332,7K подписчиков

Российский продукт, который приносил Российской империи больше дохода, чем продажа золота, и очень ценился в Европе

28K прочитали

В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые. Отчасти это плод работы западных пропагандистов, которые придумывают чёрные мифы о России. Но отчасти в этом виноваты и мы сами, и наше правительство. Мы виноваты потому, что охотно верим в западную пропаганду, которая давит на нас со всех сторон, в том числе из художественных произведений и голливудских фильмов. А государство виновато потому, что просто ничего не делает (точнее, не делало, сейчас вроде какие-то подвижки есть): не опровергает чёрные мифы Запада и не занимается пропагандой светлых страниц истории.

Мы почему-то не боремся за свою светлую сторону истории. Вот все же из нас знают, кто такой Малюта Скуратов и генерал Власов. Но знаем ли мы о том, кто такой Даниил Бокарев и Николай Верещагин (речь не о живописце, если что). А многие ли знают, что Россия является родиной подсолнечного масла, а российские сыры в начале ХХ века котировались в мире выше швейцарских?

В XVII веке подсолнечник появляется в Европе и России (говорят, что первым в Россию его привёз Пётр I). Сначала растение было чисто декоративным. Но потом и у нас, и в Европе стали лузгать семечки подсолнечника. И только в 1829-ом году крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии Даниил Семёнович Бокарев начал делать из семян подсолнечника масло. Приспособил для этого жём, которым делали рыжиковое масло (это не грибы, а растения). Потом он начал продавать подсолнечное масло на базаре. Масло народу понравилось, дело пошло.

Ручная маслобойка Бокарева
Ручная маслобойка Бокарева

Подсолнечник стали выращивать всё больше и больше. Сначала к делу Бокарева присоединились односельчане, потом, в 1833 году, к делу подключился купец Папушин, построивший первый маслобойный завод на конной тяге. За первый же год работы работы завод произвёл 16 тысяч тонн подсолнечного масла.

Уже в следующем году Бокарев открыл собственную маслобойню, а к 1860 году в одной только Алексеевке было около сотни маслобоен. Ещё через 20 лет российское подсолнечное масло стало брендом в Европе, которое очень ценили за качество. К этому моменту подсолнечник в Российской империи стали выращивать уже в промышленных масштабах и давить из него масло сначала в Воронежской и Саратовской губерниях, потом во всей южной России и только потом подсолнечное масло стали делать в Европе. К 1913 году по всей России было более 400 крупных маслобойных заводов.

Маслобойный завод Бокарева. Начало ХХ века.
Маслобойный завод Бокарева. Начало ХХ века.

К сожалению, о самом Данииле Бокареве известно очень мало, мы до сих пор не знаем ни то, как он выглядел, ни даже дату смерти. А то, что известно, знаем в основном со слов его внука. Зато после него осталось большое имение в центре Алексеевки и несколько маслобойных заводов для потомков. И если бы не статья о нём в журнале "Сельской хозяйство" 1860-го года, Даниил Бокарев бы и вовсе не остался в народной памяти. А между тем именно этого человека можно считать открывателем подсолнечного масла. В 2005 году в центре Алексеевке ему установили памятник.

В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые.-3

И раз уж мы начали говорить про масло, давайте вспомним и про знаменитое и по сей день Вологодское масло. Масло из кипячёных сливок — это русское изобретение. Но никто, за исключением узкого круга людей, об этом не знает.

А какие сыры сегодня считаются лучшими в мире? Французские? Швейцарские? А меж тем, 100 лет назад сырами славилась именно Россия. Так вот и сырами, и сливочным маслом мы обязаны выдающемуся предпринимателю и учёному Николаю Васильевичу Верещагину (это родной брат живописца Василия Верещагина).

Он не только придумал технологию производства вологодского сливочного масла и распространил её по всей стране, он ещё и завалил российским сливочным маслом европейский рынок, создал, как бы сейчас сказали, бренд. Кстати, тогда оно называлось не вологодским, а парижским, чтобы соотечественники, падкие на всё иностранное, лучше его покупали. Шведы же называли его "Петербургским". Вологодским же оно стало только после смерти Верещагина.

Николай Васильевич Верещагин
Николай Васильевич Верещагин

Сегодня мало кто об этом вспоминает, но в царской России экспорт масла приносил больше выручки, чем экспорт золота, притом что по добыче золота Россия была на втором месте в мире после США.

А началось всё с того, что в 1865 году мичман Верещагин изучал сыроварение в Швейцарии, Германии, Англии и Дании. Вернувшись на родину, решил применить свои знания на практике и в 1872 году организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. Масло приготавливалось из кипячёных сливок и имело приятный ореховый привкус. Говорят, что этот привкус придавало маслу то, что коровки паслись на свободном выгуле на заливных лугах с сочной травой и Иван-чаем.

Сейчас эти луга затоплены, на их месте располагается Рыбинское водохранилище. Но вернёмся в XIX век.

В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые.-5

Уже через три года Верещагин путём невероятных усилий в том числе технических (холодильников-то и железной дороги ещё не было), финансовых (он вкладывал свои деньги, влезал в долги, пытаясь пробить дорогу на европейские рынки) и заградительных (на масле должен был стоять европейский штамп, поэтому приходилось изворачиваться) отправил на экспорт 1000 бочек оригинального вологодского масла. Успех был феноменальным.

В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые.-6

В 1880 году под продукцию Верещагина на выставке в Лондоне выделили целую отдельную витрину, а эксперты назвали её лучшей из представленных и удостоили предпринимателя золотой и тремя серебряными медалями. К 1906 году российский сыр стал популярнее швейцарского. Верещагин превзошёл своих учителей.

В России есть одна особенность, которая мне не очень нравится. Мы помним плохие и чёрные страницы своей истории и не помним светлые.-7

Заслуги Николая Верещагина перед Россией огромны. По сути, он единолично, вкладывая душу, пробивал дорогу товаров из северных областей России в Европу. Современники говорили, что, если бы не Верещагин, не было бы у нас до сих пор ни сыроварения, ни маслоделен. Именно его опыт побудил крестьян к увеличению численности и качества скота, удвоению производительности земли. А это в свою очередь помогло северным областям выйти из экономического кризиса, а крестьянам и простому люду жить сытнее. Плюс, благодаря трудам Верещагина в России появились адаптированные под отечественные вкусы сорта сыров, экспорт шёл не только в Европу, но и в другие регионы России.

Сыроварни он, кстати, строил не только близ Вологды и Ярославля, но и на Кавказе, а на Урале открывал производства по изготовлению специальной посуды под молочные продукты.

В. Бландов. Николай Верещагин и Дмитрий Менделеев в селе Едимоново, 1889 год.
В. Бландов. Николай Верещагин и Дмитрий Менделеев в селе Едимоново, 1889 год.

В 1905-ом году построили железную дорогу, соединявшую Череповец с Петербург, что открыло для Вологодского масла круглогодичный путь к портам Балтики и сократило время в пути на европейские рынки.

А в 1907 году Николай Верещагин умер в родном селе Пертовка. Спустя же 4 года после его смерти в Вологде был открыт первый в стране институт молочного хозяйства.

Надеюсь, что статья была интересной, а у вас появилось ещё два повода гордиться своей страной и её людьми. Подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропускать новые публикации (Дзен плохо показывает новые материалы даже подписчикам), а ниже ещё несколько статей про успешных предпринимателей прошлого, некоторые из которых вышли из крепостных: