Найти в Дзене
Лабиринт

"Идея стать писательницей мне вообще не приходила! Я была нормальным человеком..." Ирония судьбы и детективов Иоанны Хмелевской

Иоанна Хмелевская (ее настоящее имя Ирэна Барбара Кун) родилась 2 апреля 1932 г. в Варшаве. Несмотря на непростое детство (маленькая Ирэна застала нацистскую оккупацию Польши), она получила неплохое образование. В том числе, благодаря любимой тетушке Люцине, которая была журналисткой. Она обучала племянницу французскому языку и передала ей немало других знаний. Заканчивала среднее образование Ирэна уже в гимназии, а по окончании поступила в Архитектурную академию и много лет работала в архитектурном бюро.

Как же архитектор Кун стала выдающейся писательницей Хмелевской? Она со свойственной ей иронией признавалась, что имела склонность к графомании с раннего детства. Первую детективную повесть она написала в 10 лет! Вот только «идея стать писательницей мне вообще не приходила! Я была нормальным человеком и зарабатывала как все нормальные люди, работала архитектором в проектном бюро, вполне приличное занятие». Но однажды знакомые прочитали «Клин клином» и убедили Ирэну отправить рукопись в издательство.


Иоанна отмечала, что мыслит образами, в голове у нее будто бы крутится подобие кино. Возможно, именно поэтому сюжеты ее книг настолько захватывающие, а герои - притягательные. Темпераментная, рисковая, влюбчивая пани Иоанна – альтер-эго писательницы – стремительно полюбилась читателям во всем мире. Благодаря своей решительности и юмору она легко разделывается с хитросплетениями самых сложных дел и находит выход даже из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А ее создательница заявляла: «Я нарочно смешу людей, ведь когда они смеются, им не до драки». И добавляла: «Юмор – показатель ума, а серьезность – защита дураков. Это не я придумала, кто-то другой, но правоту этих мудрых слов я осознала на собственном опыте».

-2

Многие до сих пор считают детектив несерьезным и коммерческим жанром. Еще больше скепсиса достается юмористическому детективу, однако произведения Хмелевской – это, безусловно, качественная литература с продуманной интригой, хорошо прописанными характерами и неординарными развязками. Правдоподобность сюжета подтверждает тот факт, что когда Хмелевская пришла в полицию посоветоваться насчет интриги в романе «Подозреваются все», сотрудники попросили ее... придумать хотя бы одну ошибку! Иначе потенциальные нарушители закона могли бы воспользоваться книгой как готовой инструкцией!

-3

Кстати, в действующих персонажах знакомые писательницы вполне могут узнать себя. И хорошо, если они оказываются просто свидетелями! Одна из приятельниц Хмелевской узнала себя в преступнице из детектива «Все красное». Но нисколько не огорчилась! Только сказала: «Хорошо, что я не жертва. Трупом быть как-то неуютно».