Найти тему
Драга.Лайф

Сигналы Зеленского. Почему Украина меняет позицию по условиям окончания СВО

Фото: Википедия
Фото: Википедия

На смену твёрдым утверждениям о возвращении к границам 1991 года в качестве условия для переговоров, а также в отсутствие какого бы то ни было итога распиаренного недавнего швейцарского «форума мира», руководство Киева, похоже, «прощупывает» общественное мнение на предмет возможности окончания боевых действий на условиях, отличных от прежней "формулы мира".

Изменение в сценарии Зеленского

Сам Владимир Зеленский прямо не заявляет об отказе от принципиальной позиции последних нескольких лето о "границах 1991 года", однако многие заметили, что больше он не делает на этой теме, акцент. Тогда как ранее, этот принцип озвучивался в каждом выступлении киевского лидера. Сегодня же, анализируя последние вступления Зеленского становится понятно, что текущий акцент он делает на сохранении Украины в качестве независимого государства и выхода к морю, анализирует сайт "Страна".

В частности, последнее большое интервью Зеленского газете Philadelphia Inquirer из США демонстрирует эту смену позиции. В ответе на вопрос о том, что означает для Украины - "реальная победа", он указал на то, чтобы "не допустить разрушения Украины". В качестве другого условия «победы», он обозначил – вступление Украины в ЕС и НАТО, аргументируя это тем, что таким образом, украинцы будут защищены от повторения текущей ситуации в дальнейшем.

"Если у нас этого нет, я полагаю, есть большие риски для нас, что этот враг вернется... Нам нужна коллективная защита Украины", - высказался в интервью, Зеленский.

Также киевский лидер указал на необходимость для Украины некой "сатисфакции" за счет РФ, оценивая это – в качестве «соблюдения справедливости» и для сохранения «объединенной нации». Эксперты увидел в этом намёк на надежду Киева в передаче им замороженных на Западе, российских активов.

Исходя из выше изложенного следует, что Зеленский не упоминал в озвучивании условий достижения мира - выход на границы 1991 года. Несмотря на уточнение журналиста, «входит ли в число признаков украинской победы возврат всех захваченных Россией территорий». Таким образом, Киев постепенно отходит от генеральной линии, актуальной в противостоянии с РФ в течение последних лет.

Следует напомнить в этой связи, что требование о выводе войск ВС РФ с территории Украины, являлось основополагающим требованием Киева в так называемой «формуле мира» от Зеленского. При этом достаточно долго украинским руководством заявлялось о том, что без первоначального признания Москвой этого главного условия, они никогда не согласятся на участие в переговорах, не говоря уже о заключении мирного соглашения.

Более того, еще на этапе подготовки к "саммиту мира" в Швейцарии, прошедшем в июне текущего года, Зеленский не включил в повестку дня пункт о выводе российских войск. А затем, он обошёл в интервью эту тему. И главная интрига здесь не в том, что этот факт смены позиции произошел, а то, что его целенаправленно, делают публичным.

Более того, эту тему начали обсуждать в информационном пространстве. Это вряд ли можно назвать подготовкой общественного мнения - больше похоже на "забрасывание удочки" и проверку реакции общественности.

Украинское информационное пространство при этом активно разгоняет тему заключения с Россией мирного соглашения на условиях остановки боевых действий по текущей линии боевого соприкосновения. Причем, по предположению наблюдателей, не без подачи этой темы из Офиса президента Украины. К новому варианту смены курса, призывают как сторонники Зеленского, так и его противники.

А в качестве аргумента выступает как снижение объемов западной помощи, так и запрет на применение некоторых видов дальнобойного вооружения по территории РФ. Логика офиса украинского президента, следующая: "следовало бы воевать до границ 1991 года, однако если Запад не оказывает для этого достаточной поддержки, то стоит остановиться на текущей ЛБС».

«Прощупывание почвы» - громкое интервью с Фесенко

Известный на Украине политолог и близкий к офису украинского президента Владимир Фесенко в интервью телеведущей Наталье Мосейчук заявил о том, что Киев не будет считаться – «проигравшей стороной», даже в случае утраты контроля над частью своих территорий после окончания вооруженного конфликта. Ведущая сразу же предложила разъяснить украинцам смысл сказанного политологом. А именно, что если Украина сохраняет в итоге свою столицу и большинство территорий, а также - выход к морю, то не будет считаться, «проигравшей стороной». В этой связи, Фесенко подтвердил смысл сказанного и добавил: "Нам даже Байден об этом говорит".

Кроме того политолог отметил, что главный интерес Украины заключается в "сохранении государства, нации" и необходимости вступления страны в ЕС и НАТО. При этом территориальные вопросы, по словам украинского эксперта, возможно отложить на неопределенный срок.

"В этом формула нашей победы", – добавил в интервью, Фесенко.

Эти неожиданные заявления политолога, близкого к окружению Зеленского вызвали среди украинцев, большой резонанс и были восприняты в качестве "зондирования" общественного мнения. Однако сам Фесенко отрицал факт информационного вброса в общественное мнение. По его словам, сказанное им в интервью, является его «личным субъективным мнением».

С оглядкой на Трампа

В Киеве понимают, что прежняя бескомпромиссная позиция не сможет получить впредь широкую поддержку среди стран, не относящихся к числу «прозападных». Да и вчерашние «соратники» Зеленского рискуют потерять свои посты, учитывая результаты европейских выборов. Ожидать от смены политической элиты в ЕС и в Лондоне радикального изменения курса не следует, однако результатом для Киева наверняка станет – «более прохладное» отношение к его запросам.

При этом в случае избрания американским президентом одиозного Дональда Трампа, и вовсе, может быть предложен неожиданный способ окончания военных действий на Украине. В любом случае, он уже сейчас предупреждает, что не станет высылать американское вооружение Киеву и угрожает пересмотром принципа функционирования НАТО, исходя из платежеспособности его членов.

Таким образом, несмотря на то, что «дружественным» - России, Дональда Трампа, считать не стоит, офису президента Украины придется считаться с неожиданными предложениями из-за океана. А Трамп настаивает на необходимости прекращения боевых действий и мирных переговорах между Киевом и Москвой. Таким образом, Зеленский оценивает вероятность победы на выборах в США Дональда Трампа и уже перестраивает свою риторику, оставаясь зависимым от Вашингтона, независимо от фигуры во главе Белого дома.

Позиция Москвы

Несмотря на метания в Киеве, Владимир Путин четко обозначил позицию России по готовности к участию в мирных переговорах во время пресс-конференции в МИД РФ в ходе проведения «саммита мира» в Швейцарии. В перечень условий России по прекращению боевых действий, включены:

– отвод ВСУ с территорий четырех областей (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской),

- нейтральный внеблоковый и безъядерный статус Украины;

- снятие санкций с РФ, в том числе, разморозка зарубежных активов.

Таким образом, несмотря на отказ Зеленского от границ 1991 года, остальные пункты явно не совпадают с его видением прекращения боевого столкновения с РФ, даже на текущих позициях линии боевого соприкосновения. Главным образом, разночтения в целях и стремлениях Киева и Москвы, заключаются в страстном желании украинской политической элиты – вступить в ЕС и в НАТО. А этого никогда не допустит Москва.

Исходя из выше изложенного следует, что Банковой теперь предстоит периодически - замерять общественное настроение и реакцию как украинцев, так и западных лидеров на очередной компромиссный вариант «формулы мира».

Путин также озвучил свое решение не прекращать огонь на ЛБС без предварительного заключения договоренностей, а не наоборот. О чем он накануне заявил в Астане.

СВО
1,21 млн интересуются