигрени с аурой. Специалисты связали ее с попаданием в спинномозговую жидкость 12 белковых молекул, которые активируют болевые рецепторы в периферийной нервной системе, сообщил журнал Science.
«Мы надеемся, что открытие данных молекул белков в дополнение к уже изученному пептиду CGRP позволит создать новые препараты», – заявил научный сотрудник университета Мартин Расмуссен.
Специалисты после исследования на мышах узнали, что перед мигренью меняется концентрация порядка 150 белков в спинномозговой жидкости. При попадании 12 белковых молекул в основание тройничного нерва они взаимодействуют с болевыми рецепторами, вызывая вспышки боли.
Ранее врач-эндокринолог Екатерина Янг назвала продукты, от которых болит голова. Список состоит из шести позиций, в том числе из шоколада.