История этого семейного союза, не дотянувшего лишь немного до юбилейных пятидесяти пяти, неразрывно связана с минувшей войной. Рассказ о супругах Кульбидюк был написан на основе видеозаписи 2018 года, сохранившей воспоминания Евдокиии Степвновны в беседе с работниками станичного дома культуры. Краткое описание ратного пути Владимира Ивановича было получено главой Убеженского сельского поселения на портале «Память народа».
Познакомились Евдокия и Владимир еще в раннем детстве, когда ватага неугомонной хуторской детворы приняла в свои ряды худенькую девочку из пришлых. Родители Евдокии Степановны переехали на Кутан (хутор Новенький) в поисках лучшей жизни из Воронежской области.
Мальчишки и девчонки носились по кривым пыльным улочкам, на равных играли в казаки- разбойники, проказничали. Когда пришло время, всей компанией пошли в первый класс. Ведь принимали в школу тогда с восьми, девяти и даже десяти лет. По окончанию хуторской двухлетки все вместе собирались только во время каникул. Петру Кобелькову повезло доучиваться в Армавире, где жили его родственники. Остальные до зари собирались на окраине хутора и шли по насыпи, оставшейся от знаменитой Туапсинки до парома. Здесь босоногая команда вновь редела. Владимир и еще несколько приятелей продолжали путь в Убеженскую, остальные садились на паром и переправлялись на левый берег Кубани. После еще одного пешего перехода юных путешественников за знаниями принимала семилетка в селе Вольном.
А потом началась Великая Отечественная. На второй день войны ушел на фронт отец Евдокии, остальная семья, за исключением маленького Ванечки, пошла в колхоз. Летом сорок второго пятерых девчат из полеводческой бригады направили на оборонительные сооружения. Сначала толпа девушек и подростков, собранная из окрестных колхозов, рыла окопы у села Марьино. Ночевали в заброшенных хатах, продукты подвозились из колхозов регулярно. А потом всех погрузили в бортовые машины и отвезли в голую степь за станицей Бесскорбной. Там в обстановке секретности предстояло вырыть укрытия для самолетов.
Парусиновые чувяки большинства девчат развалились в первый же день, хлеб и мука, полученные в качестве сухого пайка, закончились на второй. Но страшнее всего было отсутствие воды. Нечем было не только промыть раны от колючек растущего до самого горизонта двухметрового будяка ( чертопрлоха), но даже утолить жажду. Спали вповалку на соломе, укрываясь тряпьем. Разводить костры, чтобы согреться ночью или приготовить хоть что- то днем, было запрещено. Можно было только вгрызаться лопатами в закаменелую землю, работая до упаду. Задание выполнено не было. Через несколько дней на поле приехал единственный
грузовичок. Сидящий в кабине офицер объявил: «Кончай работу! Немцы под Армавиром. Добирайтесь домой, чем сможете. Транспорта нет»
Пятеро девчат из Кутана пошли по колее, оставленной машиной. Когда добрались до Урупа, радости не было предела. Напились, умылись, даже немного охладились. Когда чуть отдохнули, решили разделиться. Трое пошли вдоль дороги на Армавир, чтобы оттуда зайти в хутор. Евдокия с подругой, Машей Галеевой пошли напрямую к парому. В хуторе Первомайском им повезло. Оборванных измученных девчат подобрала попутка до Вольного. В кузове машины пара колхозниц охраняла корзинки со свежей вишней. Под голодными взглядами попутчиц они черпали горстями свежие ягоды, сплевывая косточки на дорогу…
Паром оказался на месте. Правда, бессменный паромщик, дядя Вася, не узнал бывших непоседливых школьниц. Не сразу узнала Евдокию даже мама. Долго вглядывалась при свете крохотного каганца: «Дуся! Ты, что ли?» Евдокия заснула с оладушком в руке прямо за столом. Не то, что оладушек, жидкую затируху, которую приносила мама с поля на обед, девушка глотала с трудом.
Зато бригадир не заставил себя долго ждать. Уже наутро топтался в хате: «Девонька! Отдохнула, пора на работу!» Но взглянув на раздутые, гноящиеся ноги Евдокии, осекся: «Ну ты это… девонька, отдыхай. Лечись. Выйдешь, когда поправишься!»
Долгожданный День Победы решили отпраздновать всей девчачьей компанией. (Мальчишки были там, на войне. Из всей дружной детской ватаги вернулись домой только Петя Кобельков да Володя Кульбидюк) Нарядились девушки - кто во что. Одна из подружек одолжила Евдокии свои туфли. С песнями пошли в Армавир. Там на городской площади гремел духовой оркестр. Гражданские и уцелевшие в мясорубке войны военные приглашали на танец раскрасневшихся от счастья девчат. А чуть в сторонке смотрели на все это другие глаза. Злые, наполненные слезами глаза калек. Безруких, безногих на костылях или самодельных деревянных тележках, передвигались на которых с помощью деревяшек в руках…Глаза, в которых плескалась горькая цена Победы. В родной хутор девчата возвращались бегом. Молча разошлись по домам.
Неурожай сорок седьмой голодом прошел по Кубани. Хилые колоски ячменя выросли на таких коротких стебельках, что собирать их не только единственным на всю бригаду комбайном, серпами было невозможно. Девчата и женщины обматывали тряпками ноги, на коленях ползли по полю, выдергивая драгоценные колоски и складывая их в кучку. Ночами, когда привозили на ток паровую машину, молотили и чистили хлеб.
Возвращение в родной хутор Владимира счастливо изменило жизнь Евдокии. Но к этому возвращению вела своя дорога.
27 января 1943 года его вместе с другими парнями из хутора, пережившими оккупацию, забрали на фронт. Воевал Владимир Иванович в составе 180 запасного стрелкового полка, затем 647 стрелкового полка. Портал «Память народа» называет боевые награды рядового Кульбидюка: Медаль «За отвагу» (1944 г), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ( 1945г), орден Отечественной войны I степени( 1985г) Электронные образцы документов, включающие наградные листы с описанием подвигов бойца недоступны для просмотра. Оригиналы документов находятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
Успенская районная Книга Памяти так же называет среди наград орден Красного Знамени и медаль «Ветеран труда», полученные в мирные годы одним из лучших чабанов колхоза «Путь к коммунизму», ветераном Великой Отечественной , В.И. Кульбидюком.
О том, как сложилась семейная жизнь друзей довоенного детства, Евдокия Степановна сказала коротко: «Всякое было. Ведь Володя вернулся с войны весь израненный, нервный. Это надо было понимать и терпеть».
За более чем полвека совместной жизни и колхозного труда супруги Кульбидюк не нажили богатства, но достойно воспитали двоих сыновей.
Светлую память о Владимире Ивановиче и Евдокии Степановне хранят (увы!) уже немногие старожилы хутора. О судьбе семейного союза из поколения сороковых - фронтовых мы, как смогли, рассказали и Вам, дорогие читатели.
Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди» #Нашилюди #Убеженская