Коренной сталинградец, он в семье был пятым ребенком. Все свое детство и юношеские годы провел в Дар-горе - исторической местности на месте нынешнего Ворошиловского района. Очень увлекался разведением голубей. Накануне войны 16-летний мальчишка некоторое время работал сапожником, а также числился учеником слесаря на одном из сталинградских заводов.
Летом 1942 года при приближении гитлеровцев к городу Саша приписал себе год к возрасту и попытался попасть в ряды действующей армии через военный комиссариат, но получил отказ. После занятия немцами района Дар-горы несколько раз перебирался через фронт в полосе обороны полковника Семенихина и сообщал советской разведке данные о численности фашистских частей, их вооружении, местах дислокации и перемещениях. Был официально зачислен в разведывательное подразделение.
В тылу врага действовал часто открыто: ремонтировал и чистил обувь в стане гитлеровцев. При этом «попутно» добывал необходимые сведения. Немаловажным фактором успеха юного разведчика было и то, что он проживал в доме родителей, его знали местные - он не вызывал у новых «хозяев» и их пособников никаких подозрений.
Всего на счету Саши Филиппова не меньше 12 переходов линии фронта, хотя обычно и профессионалам редко везло выжить больше двух раз. Информация, которая им добывалась была очень нужна командованию. Кроме этого боевые донесения сообщают о том, что он в одиночку атаковал немецкую комендатуру броском гранаты в окно, а позднее поджёг склада с боеприпасами.
Александра выследил предатель-полицай Андрей Репях в конце 1942 года при выполнении задания. Он и раньше выспрашивал у родителей Сашки о их сыне. А теперь взялся на слежку вплотную. Разведчика серьезно ранили в щеку штыком. А дальше начался допрос с применением привычных для фашистов методов физического устрашения. Есть свидетельства, что гитлеровцы несколько раз выставляли его без одежды и босиком на мороз. При этом никаких имеющих значение сведений Филиппов врагу не выдал.
23 декабря 1942 года жители города увидели, как Александра Филиппова и ещё одну советскую разведчицу, Марию Ускову, вели в сторону площади напротив Казанского собора, где высилась готовая виселица. Среди тех, кто видел всё происходившее, была и мама Александра. Чтобы больше устрашить население, погибших разрешили похоронить только через несколько суток.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Через полтора месяца после гибели Филиппова Сталинградская битва завершилась победой Красной Армии. Советские чекисты провели расследование гибели Александра и остальных разведчиков. Предатель-полицай Андрей Репях был вычислен и предан суду, а юношу с почестями похоронили в Комсомольском сквере, который с тех пор стал называться его именем.
Впоследствии Александр Филиппов был посмертно удостоен Ордена Боевого Красного Знамени, а также медали «За оборону Сталинграда». Сегодня его имя носит улица где он жил, там же на одном из домов размещена памятная доска.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.