Кротон (Кодиеум) аукуболистный – многоликое, яркое пестролиственное растение рода молочайных.
Растения этого рода впервые были описаны и представлены Георгом Эберхардом Румфиусом (годы жизни -01.11.1627 – 15 .06.1702). Ботаник был занят в Голландской Ост Индской компании на востоке Индонезии. Он прославился своей работой под названием «гербарий Amboinense». Жизнь его сопровождалась тяжелыми личными трагедиями, включая смерть его жены и дочери, погибших во время землетрясения. Сам он ослеп от глаукомы, кроме того, потерял всю свою библиотеку и рукописи научных работ во время пожара. Были погублены все экземпляры его книги, когда корабль во время его путешествия затонул. Но, невзирая на все горести, будучи совершенно слепым, он трудился до последних дней и оставил память о себе на века.
Кодиеум, в переводе с греческого, означает «голова». Общие названия этого рода - камышевник и кротон, но последнее также относится к codiaeum variegatum. Впервые цветок был упомянут в европейской литературе К. Акостой в далеком 1578 году.
Ботаническим наименованием цветка с конца семнадцатого столетия считается кодиеум, которое он получил от известного уже нам Румфиуса. Это название было изменено Карлом Линнеем через сто лет и зазвучало оно – кротон, что ассоциируется с названием греческого города. Сегодня цветок называют кодиум, или кротон, но имеется еще и третье название - плащ Иосифа.
В еврейской библии (Бытие 37) есть описание, что Иосифу в день семнадцатилетия его отец Иаков подарил многоцветный красивый плащ. Братья же его позавидовали, испугались, что Иосиф в будущем станет во главе семьи и составили против него заговор. Они продали своего младшего брата в рабство проезжающим мимо купцам за 20 серебряников, а плащ его окропили козлиной кровью и сказали отцу, что Иосифа растерзали дикие звери. Окровавленный многоцветный плащ стал символом мучений Христовых. И вторым, народным названием растения Кодиум (кротон).
Вот такая интересная предыстория этого комнатного цветка. Когда знаешь, откуда и как цветок ведет свой путь на наши подоконники, другими глазами смотришь на это растение.
Мне кротоны нравятся за свой непритязательный характер, яркость и разнообразие фактуры и расцветки листьев, достаточно быстрый и активный рост, включая зиму. Растение в хороших условиях дает активный прирост и может достигнуть внушительных размеров. У меня вырастал высотой более метра. Впоследствии он был подарен и продолжает свою жизнь. Растение цветет в комнатных условиях весьма редко, выбрасывая невзрачную метелочку. Красотой и ароматом цветка кротон похвастаться не может, но он и ценится за листву, а не цветы.
Кротон не будет требовать от вас дополнительной подсветки, супер-влажного воздуха, обильных подкормок. Грунт – легкий, универсальный, неплохо его заправить сразу удобрением пролонгированного действия и про подкормки можно забыть, как минимум, на год. Дренаж обязателен, я использую не керамзит, а кусочки пенопласта. Чтобы корни не гнили, горшок должен быть небольшим, едва превышающим объем корневой системы. В этом случае земля не «закисает» и залить растение, организовав болото в горшке, не получится. Не рекомендую так же, принеся цветок из магазина, сразу его пересаживать, даже если корни торчат из поддона. Растение должно «осмотреться», привыкнуть к вашему освещению, сухости воздуха, по-простому – прижиться. И лишь спустя, хотя бы неделю, - можно его тормошить. А вот что желательно сделать сразу с «новеньким» - это обработать от вредителей. Кажется, что их нет, на первый взгляд, но, как правило, все цветы заражены. Просто мы можем не увидеть без лупы вредных насекомых. Это может быть (чаще всего) паутинный клещ, но бывает и мучнистый червец, и трипсы, и щитовка. Если поражение сильное, цветок может погибнуть, невзирая на лечение.
Вот такое живописное, красочное растение может поселиться в вашем доме и радовать вас долгие годы.