Найти в Дзене

Рецензия на книгу Евгении Марцишевской «Сказки новогодних игрушек» от критика Мари Москва

Сборник новогодних сказок Евгении Марцишевской покоряет своей искренностью.

По сюжету, время ёлочных игрушек наступает после Нового года, когда стихает предпраздничная суета. И тогда — под предводительством Деда Мороза - игрушки рассказывают свои истории. Но это не просто капустник, вовсе нет! Дед Мороз транслирует сказки всем членам семьи и те одновременно смотрят сказочные сны, а по утру их обсуждают.

Интересный приём: сказка в сказке. Интересный слой: волшебные истории дают реальные идеи, что бы такого поделать в новогодние праздники. На выходе читатель получает готовый план на новогодние каникулы: приютить кота, сходить в цирк и в лес — покататься на лыжах, а еще в зоопарк!

Сам текст местами тяжеловат: «осуществляя свой план», «удобно устроившись на камне». Но задумка и реализация, герои, хитро вплетенный познавательный элемент компенсируют технические огрехи.

Каждую сказку хочется разобрать отдельно. Автор предлагает фантастическую версия того, как зарождается Новый год и рассказывает о том, как сложно бывает вовремя добраться до Земли. Получается настоящая одиссея: на межзвёздном облаке, потом на метеорите, потом на комете, на качелях, звездными псами и даже на зайце!

В конце сказки автор делает заявку на целую книгу, оставляет настоящий сериальный клифф-хэнгер в виде планеты, куда отправляются старые года. Читателю становится дико интересно, что там делается, на этой планете! Как живут старые года, что они делают, только ли вспоминают былое или что-то делают в настоящем, есть среди них иерархия и т.д.

И Старый Год, переключив компас на своих волшебных часах, отправился в полёт на далёкую планету без названия, где живут все прошедшие года. Эта планета спрятана далеко-далеко, чтобы люди не смогли найти её и не потревожили прошедшие года.

Любопытная история-перевёртыш, в которой кот помогает мышу. Сказочный Новый год в лесной избушке, куда попадают заблудившиеся лыжники. Малыш, который потерялся в цирке, встретился с клоуном и попал на арену. Амурский тигр Амба идет на юг знакомиться с другими тиграми! В этой истории очень понравилась классическая структура, которая, например, знакома читателям из сказки «Под грибом» Владимира Сутеева, где на каждой итерации добавляется новый персонаж.

Еще раз обращаю внимание на то, как искусно вписана в сюжет познавательная часть. Цирковые секреты? Есть! Устройство Солнечной системы? Имеется. Информация о созвездиях? Да. Виды тигров и места их расселения? Тоже есть!

Ну а страшноватая (на взгляд взрослого человека) история про вербовку лесных зверей в театр для последующего выступления в детском саду. С «добрыми дрессировщиками», которых называют Мама и Папа. Эта история даёт интересную тему для дискуссии про этику. Тем более, позже звери совершают побег. С благой целью, но всё же побег. И возвращаются к дрессировщикам. Поле для разговора с ребенком — бесценный подарок взрослому чтецу и маленькому читателю.

«Сказки новогодних игрушек» — это искренние тексты, написанные не на поток, но от души. Они получились такими, какие и должны быть новогодние сказки - полными волшебства. Ждем-не дождемся Нового года, чтобы положить книгу детям по ёлочку.

Мари Москва, литературный критик

Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Рецензия подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей

Сказки
3041 интересуется