Приходит мама с ребенком в магазин, ребенок просит купить Kinder. Мама сначала говорит «нет», но ребенок начинает ныть, канючить, возможно, закатывает истерику, валяется прямо на полу в центре магазина. Маме становится неудобно. И она говорит: «Ладно, хрен с тобой, бери, пошли на кассу».
В этот момент мама прячется от стыда и осуждения окружающих. Но не задумывается, что наносит огромный вред собственному ребенку. Читайте до конца, чтобы понять, в чем ошибка и как ее не допускать.
Почему нам проще согласиться на уговоры
Как думаете, почему когда ребенок начинает махать руками и ногами, канючить и страдать в общественном месте, нам проще изменить свое решение и позволить ребенку добиться желаемого?
Причин может быть много. И для каждого они свои. Но универсально то, что:
- Дети умеют быть очень настойчивыми. И противостоять их доводам порой действительно сложно.
- Нам сложно видеть сильные негативные эмоции ребенка. Когда он закатывает истерику, обижается, кричит во все горло… хочется лишь одного – прекратить это как можно скорее. Даже ценой изменения собственного решения.
- Истерика выматывает. Тяжело повторять по 10 раз одно и то же. А в момент истерики ребенок вообще не слышит нас, и можно хоть 20 раз сказать – он не услышит. Потому что провалился в свои эмоции. И наши слова для него – белый шум.
- Мы боимся общественного осуждения. Испытываем чувство стыда, когда кассир закатывает глаза, а люди в очереди открыто обсуждают невоспитанного ребенка и его родителей.
Достаточно всего одной причины, чтобы сдаться. А зачастую они присутствуют скопом. Поэтому мы говорим себе “только в этот раз” и поощряем выбранную модель поведения.
Что происходит в голове ребенка
А что в это время происходит с ребенком? Взрослый сперва запрещает что-то, а потом под напором каприза поддается и разрешает. У ребенка возникает четкая установка, что именно скандал и истерика позволили ему получить то, чего он хотел.
Значит, эта избыточная эмоциональность работает. И чем больше таких случаев будет происходить, тем больше ребенок будет эксплуатировать эту самую найденную уязвимость в логике поведения своих родителей.
Не проявляя последовательность и изменяя свое же решение, мы провоцируем ребенка больше и больше раскачивать психику. Не учим его договариваться или следовать данному уговору, мы поощряем его истерики.
Именно поэтому если вы сказали «нет», то это «нет» должно быть однозначным. И ребенок должен понимать, что что бы ни произошло, это не изменится. Это называется последовательность воспитания. Она играет огромное значение для ребенка. Позволяет ребенку создать четкую систему координат, в которой он растет спокойным. И не создает оснований для расшатывания его психики.
Как вести себя последовательно
Ну что ж, давайте учиться быть непоколебимыми. Сделать это помогут следующие действия:
- Заранее продумайте и установите правила. Лучше сделать это вместе с ребенком, чтобы он тоже участвовал в разработке и согласовании. И регулярно повторяйте их.
- Избегайте двойных стандартов. Если ребенку нельзя есть сладкое перед едой, то и вы не берите пряник, пока готовится ужин. Будьте примером.
- Не бойтесь говорить “нет”. Ребенку важно научиться принимать ваши отказы и освоить разные модели взаимодействия с миром.
- Объясняйте причины запретов. Не просто “нельзя”, а почему это сейчас неприемлемо? Тогда ребенку проще будет принять отказ.
- Примите эмоции ребенка и обсудите их. Ему важнее, чтобы вы поняли, как сильно он расстроился, какая катастрофа случилась в его жизни. А Kinder, может, он и не так сильно был нужен.
А еще не обязательно все и всегда запрещать. Создавайте только обоснованные ограничения, а не потому, что сейчас вам так удобно.
И помните, что волшебного результата не бывает – истерики повторятся. Но если отрабатывать схему несколько раз, вы увидите прогресс.
Андрей Клеверин в соцсетях:
Instagram ― @kleverin_andrey
Telegram ― https://t.me/kleverin_andrey
Сайт: https://www.akleverin.ru
Бесплатный вебинар «Спасти семью или прекратить отношения»: https://akleverin.ru/savefamily
* Компанию Meta признали экстремистской организацией и запретили её деятельность на территории России