Валентина облокотилась на крест на свежей могиле мужа.
– Мам, тебе плохо? Пойдём, все уже ушли, – сын взял под руку мать.
– Нет, нет. Всё хорошо. Ты поезжай, я сама доберусь, – грустно улыбнулась Валентина.
– Точно? Может, подождать тебя?
– Езжай, езжай. Там люди ждут, помяните отца. А я такси вызову, – похлопала по плечу сына Валентина. Сын пожал плечами и ушёл.
Как только он скрылся из вида, к могиле подошла другая женщина.
– Я знала, что ты придёшь, – ухмыльнулась Валентина.
– Сама понимаешь, я не могла не прийти, – сказала Екатерина, и Валентина обняла её. Две женщины стояли и плакали.
От души поплакав, Валентина спросила:
– У тебя дома кто-то есть? Нет, тогда поехали к тебе, помянем нашего Васеньку.
Екатерина с Валентиной дружили с детства. Потом их пути-дорожки разошлись, но когда Валентина уже была замужем, они вновь встретились. Конечно, она видела, что мужу Екатерина понравилась. Первое время даже ревновала. Как-то раз сказала мужу:
– Вася, если ты влюбился так, что жить без неё не можешь, то лучше уйди. Я попереживаю, конечно, но всё лучше, чем буду ревновать и следить.
А муж тогда обнял Валентину и попросил:
– Погоди немного, это пройдёт. Но обещаю, я изменять тебе не буду.
И Валентина успокоилась. Подруга вышла замуж, стали дружить семьями. Скорее дружили Василий и Екатерина, а Валентина с мужем Екатерины просто прилагались к их дружбе.
Те друзья были, как говорится, не разлей вода. Они были на одной волне, могли договорить друг за друга фразы, делились новостями, советовались, переживали друг за друга. И эта была, действительно, дружба. Екатерина любила своего мужа до безумия. Родила ему троих детей. У Валентины с Василием было двое детей. В общем, жили как все.
Когда дети уже окончили школу, умер муж Екатерины. Похоронили, переживали все вместе. А потом у Василия «снесло крышу», как тогда, в молодости. Валентина даже боялась заводить разговор о том, что её беспокоит. Было страшно, Василий бросит её. Любила ли Валентина мужа? Ну конечно, любила. Любил ли он её? Наверное, ведь нельзя столько лет прожить с нелюбимым человеком. И да, Валентина боялась, что Василий уйдёт к Екатерине.
Однажды Екатерина закатила скандал на пустом месте, наговорила гадостей и ушла. Позже Валентина узнала, что подруга продала квартиру, переехала куда-то и поменяла номер телефона. Дети Екатерины тоже молчали, как партизаны, только говорили, что у мамы всё хорошо.
Прошло пятнадцать лет, и подруги встретились на кладбище. Позже, сидя на кухне у подруги, Валентина сказала:
– А ведь он тебя любил.
– Знаю, – грустно ответила Екатерина. – А я любила своего мужа.
– Скажи, почему ты отказала ему, когда осталась одна? Дети выросли. Честно говоря, я думала, что его уже ничего не держит около меня. Он же предлагал тебе жить вместе?
– Предлагал. Но как я могла разрушить твою семью. Поэтому я тогда и исчезла из вашей жизни, чтобы соблазнов не было.
– Ну и дура ты, Катька, может, счастье своё упустила. Василий был хорошим мужем, – заплакала Валентина.
С этого дня подружки вновь вместе, как раньше.