Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня будет статья больше для, так называемых, граждан в белом пальто... Искренне убеждённых, что уж они-то (!) никогда не окажутся В ТАКОМ заведении (у них даже среди родственников никогда не было "больных на голову" и прочее, прочее, прочее...).
Наверное, подзабыли они наше русское выражение "никогда не нужно зарекаться..."
Кстати, по статике, 30% людей страдают от того или иного невротического расстройства.
Отделение неврозов, где я нахожусь (лечусь) уже третью неделю, называется также отделением пограничных состояний, хотя в обиходе чаще используется первое.
Даже врач этого отделения, когда я звонила записываться на госпитализацию (после того, как направление от нашего психотерапевта было уже на руках), всегда отвечала или "отделение неврозов" или просто - "неврозы". И никогда - "психиатрическая больница".
Вероятно, чтобы лишний раз не травмировать психику, которая и без того травмирована (извиняюсь за тафтологию). Хотя, мне кажется, в нашем цивилизованном государстве пора уже как-то отходить от стигмы этой сферы. Тем более, уж тех, кто лечился в отделении неврозов, на диспансерный учёт не ставят.
Когда я работала акушеркой на ФАПе, наша фельдшер (она же была заведующей), всегда успокаивала больных, которые вперые были вынуждены (хочешь-не хочешь) обращаться к психиатру), говоря:
- Вы поймите: вот с проблемами с глазами - идут к окулисту и т. д. А психику - лечит психиатр.
Кстати, даже наш врач в поликлинике говорила, что в отделении неврозов даже и врачи наши лежали, и учителя и пр. А после выписки выходили, как обычно, на работу.
Да, и ещё один момент: только в нашем отделении из всех остальных нет решеток на окнах; пациенты могут свободно (между процедурами) выйти погулять или сходить в магазин (магазины все находятся за территорией). Разве что вернуться нужно до 17:30.
Пограничные расстройства, условно говоря, являются нерезко выраженными нарушениями и находятся между патологией и психическим здоровьем.
Невроз - как раз такое состояние, это своеобразная реакция человека на то, что происходит вокруг и внутри него.
Каждый человек индивидуален, как и его психическая организация: кто-то устойчив к стрессу, кто-то нет.
Часто все начинается с психотравмирующей ситуации (смерть близкого человека, потеря работы, неудачные отношения и многое другое), после чего могут появиться следующие симптомы: сниженное настроение, раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита, необъяснимая тревога, различные вегетативные реакции (чувство нехватки воздуха, головные и сердечные боли, жар или озноб, онемение конечностей, дрожь).
К счастью, такие расстройства обратимы. Помочь в таких случаях может психотерапевт (психиатр), который назначит лечение и вы будете принимать препараты дома, иногда он предложит лечь в стационар, а в лёгких случаях вам, может быть, будет достаточно курса психотерапии у психолога.
Ну, а теперь, собственно, к теме статьи (муж недавно напомнил поговорку "Краткость - сестра таланта" - надо чаще мне о ней вспоминать, хотя, с другой стороны, талантами, что уж там говорить, не блещу...).
...Находясь в отделении неврозов уже третью неделю, хочу привести несколько кратких историй людей - как (почему, после чего) они оказались здесь. Их немного. О каких-то случаях я узнала на сеансе групповой психотерапии, о каких-то - от соседок по палате.
Всё эти люди - совершенно обычные, вполне себе адекватные.
*******
Женщина, 65 лет. Готовилась недавно к своему юбилею. Уже даже пригласили гостей, некоторых издалека. Всего, если не ошибаюсь, что-то на около 50 человек даже кафе успели с мужем заказать и продумать меню... Но, буквально за несколько дней до торжества, у неё то и дело стало подскакивать давление до высоких цифр, началась плаксивость, жуткая тревога и напрочь пропал сон... С её слов - сильно распереживалась, как всё пройдёт...
Юбилей пришлось отменять и извиняться перед приглашёнными. А сама она, в результате, оказалась на больничной койке. Хотя сама не ожидала, что так всё повернется - очень хотела собрать всех друзей, родственников... Но, увы.
*******
Молодая женщина, от силы лет 30-35-ти. У неё очень серьёзно заболела дочка (по моему, 8-ми лет). Естественно - очень стала переживать по этому поводу.
А через некоторое время впала в состояние, когда ничего не можешь делать, хотя понимаешь, что нужно (а надо ведь и по дому что-то продолжать делать, и дочь по врачам и обследованиям, естественно, водить и пр., пр., пр.)...
Тоже здесь. Лежит дольше меня, но... до сих пор ни разу не видела даже намёка на улыбку, на её лице.
*******
Мужчина, лет 35-40. Руководитель - в его подчинении было 120 сотрудников. Я уже не помню подробности его рассказа, но на работе (а у него самого тоже были начальники - вышестоящие) началась какая-то заваруха, связанная с повышением зарплат, связанных с федеральными выплатами работникам. Он хотел, как я поняла - чтобы всё было по честному, по правилам... Что-то у него получалось, где-то стопорилось, не по его вине... Начали сдавать нервы, очень...
В результате сначала безуспешно лечился на дневном стационаре ПНД, а затем, с его слов, жена его, буквально за руку, привела сюда.
Кстати, его уже выписали и перед этим он счастливо (как раз на том, групповом, занятии) поделился, что принял решение уйти с этой работы. Ещё раз повторюсь - выглядел бодрым и вполне себе довольным жизнью молодым мужчиной. Уж не знаю, что помогло - лечение или принятие решения об уходе с работы, которая негативно влияла на его здоровье. Думаю - и то, и другое.
*******
Тяжелей следующей ситуации... даже не знаю, что может быть.
Женщина средних лет - примерно, 45-46 на вид.
Когда на групповом занятии было предложено сказать каждому о себе что-то, о чем не знают остальные присутствующие (не обязательно о причинах попадания сюда)... она тихо промолвила:
- А у меня сын недавно п...б на Украине, на СВО.
И беззвучно заплакала.
Это занятие было недели полторы назад и знаете, только сегодня я впервые увидела на её лице... что-то наподобие улыбки.
Что тут можно сказать... Надеюсь, со временем она научится жить с этой... болью. Болью матери, потерявшей самое дорогое - своего ребёнка. Помоги ей, Господи...
*******
Ну и последний случай от моей, так скажем "коллеги", примерно моей ровесницы.
Она сидела рядом со мной тогда, а рассказывали мы по очереди. Когда я коротко поделилась причиной своего нервного срыва (назовём это так), приведшего к госпитализации и дошла очередь до неё, она сказала:
- А я несколько лет ухаживала за обоими родителями. У папы была деменция. Недавно я их по очереди похоронила. И вот... я тоже здесь.
Ну, а мою историю вы знаете (имею в виду подписчиков). Кто не читал, ссылку оставлю внизу.
Ну, и напоследок хочу привести одно стихотворение, автора Милы Познанской. Очень, уж, оно в тему, как мне кажется:
Ни от чего не надо зарекаться.
Судьба резвится с нами, как игрок.
И, начиная с нового абзаца,
Нередко возвращает нас в пролог.
Заставит вновь пересмотреть итоги
Пройти повторно сложную стезю.
Судьбы неисповеданы дороги,
Ни пешке недоступны, ни ферзю.
Перемешались партии, с насмешкой,
На шахматной причудливой доске.
И , "никогда" роняя в глупой спешке,
Не видишь ты ни капли вдалеке...
Всем здоровья и душевного равновесия. Пусть в семьях ваших всё будет только благополучно.
Ну, и обещанная ссылка: