Найти тему

Проект капельного полива огурцов в открытом грунте в ЦФО

Результат: Грамотно спроектированная система капельного орошения помогла добиться увеличения урожайности на 60%.

Регион: Центральный федеральный округ.

Культура: Огурцы.

Период: 2011 год.

Особенности клиента: Ранее клиент уже выращивал огурцы. Полив производился вручную с помощью пожарного шланга, который подсоединялся к спринклеру с диаметром зоны орошения около 15 метров. Для орошения других участков поля его приходилось перемещать.

В результате такого трудоемкого полива:

  • Орошалась не только выращиваемая культура, но и сорняки.
  • Междурядья заливались водой, что усложняло обработку растений от вредителей и внесение питательных элементов.
  • Листья получали ожоги и стресс из-за попадания на них холодной воды.
  • Растения поливались не равномерно, что отразилось на разных сроках созревания культуры.

Место выращивания: Для выращивания культуры клиент арендовал часть поля площадью 12 га. Общая площадь всего массива поля составляла около 600 га и уже использовалась ранее для орошения – под землей существовала система подземного трубопровода с поливными гидрантами.

Проблемы: Поскольку ранее общий массив поля уже использовался под орошение, клиент не нуждался в установке насосной станции. Подача воды на поле производилась по графику: в разное время поливались разные участки поля. Это доставляло массу неудобств, поскольку из-за большого спроса на полив воды катастрофически не хватало, а при помощи спринклеров невозможно было полить всю площадь за выделенное время. В итоге полив арендованной площади растягивался на 3–4 дня.

Источник воды: Источником воды служила река

Подача воды: Необходимости в создании большого напора не было, поскольку для подачи воды от водоисточника к гидрантам использовалась мощная насосная станция. Поэтому в качестве насоса для подачи воды на поле и создания необходимого давления мы использовали бензиновую мотопомпу.

-2
-3

Описание проекта: Для очистки воды от механических загрязнений (песок, ракушки и т.д.) был установлен дисковый фильтр (3 дюйма) со степенью фильтрации 130 мкр.

Для внесения удобрений был применен металлический бак объемом 120 литров и узел, который работал по принципу емкости под давлением.

-4

В качестве магистрального и распределительного трубопровода на поле использовался гибкий шланг (лейфлет) диаметром 77 мм и рабочим давлением 4 бар.

-5

Для полива использовали капельную трубку щелевого типа с шагом 20 см и водовыливом 1,14 л/ч, при давлении 1 атм.

После раскладки капельной ленты на поле, производилась укладка укрывного материала из полиэтилена. Укрывной материал обеспечивает растениям оптимальный уровень температуры и влажности. Следом высаживали рассаду огурцов.

-6

Далее капельные трубки подсоединялись к гибкому шлангу при помощи стартовых фитингов, а их концы перекрывались. После этого запускалась система.

-7

Преимущества капельного орошения огурцов в открытом грунте

  1. Равномерный полив культуры положительно повлиял на одновременное созревание огурцов на всей площади полива.
  2. Сокращение расхода воды позволяет клиенту точно знать, что за выделенное время для орошения будут политы все растения в нужном количестве.
  3. Подача удобрений производится непосредственно в прикорневую зону.
  4. Созревание огурцов происходит на 2 недели раньше обычного срока.